Blink 182
Вот такие мы задорные... прям как молодые ежи…

Солнечные дни. И самое время вспомнить о чем-нибудь веселеньком. Например, о молодежной панк-музыке. Наверняка вы запомнили этих парней благодаря их незабываемым, как страшный сон, клипам и задорным поп-панковым песенкам. BLINK 182 со своим последним альбомом "Enema Of The State" совершенно определенно стали звездами, несмотря на то, что об их творчестве можно спорить часами с альтернативными малолетками. Однако с высоты полета прожитых лет хочется отметить - главное, чтоб детям нравилось. Они ведь будут у родителей деньги на компакты клянчить, а потом весело прыгать, ну а BLINK 182 после об этом еще одну песенку сочинят. Здорово!

Итак, в этот солнечный вечер мы предлагаем вашему вниманию интервью с вокалистом и басистом группы BLINK 182 Марком Хоппусом, любезно предоставленное Universal Music Russia.

- Как настроение?
- Я нахожусь в очень расслабленном состоянии. Моя собака играет, моя жена работает наверху, а сам я ничем не собираюсь заниматься, кроме интервью для Нэшвилла. Так что я в очень хорошем настроении.
- Как долго ты уже даешь интервью?
- Уже в течение двух часов.
- Устал?
- Немного, но все в порядке.
- Ваша группа чем-то напоминает мне BLOODHOUND GANG. Что ты думаешь об этих парнях?
- Они великолепны. То есть они классная группа. Я думаю, это здорово, когда ты умеешь шутить сам над собой, а эти ребята относятся к себе не слишком серьезно. Они сочиняют классную музыку и в то же время не пытаются вести себя, как рок-звезды... И, мне кажется, мы группа такого же плана...
- У вас много прозвищ. Откуда они взялись?
- Мы придумали их во время записи, нам показалось, что это весело. Сначала мы придумали прозвища для тех, кто с нами работал, а потом решили придумать их и друг для друга... Том для меня, я для Трэвиса, а Трэвис для Тома.
- Как появилось название для вашего альбома?
- "Enema Of The State" - это название придумал Том. Знаешь, когда в Америке кто-то представляет опасность для правительства, то его называют "врагом государства" (enemy of the state. - Прим. пер.), а Том переделал "enemy" в "enema" (клизма. - Прим. пер.), а это, ну, знаешь, когда воду себе в задницу заливаешь, чтоб ее прочистить.
- Ваш первый ударник ушел из группы, и вы взяли нового. Кто из них лучше?
- Я думаю, Трэвис гораздо лучший барабанщик, чем был Скотт. Трэвис учился играть джаз, он все время занимается, пытается улучшить свои навыки. Он лучше хотя бы потому, что каждый день репетирует.
- Что вдохновило вас на создание "All The Small Things"?
- Эту песню Том сочинил для своей девушки, когда мы записывали "Enema Of The State". Так что это просто лирическая песня для нее.
- Мне очень понравился клип на эту песню. Что ты можешь сказать о группах, которые вы в нем пародируете?
- Они не входят в число моих любимых. Я не люблю поп-музыку, просто потому что я принадлежу к панк-рок движению и для меня важна каждая песня, каждое слово. А все эти группы какие-то искусственные, ширпотреб, одним словом. Но в то же время мы сделали это видео, потому что в данный момент все эти коллективы невероятно популярны и кто угодно может посмеяться над ними.
- Ты знаешь, что эти исполнители думают о вашем клипе? Они его видели?
- Я встречался с парнями из 98 DEGREES, и они считают клип дурашливым. Я также знаю, что SUGAR RAY он показался весьма забавным. Мне кажется, что у Бритни Спирс тоже неплохое чувство юмора. Единстваенный человек, который, по-моему, не понял шутки, - это Кристина Агилера. Я думаю, ей видео не понравилось.
- Вы сыграли небольшие роли в фильме "Американский пирог". Вам понравилось работать в кино?
