статья


Brainstorm
Задорный минор или... минорный задор?..



Не многим так повезло, как латышской группе BRAINSTORM или PRATA VETRA (на родном языке). Их слушают не только дома, но и по всей Европе. Их последний альбом "Among The Suns" был выпущен на английском языке в десяти странах Европы и Азии. В Латвии он заработал "платиновый" статус, а синглы из него успешно продаются повсюду от Греции до Бельгии. BRAINSTORM играли концерты с такими звездами, как МУМИЙ ТРОЛЛЬ и SUPERGRASS. Разноцветные рубашки, красивые улыбки и мелодии - одним словом, настоящий брит-поп, и ехать далеко не надо. Счастливые обладатели русского MTV наверняка запомнили этих веселых парней по клипам "Weekends Are Not My Happy Days" и "Under My Wings", а особенно их замечательного фронтмена - Рейнарда Коупера.

Одним замечательным днем мне посчастливилось пообщаться по телефону с Рейнардом. Было заметно, что ему гораздо легче изъясняться по-английски, чем по-русски, но это еще добавило очарования этому молодому человеку.

- Как давно вы стали играть?
- Нам уже по 25 лет, но собрались мы уже где-то в 14. Встретился я как-то с гитаристом на своей улице, и решили мы создавать группу. Нашли басиста, барабанщика и клавишника-перкуссиониста, и с тех пор состав в общем не менялся.
- Откуда появилось название?
- Это был самый первый вариант названия, мы потом, правда, перевели его на латышский... А вообще это тетя нашего барабанщика, которая живет в Америке, приехала как-то на наш концерт и сказала: "Ну, это у вас просто какой-то брейнсторм получается"... Мы решили, что это неплохое название... Это сейчас очень модное слово, а тогда нам показалось очень необычным.
- По-английски поете с самого начала?
- Можно сказать, что так... Но этот альбом ("Among The Suns") - он первый интернациональный, поэтому он только на английском. У нас есть версии на латышском. Мы латыши, живем в Латвии - и вдруг будем тут петь по-английски. Это странно как-то... Мы были в Швеции и Дании, записали этот альбом, и мне просто пришлось два раза петь.
- Вы звучите очень по-британски...
- Спасибо, это комплимент. В принципе, когда я выезжаю в другие страны... Вот в Каннах, во Франции, был музыкальный рынок "Midem", и как только я подходил и начинал говорить с кем-нибудь, у меня спрашивали, из какой я местности в Британии. Я говорил, что из Латвии, а они спрашивали, где в Англии такое место. Я говорил, что, мол, в сторону Финляндии смотрите, а они: "Нет такой страны!". Хе-хе...
- Ваш альбом получил в Латвии "платиновый" статус, а это сколько?
- Это 15 тысяч... Очень неплохо для такого маленького рынка, как в Латвии.
- Здорово. Кроме того, вас знают в странах Европы. Мне интересно, а как вы попали на "разогрев" к SUPERGRASS?
- Мы группа EMI, и они группа EMI... И наш промо-директор (огромная ей благодарность) связалась и договорилась, что мы можем с ними сыграть в Дании два концерта... Да... Это было такое выступление, когда ты чувствуешь, что ни на копейку не хуже. Знаешь, почему нам может быть труднее? Потому что у нас нет базы. Если ты англичанин, родился в Лондоне или Манчестере, уже с трех лет ты слышишь, как рядом соседи играют на гитарах в городе, в котором родились THE BEATLES, или все манчестерские группы. Это совсем не как у нас, когда ты только в 13 лет услышал, что вот что-то такое похожее на музыку существует.
- А не страшно ли вам? Язык все-таки неродной, да и музыка, в общем, чужая? В центре Европы проще, конечно. Для них это тоже язык неродной. А как в Англии у вас дела обстоят?
- Мы играли один раз в Лондоне, но это был не тур, а просто концерт в клубе. Неплохо было... Но в Англию нам, по-моему, еще рано. Хотя там сейчас ведутся активные переговоры с одним из представителей Virgin, и нас даже крутили по британскому радио, причем интересно, что не ту песню, которую мы выбирали для сингла, а последнюю в альбоме... А насчет того, что музыка чужая... так я этого не чувствую. Это же все через меня проходит, я же не беру что-то чужое. Мы все нормальные поп-продукты, слушаем радио, смотрим MTV... Нормальные европейские ну не то чтобы тинейджеры, но молодые люди. В тебе все накапливается, и ты находишь свой путь, как выразить это.
- А в России?..
- Я познакомился с Ильей из МУМИЙ ТРОЛЛЬ где-то два года назад. У нас был совместный концерт, и мы решили попробовать что-то на русском. Мы перевели две песни. Но это был момент, когда кризис начался и уже не было смысла туда ехать, потому что там были проблемы даже у самых больших поп-старов России. Концерты отменялись, было неудачное время. Но вот недавно мы записали песню, которая называется "Лепота".
- Это как-то связано с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию"?
