обзор


Копылов, Николай
У камина



(c) 1996 Николай Копылов
(p) 2000 Manchester Files
21tks/74mins


В серии "Старинные русские романсы" питерское издательство Manchester Files предлагает два альбома песен в исполнении Николая Копылова (лирический баритон) - ведущего солиста Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, заслуженного артиста России, в репертуар которого помимо мировой оперной классики (арии Онегина, Фигаро, Риголетто, князя Игоря и др.) входят и образцы "менее" высокой музыки - камерная, классическая оперетта, народные песни. Николай создал и своеобразную антологию русского романса, включающую в себя более ста произведений.
Аккомпанировали певцу при записи Е. Баев (гитара), Е. Ушакова (скрипка) и О. Уланова (альт).
В альбомы вошли те романсы, что я знаю и иногда люблю послушать, и те, что услышал впервые.
"Я встретил вас", "Гори-гори, моя звезда", "Ночь светла", "Кончилось счастье", "Хризантемы", "Только раз", "Пара гнедых", "В час роковой", "Прощай, мой табор", "Твои глаза зеленые" ("любовь нельзя понять, любовь нельзя измерить", а?!), "Две розы", "Очи черные", "Снова пою", "Дорогой длинною", "Ямщик, не гони лошадей" (смешной "кавер" есть на эту фразу, по-моему из ПСС (продолжающего пополняться) приколов Николая Фоменко - "Ямщик, не гони, ты гонишь, ямщик!..").
Купите эту пластинку маме/папе/бабушке/дедушке/прабабушке/прадедушке и тихим летним вечером в семейном кругу за чашкой чая с пирожными слушайте ее, ведя душевную беседу, глядя на потрескивающий камин... Нет его у вас на даче? Дачи нет? Ничего, сгодится стол в зале при полупотушенном освещении... Хотя бы разок соберитесь так все вместе, и тогда все эти разговоры "что это за LIMP BIZKIT такой? как можно это слушать?!", само собой, перестанут иметь место. Да и не всю жизнь, поверьте, вы будете слушать одну SEPULTURA, когда-нибудь душа попросит иной музыки. Попробуйте старинного русского романса - может, это ваше?..
Абсолютно вечная музыка, которая переживет и это время рекламы air-прокладок с изменяющейся стреловидностью крылышек.
Всем влюбленным по-настоящему.


О'К

© 2005 музыкальная газета