- О, да! Это было весело. Мы принимали участие в съемках только один день. Мы тусовались там часа четыре с этой мартышкой, которая сидела у парней на плечах. Это было круто - заняться чем-то новеньким... И, знаешь, мое семейство было очень радо увидеть меня в фильме.
- Ты сам его видел?
- Да, очень веселое кино. Я не могу представить себе фильм, который больше подходил бы для того, чтобы мы в нем сыграли. Я хочу сказать, что у создателей "Американского пирога" такое же чувство юмора, как и у нас. Было здорово принимать участие в съемках.
- Не думаете стать актерами когда-нибудь?
- Определенно. У Тома есть несколько идей для фильмов, которые мы хотели бы сделать. Мы работаем над ними, и, надеюсь, они когда-нибудь увидят свет.
- И на что это будет похоже?
- Возможно, это будет что смешное и отвратительное... как "Американский пирог".
- Существует ли музыка, которую ты терпеть не можешь?
- Да нет, наверное. Есть вещи, которые я не слушаю, просто потому что мне это не нравится, но это не значит, что я ненавижу их. Я не собираюсь говорить что-то плохое о чьей-либо музыке или вообще о ком-то в целом. Они могут выступать, сочинять и петь свои песни на концертах. Кто угодно... И я отношусь к этому с большим уважением.
- Какая музыка повлияла на вас?
- Есть одна группа, которая очень сильно на нас повлияла, - это панк-рокеры из Южной Калифорнии, которые называются THE DESCENDANTS. Они были самой первой панк-группой, которую я действительно полюбил. До этого я всегда слушал то, что крутили по радио. Но когда я услышал THE DESCENDANTS, я подумал: "Боже мой, вот группа, которая поет песни о вещах, которые мне интересны: девчонки, еда и родители...". Это был совсем не тот панк, который я слышал раньше.
- Почему так классно быть в BLINK 182?
- Потому что мы делаем именно то, что хотим, и нам еще за это платят, а еще с нами работает изумительная команда и... это очень весело.
- Тебе всегда хотелось играть в группе?
- Ну, это здорово, когда ты в группе. Я не думаю, что я мог бы стать великим сольным исполнителем.
- Почему?
- Я считаю, что все, что с нами происходит, - это коллективное достижение. Том привносит что-то неповторимое, и, я думаю, Трэвис тоже. Это великолепно, когда мы работаем втроем.
- BLINK - это первый же вариант названия, который вам пришел в голову?
- Самое первое название, которое было... Мы назывались... А, мне кажется, что Том хотел назвать группу DOG TAPE.
- Расскажи самый смешной случай, который с тобой произошел?
- Самое веселое, что может произойти на сцене, - это когда кто-нибудь падает. Ты просто выглядишь, как последний кретин, когда подскальзываешься и падаешь посреди концерта перед тысячной аудиторией, которая смеется над тобой. И тебе хочется, просто чтобы этого не было...
- А самую смешную шутку, которую вы сами сотворили?
- Самое смешное, что я сделал в своей жизни... Трудно сразу вспонить... Ну, во время гастролей мы постоянно веселимся примерно таким образом: звоним нашему тур-менеджеру в его гостиничный номер и от имени портье говорим, что на его имя получен очень срочный факс и не мог бы он спуститься в холл; и пока менеджер спускается, мы звоним портье и говорим, что тур-менеджер BLINK 182 идет вниз, чтобы подраться.
- Как долго вы гастролируете в течение года?
- В этом году мы играем в течение девяти месяцев.
- Устали от выступлений?
- Я не устал, то есть нам, конечно, нужно отдохнуть, потому что мы гастролируем со дня выхода нашего альбома. Но я знаю, что наше расписание будет полегче к концу года. Плюс к этому у нас вообще не так много времени, чтобы быть группой и гастролировать по всему миру, поэтому я хочу получить самое лучше от всего этого, пока у меня есть возможность.
- Это была ваша идея - сниматься обнаженными в клипе "What's My Age Again"?
- Вообще-то это была идея режиссера. Он рассказал своему племяннику о том, что собирается делать видео для BLINK 182, и племянник, который оказался большим поклонником нашей группы и знал, какого рода у нас юмор, посоветовал своему дяде: "Если ты снимаешь это видео, ты должен сделать нечто совершенно возмутительное". После этого родилась эта голая идея.
- Вам понравилось?
- Да, это было очень весело.
- Вы на самом деле бегали там голыми?
- Я лично не бегаю голым. Мы больше этого не делаем, потому что люди этого от нас постоянно ждут. Они спрашивают: "Ага, а сегодня разденетесь? Побегаете обнаженными?". И, понимаешь, когда люди этого так ждут, мы больше этим не занимаемся.
- Но ты знаешь, что вы не первые? RED HOT CHILI PEPPERS делали то же самое.
- Да, определенно, RHCP сделали это гораздо раньше, чем мы, это точно.
- Значит, вы подражаете им в этом смысле?
- Да нет, мы это делаем по-другому. Я понимаю, что мы не первые, но как насчет того, что мы просто лучше?
- Если говорить о RHCP, ты знаешь, что они были в Москве и выступали на Красной площади. Вам не хотелось бы сыграть там лет через пять?
- Было бы здорово побывать в России, посмотреть, что это за место.
- А что ты ожидаешь увидеть в России?
- Не знаю. Честно говоря, понятия не имею. Мое представление о России целиком и полностью негативное. Наши страны так долго были врагами, и в новостях Россия всегда представлялась с плохой стороны. Я знаю, возможно, что в России есть множество замечательных вещей, о которых я и не подозреваю и могу узнать, если приеду.
- Ты можешь описать Россию в пяти словах?
- Ну, исходя из того, что я видел по телеку, могу сказать, что она холодная, серая, одинокая, огромная и многолюдная. Как вам?
- В России множество музыкальных коллективов. Как думаешь, может, лет через десять в Америке будут слушать и русскую музыку - русский рэп или русский соул?
- Американцы достаточно закрыты по отношению к музыке, которая делается во всем остальном мире. В основном они слушают своих исполнителей. Совсем не так, как в России, где, я уверен, слушают и ценят очень многие американские коллективы. Но в Америке люди почти не обращают внимания на остальной мир музыки. Понимаешь, просто так сложилось.
- Значит, россиянам невозможно стать популярными в Америке?
- Я не хочу сказать, что совсем уж невозможно, просто это очень сложно.
- Ходят слухи, что представители "Playboy" предлагали снабжать вас фотографиями ваших фэнов в обнаженном виде. Это правда?
- Я не знаю, правда это или нет, никогда не слышал об этом.
- Но если бы такое произошло, вы бы согласились?
- Да, конечно. Почему нет?
- Правда, что вы играете в "PlayStation" и "Nintendo 64"?
- О, да, я постоянно играю в видеоигры. Я недавно приобрел "Dreamcast", это новая игрушка. Но мой племянник, которому три года, играет лучше, чем я.
- Какие игры тебе нравятся больше всего?
- У меня есть одна самая любимая - это "The House Of The Dead - 2".
- Тебе нравится копаться в Интернете?
- Не так, как раньше. Интернет такой огромный, столько всего там, что сидишь иногда по 4-5 часов, а потом думаешь: "Бог мой, как время пролетело!". Так что я стараюсь ограничить свое пребывание в Сети.
- Ты упомянул свою жену. Это просто шутка или ты женат на самом деле?
- Я обручен, да...
- Когда собираетесь пожениться?
- В декабре.
- Поздравляю! Будете венчаться в церкви?
- Вообще-то мы собираемся пожениться на берегу океана, а не в церкви. Мы поженимся рядом с океаном.
- Каким?
- Тихим океаном.
- И кто твоя подружка?
- Ее зовут Скай, и она работает в Сан-Диего. Она сотрудница MTV.
- Она ви-джей?
- Нет, она работает за кадром.
- Как, по-твоему, "Enema Of The State" отличается от других альбомов?
- Я думаю, "EOTS" - более уверенная запись в песенном плане, да и тексты тоже лучше.
- Спасибо. Пока.
- Пока.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике музыкальная газета