обзор


Оле Лукойе
Тумзэ



1996 ОЛЕ ЛУКОЙЕ
1999 Caravan Records
9tks/65mins




Африканская перкуссия смешивается с роковыми гитарой и вокалом, поющим нечто восточное, клавишные выдают средне-азиатскую тему под упругий ритм, "тувинское пение". Все это длится семь минут и носит название "Тумзэ".
Этно-рок, психоделик-world-music (с явным уклоном в Восток) от карасивейшей и каласснейшей питерской группы ОЛЕ ЛУКОЙЕ!
"Стань небом", заунывная, пустынная поступь каравана превращается в активное трансовое давление; голос Бориса Бардаша, как джинн, клубится из бутылки, пока не садится на краешек горлышка, и уже просто начинается пурга-пургище!!!
"Ночь", еще один полный... приполный! Вгоняет в однообразный ритмический ступор, по башке литаврами тебе хренячат, издеваются... Восток и Север, вот это какой-то вот такой фолк-рок. И с Запада - гитара.
"Невидимый Готлиб", бегство куда-то в самое просвещенное мусульманство. "Голос", афролатинский пустой ритм с гитарой-домрой и голосом-эхом. На финальную "Офелию" еле хватает сил...
Фагот, труба, блок-флейта-сопрано, коровий рожок, банджо, баян, джамба. Представляете себе музон?! Чума!!! После завершения альбома был мокрый от пота, напряжение не спадало практически ни на минуту. Как разбудили в тебе шаманы из ОЛ какого-то зверя, как пошел он куролесить, так и до самой черты...


О'К

© 2005 музыкальная газета