обзор


Тараканы!
Попкорм (Мы научили мир сосать)



(p) 2000 Фирма грамзаписи ФИЛИ
16tks/43mins




Коробочка с золотым тиснением, картиночки с девчушками (и одним мальчонкой), сосущими и лижущими сигаретку, шоколадку, гамбургеры, мороженое, кроссовку и таракашек... Возбуждает... Ох, Сид, провокатор!
"I Left It Once", 95-й год, когда еще "ползало" конкретно ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА!, версия.
"Весеннее обострение" поет басмен Алексей Соловьев. "Про голову" - чудо-гитарист Александр Голант. Барабанщик играет на клавишах, авторство некоторых композиций принадлежит отнюдь не Дмитрию Спирину, лидеру и фронтмену команды. Ряд бэков пропели музыканты МАРКШАЙДЕР КУНСТ и девичий дуэт АНИМА. Реальное коллективное творчество!
В минуту уложилось вступление "Тупой панк-рок для интеллектуалов", по-доброму вышло.
"Тупая свинья". Классика! Тот панк, исходящий, как и весь рок, по большому счету, из BEATLES, уничтожая и сохраняя наследие ливерпульцев. Начинается вещь... с кантри!..
"365 дней", располагает, понимаю, почему песню взяли в ротацию на радио.
"Кто же теперь будет спать со мной". Сид, тебе ли это петь?..
"Опасный секс". Что творит Голант... Красивейшие, фантастические рок-н-ролльные гитарные ходы! Как вам следующий текстик: "С кем поведешься, от того и наберешься/Где поведешься, там и цапанешь"?
"Если бы я был самым главным". М-м-м-м... ска...
"From Russia With Punk". Сергей Прокофьев избивает клавиши. С регги-начинкой.
"Прочь из этих мест", темповой романтический "металл".
"Много телок и пиво". Сверхэнергично, свежо, уйма воздуха. По утрам, выполняя комплекс зарядки, вместо музыкального фортепианного сопровождения рекомендую врубать эту песню, характерную, кстати, для альбома целиком: в одной композиции можно услышать бездну самых разных музык.
"Пит бросил пить". Про Дениса Петухова из МАШИ И МЕДВЕДЕЙ. Босса-нова, регги, тепло так, с дерева "баунти" падает и все танцуют.
"Русский ROK". Фразочки: "Что с тобой сделал русский рок, друг?/Такой молодой, а уже Шевчук" и "Что с тобой сделал русский рок, парень?/Такой молодой, а уже Сергей Галанин".
От альбома остается полнейшее ощущение того, что сидят у тебя в комнате артисты и лабают "живье".
...Где-то на пятой-шестой минуте ожидания отключения проигрывателя ТАРАКАНЫ! врубили немножко абсолютно "живого" инструментала.
Что ж, Сид таки всучил пластиночку, мягко и ненавязчиво вдул товар. А теперь вспомните всю эту чудовищную лобовую телевизионную рекламную вакханалию... Ведь можно продукт предлагать и по-другому: умно, с юмором, красиво. Встречается такое, конечно, но не столь часто.
Качественная панк-музыка, грамотнейшая, точная, профессиональнейшая, пропустившая через себя море стилистик и ужившаяся с ними. Лучший альбом ТАРАКАНОВ! из всего выпущенного ими.


О'К

© 2005 музыкальная газета