обзор


Камоцкий, Алесь
Псальмы



(р) 2000 Magton
(с) 2000 BAS
23tks/34mins


Вот он, белорусский импорт: своих из-за бугра получаем. Новейший альбом известного и любимого барда Алеся Камоцкого дигитально отписали в своих студиях польские белорусы (Беларускае аб'яднанне студэнтау РП) и откатали на изящных кассетах и компакт-дисках благодаря польской же фирме "Magton". Там и продают (кстати, не без успеха, поскольку Камоцкий для белорусских заграничных соплеменников-автохтонов - живой классик бардовской песни, открывший еще первое "Басовище" в 1990 году). Но, сами понимаете, железного занавеса уже практически нет, и приобрести этот импорт в Беларуси легко можно по системе "Кассеты (и CD) - почтой" (Минск, 220085, а/я 5, тел.: (017) 249-08-88, Виталь).
Что же представляет собой этот новый Камоцкий, прошедший путь от барда-трибуна поколения 80-х через нежную любовную лирику 90-х к барду-проповеднику начала XXI века?
Признаться, рад, что, получив этот альбом на рецензию, воздержался от легковесных оценочных критериев анализа творчества Камоцкого: понравился, не понравился. Это было бы все равно что ничего не сказать: был пьян, поэтому альбом мне не понравился, а протрезвел - и проникся смыслом... такие критерии попросту не подходят ни к псалмам, ни к стихам Рыгора Барадулина на их мотивы, ни к личности самого Камоцкого.
Кстати, первое знакомство с альбомом у меня состоялось еще при его презентации на польском радио "Program 5", и вот тогда песни мне не понравились, хотя был трезв. И первое прослушивание уже с серьезного носителя тоже дало какие-то посторонние иллюзии: то ли эхо любовной лирики, то ли увядание мелодического поиска ощущалось?..
Но вот как-то пришел домой жутко выпотрошенный и уставший, и рука потянулась почему-то именно к этим "Псальмам". Полилась мягкая гитарная музыка, чистый голос, мудрые мысли - и в душу вселилось такое умиротворение, наладился такой душевный баланс, что ни о чем плохом и не думалось вовсе. Вот он, смысл жизни, перед тобой.
Я невольно вспомнил рефрен польских рокеров из LADY PUNK: "Moja мuzyka - моj narkotyku". Да, никаких наркотиков не нужно, когда есть такая музыка, такая звуковая гармония, такое единство сиюминутного и вечного.
Так что слушайте и не спешите оценивать. Вообще, не нужно ничего оценивать. Музыка - это такая штука, когда нужно ждать попросту душевного порыва, тяги к ней - к такой или иной музыке в тот или иной жизненный момент.
Теперь лично у меня "момент" для Камоцкого-2000 наступает довольно часто. Ощутив его один раз (не бегло, а искренне, адекватно), душа легко улавливает суть того момента.
В альбом вошло около двух десятков новозаветных псалмов, которые сам Алесь и читает, используя белорусский перевод Ивана Руцкевича, известный своими литературными достоинствами, после чего идет песня как поэтическое осмысление библейских откровений. А предваряет все это молитва "Ойча наш", которую читает автор всех текстов песен, известный белорусский поэт Рыгор Барадулин. Кстати, псалом 151-й, которого нет в еврейских текстах, взят из греческого перевода Василя Семухи.
Правда, жаль, что в этой работе авторы альбома обошли вниманием и интересные белорусские переводы "Псальмоу", сделанные архиепископом БАПЦ Миколаем из Торонто, но, возможно, это была бы уже самоцель.
Экспрессивное живописное полотно, использованное оформителем обложки альбома Русланом Щуцким, принадлежит дочери поэта Илоне Бородулиной. Работа очень тонкая, и тут можно только благодарить Бога, что воплощением ее в массовый тираж занимались польские полиграфисты.
И вообще хорошо, что белорусы есть и там, и тут.


В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета