статья


Mac Brian, Tim
Между небом и землей



Тим Мак Брайан (Tim Mac Brian). Имя этого французского музыканта для многих будет совершенно не знакомо и не скажет ровным счетом ничего. Между тем, Тим Мак Брайан - весьма известный в Европе музыкант, сочиняющий музыку уже более двух десятков лет и записавший пять сольных альбомов. Впрочем, издавать свою музыку он начал всего несколько лет назад. До этого Тим Мак Брайан много сотрудничал с различными музыкантами, работал в кино. Все его сольные альбомы вышли на независимой ньюэйджевской студии Koonda Music. Недавно нам удалось побеседовать с этим незаурядным человеком и узнать о его творчестве и о нем самом много интересного. Наш рассказ о Тиме Мак Брайане будет не совсем обычным: повествование о музыканте будет перемежаться с его собственными воспоминаниями и фрагментами нашей недавней беседы.

Итак, творческая карьера этого исполнителя началась довольно давно. Как рассказывал Тим Мак Брайан, он помнит с детских лет, что возле него постоянно занимались музыкой. Отец мальчика возглавлял оркестр, его мама играла на пианино, и на ферме, где он рос, был этот инструмент. Когда Тиму было 6 лет, он уже пытался играть на арфе и кларнете, а позднее выучился играть на гитаре и органе. Вместе со своими братьями он организовал группу, исполнявшую рок-н-ролл. В 15 лет Тим уже играл на церковном органе на субботней вечерней мессе. С детских лет музыка была просто частью его жизни.
"Интересно, что когда я был молод, я любил без конца кататься на велосипеде, одновременно сочиняя в голове музыку и песни. Я люблю сочинять музыку и не мог представить себе, что буду только лишь исполнять музыку, но не буду ее сочинять. Я должен выражать свои чувства! Сейчас уже более 20 лет я профессиональный музыкант".
Теперь самое время перейти к "корням" Тима и рассказать, откуда он родом, где родился, учился.
"Говорить о моих корнях немного смешно, потому что там, где я рос, я слышал много немецкой и швейцарской народной музыки. Я открыл для себя американскую музыку, только когда мне было 12 лет. Сегодня благодаря этому "наследию" я предпочитаю простую музыку, которая достигает сердца. Я сочиняю и исполняю много простых песен, в которых говорится о жизни. Я родился в Эльзасе (Франция), поблизости от границ с Германией и Швейцарией. Я - настоящий эльзасец и говорю по-эльзасски - это старый немецкий диалект".
Добавим, что Тим пошел в школу в 5 лет. Тогда он говорил только по-эльзасски и лишь затем начал учить французский. До сих пор Тим пишет по-французски не очень хорошо. И здесь мы должны открыть вам один небольшой секрет. Дело в том, что мальчика не особенно тянуло в школу, если не сказать, что он вообще предпочитал там не появляться. Тим закончил школу, когда ему было около 20 лет! "Когда я учился, я больше времени проводил на природе, чем в школе! - вспоминал музыкант. - Только не рассказывайте это детям". По существу, Тим учился в школе только в своей провинции. Но без музыки он жить просто не мог.
Когда Тиму исполнилось 14 лет, он в течение трех лет учился играть на органе в музыкальной школе. После этого ему надоели клавишные, и юноша стал учиться игре на бас-гитаре. Хотя Тим и брал уроки у некоторых известных учителей в Германии и Швейцарии, но больше всего он предпочитал учиться самостоятельно. Несколько лет он очень много работал - по 8 -10 часов каждый день - и в то же время успевал не только изучать композицию, но и гастролировать с известными и малоизвестными группами.
"Можно сказать, что я учился музыке на улице. Может быть, это причина того, что сейчас я создаю музыку, в основном ориентируясь на свои чувства".
Кто же больше всего повлиял на музыку Тима Мак Брайана? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. В жизни Тима на него оказывало влияние многое, и, взрослея, он открывал для себя все новые горизонты.
"Вы знаете, что целый мир простирается от музыки Билла Хэйли (Bill Haley) до музыки Джино Ванелли (Gino Vannelli) или Чайковского. Музыка Джино Ванелли оказала на меня очень сильное влияние, особенно его первые и последние произведения. Он сочиняет приятные мелодии, в которых есть чувства и вдохновение. Я люблю музыку, исполняемую на струнных инструментах. Моя мечта - петь в сопровождении симфонического оркестра".
Несмотря на то, что творческая карьера Тима Мак Брайана началась давно, его дебютный сольный альбом был записан довольно поздно, так как Тим долгое время работал со многими музыкантами, продюсерами и студиями. Его первый альбом назывался "Entre Ciel Et Terre" (что, кстати, переводится как "Между небом и землей") и был записан в 1995-м. Он содержал "новую инструментальную музыку", или музыку ньюэйдж. Запись этого альбома была поворотным моментом в жизни и творчестве Тима.
"Прежде я много работал с другими музыкантами и у меня не оставалось времени ни для себя, ни для моей семьи. Поэтому я решил создавать свою музыку, продавать свои альбомы и уделять побольше времени себе, прогулкам по лесу, путешествиям... Я сочинял музыку так, как мне хотелось, и я исполнял музыку, наполненную самыми искренними чувствами. У каждой композиции в моем альбоме - своя история. Эти истории связаны с местом, где я живу. Так что вы можете себе представить, что эта музыка очень близка моим корням".
Надо сказать, что Тим Мак Брайан мастерски использует в своей музыке самые разнообразные природные звуки. Его музыка чрезвычайно сочна, она насыщена этими звуками. И в ней есть незамутненность и какой-то совершенно ясный, по-детски чистый взгляд на мир.

