обзор


New Cosmopolis
Хрыстос уваскрос



(р) БМА group
(с) NEW COSMOPOLIS
15tks




Музыка к празднику - это святое. А к святому празднику... Что уж тут говорить? Так вот, наконец, и на Беларусь посыпались концептуальные праздничные музыкальные альбомы разных стилей и направлений.
Подключилась к этому направлению и витебская группа NEW COSMOPOLIS или, как они сами уточняют на обложках своих релизов, НОВЫ КАСЬМIЧНЫ ГОРАД. Признаться, название это вовсе не свидетельствует о космополитичности творчества коллектива. Скорее наоборот - это представитель подчеркнуто национальной волны в белорусской поп-музыке, исполняющий религиозные песни исключительно на родном языке, что весьма удивительно для такого космополитического города Беларуси, как Витебск (вспомните таких его всемирно известных воспитанников, как Малевич, Шагал).
Космополитизм их творчества не в душе его, а скорее во внешней оболочке музыки, в средствах обращения к широкой аудитории. И если в предыдущем альбоме NEW COSMOPOLIS в этом стремлении не удержался от соскальзывания к откровенной попсе, порой даже к ресторанной безвкусице (хоть и весьма смачной), то здесь уже больше гимноподобных интонаций ("Пяцера пакутникау полацкiх", "Сьвятая Марыя", "Стары Храм"), интимных душевных напевов ("Мой Божа!", "Слова", "Калi у руцэ трымаешь Крыж", "Званы Беларусi").
Больше вкуса являют в новом релизе даже композиции, облаченные в одеяния хитовости ("Хрыстос уваскрос", "Добры самаранiн", "Цела i кроу", "Святы Язафат").
Достоинством NC является, пожалуй, и то, что духовные песнопения они сочетают с искренностью своей души: в их белорусскоязычном творчестве нет и тени конъюнктурности, когда ради единого выступления на престижном для белорусов фестивале "Басовiшча" в Польше иноязычные коллективы включают в свой репертуар исковерканные версии национальной классики вроде "Полотенца плывут" или "Чяму ж мне не чигирикать". Язык песен NEW COSMOPOLIS богатый, живой, натуральный. Эти песни пригодились бы даже в качестве наглядного пособия для факультативно изучающих белорусский язык. Знакомство с творчеством NEW COSMOPOLIS было бы неполным, если бы мы не представили участников группы. Это Евгений Савельев (вокал), Чеслав Дацек (акустическая гитара), Михась Фурс (гитара), Вацлав Барлеч (бас-гтара), Мирослав Ласкавый (ударные), Арнольд Прыгожы (саксофон), Анатоль Веренич и Владимир Чех (клавишные).


В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета