обзор


Вруцэлета
Варошыла



(с) 1999 БМАgroup
10tks




Ох, уж этот извечный белорусский вопрос "Куда пойти, куда податься?..". Не исключением были, видимо, и размышления на эту тему участников гомельского ВРУЦЭЛЕТА: рядом необъятный российский рынок и таинственная соседка Украина. Да и своих корней лишаться страшно, ведь все так близко и знакомо.
Рассуждали-рассуждали, да и записали пробный белорусско-российско-украинскоязычный альбом "Варошыла". Работают ребята из города над Сожем на стыке психоделии, камерного джаза, акустического гитарного минимализма и языческого фолка. Образчиком такого сплава стал первый трек релиза - "Песьня часу". Здесь четко мелодико-ритмическими средствами выписываются архетипы языческого мироощущения, знакомого современникам только по фольклорным записям: русалки, деревья, стрела (намек на древнейший обряд белорусов Посожья "Пахаваньне стралы"). И в то же время партии флейты подчеркивают хрупкость образов той далекой цивилизации, которую музыкально пытаются реконструировать гомельчане.
Не секрет, что психоделичность тех или иных произведений определяется пограничностью состояния их сочинителей.
Посему некоторые вещи в этом ракурсе можно рассматривать как сотворенные с бодуна ("Картина"). Но есть и что-то оригинальное: "Из стекла", "Свобода" - вещи очень органичные, но с традиционным для психоделии образным строем и набором кэрроловских мотивов Зазеркалья, контрастов и гротесков...
Есть на этом психоделическом поле и островки мелодичности и традиционализма. Украинскоязычные композиции "Всесвiт", "Повiльно" и "Згинеш" - есть в них что-то от творчества украинских чубатых дядек-кобзарей и их пронзительных дум с отпечатком трагичности в духе "Тараса Бульбы".
Балладное начало, отсылающее нас к творчеству Ж. Бичевской, присутствует в композиции "Будет ветер" - тот же душевный свет, тщательный отбор слов, за которыми открывается тайный смысл... Такие вещи группы концентрируют внимание слушателей, как и впечатляют фольклорно-языческими мотивами "Цiханьской", сотворенной явно под впечатлением легендарной ТРОIЦЫ, с выразительным роковым басом, солирующей скрипкой, фолковыми обертонами вокалиста. А жизнеутверждающая песня "Лясы i травы" напоминает вслед за теплым весенним ветерком то, что "...лясы i травы чакаюць цябе", дает ключ к пониманию того, что музыканты имели в виду, когда восклицали: "Будзем жыць!".
Своим альбомом группа ВРУЦЭЛЕТА установила довольно высокую творческую планку, и будем ждать их ближайших попыток войти в ряды белорусской рок-элиты. Кстати, группа решила переименоваться и назвалась УРУЦЭСОНЦА. Насколько принципиально это решение, покажет время!


А. Мяльгуй

© 2005 музыкальная газета