- Вы сочиняете музыку, которая находится в гармонии с природой. Вы мастерски "вплетаете" в свою музыку звуки природы. Почему вы сочиняете именно такую музыку? Почему для вас так важно создавать для слушателей звуки природы?
- У меня есть особая история по этому поводу. Когда я начал сочинять музыку и записал свой первый альбом "Entre Ciel Et Terre", я бывал в лесу, чтобы записывать звуки природы и еще для того, чтобы просто прогуляться, побыть в мире и спокойствии. Этот альбом я сочинил и записал за месяц. Когда пришло время заняться окончательным сведением музыки в студии, я почувствовал, что музыка слишком сложна, и я не смог придумать, как сделать ее лучше. И я решил снова прогуляться в горах, послушать звуки природы. Был ясный, солнечный день. И вот, когда я был в лесу и долго слушал пение птиц, я почувствовал, как оно совершенно. Я был удивлен, когда вдруг понял, что песни разных птиц прекрасно дополняют друг друга, образуя красивую и простую мелодию. И я сказал себе: "Вот в чем дело! Мои мелодии слишком сложны". Я понял, что должен отбросить все искусственное, надуманное и оставить то, что исходит от сердца, проявить свои чувства. Я вернулся домой и начал работу над альбомом снова. Будущее показало мою правоту, и альбом "Entre Ciel Et Terre" имел большой успех.
- Этот мир серьезно болен. Сейчас эта планета не является по-настоящему святым местом. Насколько мы чувствуем по вашей музыке, вы создаете музыку будущего этой маленькой планеты. Она должна стать более святым местом, где люди будут жить в любви друг с другом и гармонии с окружающим их миром. Верны ли наши ощущения? Что вы сами думаете?
- Да, вы правы, но человечеству необходимо еще несколько поколений, чтобы дорасти до жизни в совершенной гармонии. Мы все должны забыть о деньгах и упорно трудиться во имя этой цели. Деньги - это не все и, конечно же, не жизнь. Я думаю, что создание музыки, способной принести мир в сердца моих слушателей, поможет соединить вместе всех тех людей, что желают делать добро на Земле и помогать другим.
- Что вы хотите передать слушателям в своей музыке? Что важно для вас выразить в ней?
- Только счастье, мечты, спокойствие, чувства...

Надо сказать, что Тим очень любит путешествовать, причем просто для того, чтобы где-нибудь пожить и посмотреть, как там живут люди. По его словам, он любит насыщать свои чувства красками этой жизни. Тим бывал во многих уголках мира - в Африке, Австралии, Америке, Мексике и многих других местах. Сейчас он полагает, что мог бы жить в Латинской Америке, потому что люди там очень дружелюбны, любят детей, громкую музыку и яркие краски.
"Я люблю поесть где-нибудь в придорожном кафе и поговорить с кем-нибудь в свое удовольствие. Я люблю девушек, которые одеваются и ведут себя, как девушки. Вот почему я люблю Латинскую Америку. И с двадцатилетнего возраста я живу без часов".
В настоящее время для создания своей музыки Тим Мак Брайан использует в основном электронику: разнообразные виды клавишных, сэмплеров, экспандеров. При помощи этих инструментов он способен создавать любые звуки, которые только может вообразить. По его признанию, для своих будущих работ Тим собирается использовать больше живых инструментов, таких как перкуссия, гитары, флейты или струнные. Он не делал этого раньше, потому что использовать эти инструменты очень дорого. И музыканту пришлось продать много экземпляров своих альбомов для того, чтобы он мог позволить себе это сделать.
Его последний альбом "Les Secrets De La Nature" ("Секреты природы") вышел в 1999 году. Что же хотел донести до слушателей Тим Мак Брайан? Предоставим слово ему самому.
"Все очень просто. Я хотел сделать что-то очень простое, используя инструменты, которые всем известны. Поэтому я использовал различные типы сэмплированных флейт, играя очень простые мелодии. Я хотел, чтобы этот альбом был доступен большому числу людей, а не только нескольким специалистам, которым известно это музыкальное направление. И все получилось! Я чувствую себя счастливым... В то же время я записал множество лесных звуков и сделал большой ремикс из звуков природы в конце альбома. А в самом конце вы слышите, как люди аплодируют тому, что они слышали раньше, красоте природы, а затем идет разговор людей и звуки китов. Всем этим я хотел выразить, что все на Земле взаимосвязано".
Тим Мак Брайан продолжает продуктивно работать. Зимой он записал для немецкого рынка сингл, включающий три композиции. В последнее время музыкант сильно загружен и поэтому мало пишет музыки для кино. Он больше занят работой над ремиксами своих композиций. Тим собираемся сделать их, используя новое программное обеспечение, создающее пространственный звуковой эффект. Кроме того, у него есть желание гастролировать.
"Возможно, в этом году я буду выступать на концертах вместе с тремя другими музыкантами. Мне действительно хочется это сделать, но исполнять на сцене мою музыку нелегко. Так что, возможно, я использую для концертов вокальные партии. Много лет я гастролирую как певец и бас-гитарист вместе с группой, состоящей из четырех человек".
Для Тима музыка - это хорошая возможность проявить его эмоции, чувства. Это попросту его свобода. У Тима Мака Брайана очень много друзей. "Их нелегко перечислить, - вспоминал музыкант, - вы знаете, мне нравится разнообразная музыка - от блюза до оркестровой музыки. Так что, как вы понимаете, таких музыкантов очень много".