- Да нет! Просто один мой друг как-то сказал: "А ты слыхал такое слово? Давай сделаем такую песню". Ну, мы как-то очень быстро сделали: лепота, лепотища, лепотуха... Углублялись мы в это слово...
- Вы где-то учились или сразу со школьного порога в музыку?.. Ты ведь еще в кино снимаешься, да и группа в театральных постановках принимает участие.
- Да, я, кстати, сейчас в театре нахожусь... Ну, мы учились в музыкальной школе, но никто до конца не продержался. Знаешь, бывают музыканты, которые больше просто играют, а бывают - которые думают о том, как все это лучше сделать - ну, чтоб не надоедало, например. Вот мы такие, наверное. Поэтому у нас так много проектов, это все интереснее, чем просто играть. И еще этот рынок маленький у нас, поэтому нужно очень часто меняться, чтобы оставаться интересными для других. Записи ведь только раз в году, и длится это все где-то месяц.
- Собираетесь новый альбом писать?
- Ну, сейчас мы одну песню написали для Евровидения, и я хочу, чтобы ее продюсировал тот человек, который работал с группой A-HA. У них была песня "Hunting High And Low". Очень красивая... Там струнные, клавишные есть, и наша песня - она такая же по атмосфере. Мы уже нашли этого продюсера. Его зовут Tony Mansfield, и сейчас он в Лондоне. Мы послали демо-версию и ждем ответ.
- Имена некоторых участников группы очень британские. Они настоящие англичане или это псевдонимы?
- Это псевдонимы, потому что у нас повсюду, где мы ездим, проблемы с тем, как выговорить имена и фамилии, потому мы и поменяли. Это как бы и в шутку, и чтобы всем легче было. У меня вот только немного написание изменилось. Фамилия моя, кстати, очень английская. Был такой изобретатель, он изобрел какой-то теплый воздух в домнах, что ли...
- В Беларусь собираетесь с концертами?
- Нас вроде приглашали на какой-то большой фестиваль...
- На "Славянский базар", что ли?
- Не знаю, а это рок-фестиваль?
- Да нет, в общем-то... Там люди вроде Пугачевой собираются...
- А, Йак Йола там... Нет, это что-то другое, может, даже не у вас, а на Украине. Вообще-то мы с удовольствием едем повсюду. Но на Востоке много пиратов. В России это невыгодно. У нас тоже это есть, но не так много.
- Песни в основном у вас веселые. Посерьезней стать не собираетесь?
- Это ж не спланируешь. Ты возьми в руки гитару и посмотри, что получается.
- Говорят, что грустные песни легче сочиняются...
- Да, но многие веселые песни, которые ты слышишь, - они в миноре. Вот сколько я написал песен - по-моему, еще ни одной не сочинил в мажоре. Минорные аккорды - это душа музыки. Мажор - это для ног.
- Какой аккорд самый любимый?
- Наверно, ля минор. Его просто поставить и он хорошо звучит.
- Какую музыку в детстве слушал?
- Да почти никакую. Лет в 13 узнал, что есть такой MODERN TALKING. Это, наверное, было первым... Потом, лет в 16, увлекался THE BEATLES. А после я три года работал на радио и более-менее узнал об истории музыки.
- А что сейчас нравится?
- Вот только-только новый МУМИЙ ТРОЛЛЬ купил. Очень хорошо. Специально купил кассету, чтоб в машине слушать. Четвертая песня хорошая: "Сыпал снег не случайно... Это я заметал следы". До этого я слушал одну группу... Это 12 девушек из Англии, которые поют песни 13 века, причем сами сочиняют в том же духе. Они - суперинтересный коллектив. Я познакомился с ними в Каннах, и они одни из популярных классических исполнителей в Англии. У них "платиновые" диски в их категории, классической музыки.
- Интересно поработать с оркестрами?
- Да, мне нравится, особенно струнные. Вот песня для Евровидения "My Star" - мы когда ее писали, я специально зашел в комнату, где струнные играли. У них вся песня в наушниках, а я слушал только, как они играют. Это что-то небесное.
- Ближайшие планы?
- В Германии "Weekends Are Not My Happy Days" сейчас вышел первым синглом. Нужно клип делать. Собираемся поехать в Нью-Йорк говорить о видео. У нас уже есть клип, но он по качеству не подходит телекомпаниям, хотя вот французский MCM его крутил.

На этом мы распрощались, и Рейнард отправился по своим разнообразным делам. Приятно, черт возьми, поговорить со звездой. Ну а если вы до сих пор не слышали BRAINSTORM, не отчаивайтесь - все еще впереди. У группы масса планов и проектов. Кстати, у BRAINSTORM есть еще и alter-ego группа, THE REAGANS. Парни надевают маски Рональда Рейгана и поют сатирические песни. Все, кому посчастливилось побывать на концертах BRAINSTORM, в один голос заявляют, что это незабываемое шоу. Рейнард - идеальный фронтмен, который заводит зал с пол-оборота. Это отметили даже сами SUPERGRASS. Хочется надеяться, что они (и SUPERGRASS тоже) все же когда-нибудь доедут до наших земель. Так что до встречи!


K.S.

© 2005 музыкальная газета