статья


Sigel, Beanie
ничего, кроме правды



Многие MC обивают пороги звукозаписывающих компаний, показывают свое творчество различным продюсерам и промоутерам. Они годами оттачивают свое мастерство, ожидая контракта. Наш подопечный, филадельфиец Beanie Sigel, никогда не жаждал всего этого. Он не отослал ни одного демо и у него нет душещипательных историй о его нелегком пути к славе...

"Я всегда знал, как делать рэп, - говорит Sigel. - Я видел, как многие мои друзья читали поверх записей FAT BOYS и RUN DMC". Beanie никогда не воспринимал это всерьез для себя. Лед тронулся после того, как он встретил Murda Mill, впоследствии ставшего его компаньоном по команде MOST WANTED. Siegel немного поработал в таком составе, после чего их менеджер Stivie G представил его президенту "Black Friday Entertainment". А тот, в свою очередь, послал Sigel на Rock-A-Fella Records, дабы он испытал свою судьбу. "Я сделал все: фристайл, а каппеллу поверх бита", - говорит Sigel. Jay-Z и Damon Dash (руководство Rock-A-Fell) были чрезвычайно впечатлены молодым талантом, и по истечении недели Sigel стал полноправным членом их команды. Он оказался там, где надо, а именно - на треке "Reservoir Dogs" из третьего альбома Jay-Z "Vol. 2 Hard Knock Life" вместе с THE LOX и Souce Money. Тут-то и посыпались бесчисленные предложения поприсутствовать на альбомах Foxy Brown, DJ Clue, Eve, Puff Daddy и т. д.
Многим поклонникам рэп-музыки до недавнего времени Филадельфия была знакома благодаря команде THE ROOTS. Но даже не ожидайте чего-то подобного от Sigel - у него другой расклад. THE ROOTS предназначены для более серьезной публики, в то время как Sigel старается направить свое творчество к более молодой ее части. "Мне нравится, когда меня слушают, особенно если слушают дети: когда малыши знают твои песни, это просто супер. Однако глупо жить в одном городе с такими знаменитостями, как THE ROOTS, и не соприкоснуться с ними. Однажды музыканты пригласили меня к себе в студию, они тогда записывали песню для своего нового альбома. И пока все oжидали Black Thougth, мы с Malik B. решили разогреть свои голосовые связки горячим фристайлом. В тайне от нас звукорежиссер хохмы ради взял да и записал ту словесную импровизацию, которая и легла впоследствии в песню "Adrenaline" из альбома "Things Fall Apart" THE ROOTS. Я даже не знал, что они все это записывали, мне никто ничего не сказал. Тот куплет, который тогда был мною исполнен, я хотел вставить в свою песню... но они его уже использовали. "Тут-то и можно было напророчить еще одну вражду, но Sigel, будучи человеком не обидчивым, счел это за пустое недоразумение и заверил всех, что все в порядке и что вопрос будет урегулирован нужным путем.
Редко можно услышать Sigel по радио. Люди с радио не любят таких, как он, людей с улицы. Но ему плевать на это: "Меня, несмотря ни на что, хотят слышать улицы, потому что я оттуда и я делаю свой рэп для улиц". Многих рэпперов, таких как N.W.A., Scarface и Tupac (до его смерти), радио не баловало своим вниманием, даже когда эти записи становились и дважды, и трижды "платиновыми". Как видим, точка зрения Sigel на успех не совпадает с представлениями шоу-бизнеса. И он чертовски прав: настоящий рэп, как бы ни был он ущемлен шоу-бизнесом, все равно дойдет до тех, кому он предназначен.
Я думаю, правильно будет утверждать, что самое откровенное у каждого поэта - это процесс создания своих творений. "Я могу долго писать один и тот же текст, - делится опытом Sigel. - Я напишу столбик, оставлю, затем, через несколько дней, возьмусь за него с новыми силами, дабы добиться совершенства в тексте."
Несмотря на то, что многим нравится его оригинальная считка, он говорит: "Мне никогда не нравился мой голос на записи, хотелось бы, чтобы он был более хриплым". Как говорит про него Jay-Z: "Он убивает всех своим филадельфийским акцентом". Но это неважно - откуда ты, главное - то, что ты из себя представляешь. Beanie Sigel -человек с улицы, вы никогда не увидите его разгуливающим с телохранителями по своему району, носящим золотые цепи до самого пупа. Он самый что ни на есть "keep it real"...
История Beanie Sigel - это история человека, который очутился в нужном месте, в нужное время и встретился с нужными людьми, которые и помогли ему стать тем, кем он сейчас является. Sigel любит давать начинающим MC один совет от одного из "нужных" людей - DMX: "Никогда не прекращать писать". Смею заверить, что это чистая правда, и альбом Beanie Sigel'a "The Truth" - наглядное тому подтверждение.


Киндут, Liquid и Банкила

© 2005 музыкальная газета