- Каковы ваши интересы в жизни? Посетив ваш сайт в Интернете, мы узнали, что вы увлекаетесь фотографией. Не могли бы вы немного рассказать об этом? Что значат для вас занятия фотографией и как вы их совмещаете с музыкой?
- Сочиняя музыку, я думаю также и о фотографиях и историях. В моей голове - все цвета, так что мне очень легко фотографировать вещи, затронувшие мое сердце. Если эти вещи пробудили мои чувства, они пробудят мое вдохновение для сочинения музыки, и мне кажется, что они затронут слушателей моей музыки.
- Расскажите, пожалуйста, где вы сейчас живете? Почему вы выбрали именно это место?
- Я живу в маленькой деревне на вершине горы. Нужно пройти всего лишь сто метров, и я со своими детьми оказываюсь в лесу. Несколько лет назад я решил жить в сельской местности, потому что не люблю больших городов. Я не хочу бороться, как сумасшедший, чтобы найти не очень хорошо оплачиваемую работу. Мне очень хорошо там, где я живу. Я имею заказы из трех стран и хорошо знаю, что мне нужно делать. Когда здесь солнечно, я запираю дверь своего дома и иду в горы, в мире и спокойствии с самим собой.
- Практикуете ли вы какие либо духовные техники? Исповедуете ли какую-либо религию?
- Нет. Религия - это большой вопрос в моей жизни. Некоторые религии весьма интересны, и их стоит изучать. Но многие религиозные направления ужасны и принижают человека. Я считаю, что трепетать перед богом слишком глупо. Как это возможно, чтобы на одной Земле было так много богов? Только глупый человек может думать, что его бог лучше, чем бог его соседа. Бог должен быть другом. Почему большинство людей хотят быть ведомыми каким-то лидером или нуждаются в этом? Человечеству необходимо найти свое место в мироздании.

И цели Тима Мак Брайана в этой жизни очень просты и понятны. Он хочет, чтобы все в его семье были здоровы, стремится вести хорошую жизнь и приносить окружающим счастье.

- Что же такое, по-вашему, музыка ньюэйдж? Как бы вы сами ее определили?
- Сегодня музыка ньюэйдж - это способ представить необычное музыкальное произведение. В то же время это другой образ жизни. Вы можете сложить эти две позиции вместе... А еще это возможность не быть пассивным и не покоряться той жизни, к которой толкает нас экономика. Я не знаю, что можно сказать о духовности, я просто стараюсь быть хорошим и доброжелательным человеком.
- Нам остается лишь спросить, что бы вы хотели пожелать читателям нашего издания?
- Всего самого доброго, быть в добром здравии, заботиться о своих семьях и быть счастливыми. Один счастливый человек может поделиться своим счастьем со многими другими. Давайте создадим цепочку счастливых людей вокруг всего Земного шара. Я посылаю вам свою любовь и надеюсь когда-нибудь с вами увидеться.

Что еще можно добавить к этому? Посетите сайт студии Koonda Music. Его адрес в Интернете: http://www.koonda.com. Это очень эстетичный и информативный сайт!
Мы хотим поблагодарить Тима за интересную беседу, а также менеджера компании Koonda Music Джоэла Келлера (Joel Koller) за помощь и поддержку в подготовке этого материала. Мы надеемся, что когда-нибудь Тим Мак Брайан доберется и до нас и даст здесь концерт.

Дискография:
"Entre Ciel Et Terre"; "The River";
"La Source Des Celtes"; "Les Terres Du Milleu"; "Les Secrets De La Nature".


Сергей КОЗЛОВСКИЙ

Александр ПЕТРОВ

© 2005 музыкальная газета