обзор


V/A
Вольныя танцы: новая альтэрнатыва



(с) 1999 Вольныя танцы: слухай свае
(c) 2000 Вольныя танцы: новая альтэрнатыва
2000 БМА group
14tks/55mins




К сборному компакту с белорусскоязычной рок-музыкой прилагается мини-анкета-лотерея, на вопросы которой я выборочно и отвечу. Самокритичные люди, доложу я вам, работают в "БМА group", раз подразумевают, что на CD содержатся песни, градуированные как "полный отстой". С него и начнем.
УЛIС, "Радые свабода". Ну настолько замылили песню... Десять лет назад она действительно слушалась как полная надежд и мечтаний. А сейчас - агитка агиткой... R.F.BRAHA, "Я". Группа-то, говорят, хорошая, а песня - отстой.
Номинация "так себе". БЕЗ БИЛЕТА, "Пад елкай". Английский романтизм и белорусский фолк. Утомительно несколько.
КРЫВI, "Царкоука". Может, потому, что К. балует почти акустическим звучанием не столь часто. С ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА они бы чего удумали совместное.
ПАЛАЦ, "Заенка (Калядная)". Группа упростилась за счет исключения электронщины, чуть не хватает плотности.
N.R.M., "Мая мэнтальнасьць". Волна не докатывает, ноги сухими остаются, зажатость какая-то чувствуется.
ЛЯВОНЫ, "Дайнова". Пересидела группа при Мулявине, все меньше своего в музыке, все больше "песняровских" отголосков.
Категория "ломовые". LONG PLAY, "Wild Thing". "Англосянка". Группа сама по себе интересная, масса потенции; задорно, песня должна понравиться послам англоязычных стран в Беларуси.
НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, remix "Звездочек", полный боли за Беларусь. Клубная танцевальная панк-музыка, карасива-а-а-а-а.... COOLлинкович ты наш! Фэны поймут ли?..
НОВАЕ НЕБА, "Котка". Кася, Корень. Самая стильная композиция на альбоме.
ЮР'Я, "Агу, вясна". Выдронок соревнуется с КРЫВI, кто круче обработает песню. Версия Ю.: народность, гитарная роковость и Восток.
HAPPY FACE, "Сэнс". Правильно, Гена, дружить с "БМА" надо! По-белорусски у пост-гранджеров из Молодечно вышло отлично! Жека, закрывай форточку, хватит!..
EXIST, "Сам-насам". Не то чтобы супер, но лучше, чем "так себе". Тоже из гранджевых традиций, мудреют юноши. Положительная команда растет.
ULIS, "Чаму?". Группа дважды представлена на сборнике, видимо, оттого, что "Свабода" - это УЛIС, а вторая песня взята из пока еще не вышедшего альбома. Так сладостно мутит...
Продолжаю отвечать на анкету. Очередную сборку я бы назвал "Не слухай чужое" или "Глыбокi андерграунд", а молодой группой, что могла бы достойно занять свое место в будущей компиляции, могла бы стать СЕСТРА Алексея Шедько, надо только всем миром упросить Лешу, чтобы он сочинил песню на белорусском. В виде исключения можно ему позволить и по-русски спеть, но с болью, есть текст: "Молодость моя - Беларусь. Песни N.R.M. и Марусь".
По сравнению с предыдущим выпуском, на альбоме не оказались МЯСЦОВЫ ЧАС, КАМЭЛОТ, ЗЬНIЧ, POSTSCRIPTUM, СКЛЕП, ZYGIMONT VAZA, DEVIATION и КРАМА.
Наверное, можно сказать, что молодняк подобрался на вторых "Танцах" посолидней, но в целом альбом "ломом" я бы не назвал. Неровно составлен, песни кое-какие я бы заменил, некоторые группы выбросил, заменив их на другие. ЭТТ, к примеру, почему снова пролетела мимо сборки?


О'К

© 2005 музыкальная газета