обзор


Friendz Of Dean Martinez
A Place In The Sun



(c) & (p) 2000 Knitting Factory Records

11tks/60mins



Как стало известно из практики, те, кто издается на лейбле Knitting Factory, являются большими любителями экспериментов. Причем, как я понял, лейбл не ограничивает своих музыкантов какими-либо рамками, что позволяет им свободно выражать себя в творчестве и создавать действительно фантастические смеси стилей, влияний и настроений.
Все вышесказанное очень хорошо подходит и к проекту FRIENDZ OF DEAN MARTINEZ, чью полноформатную работу "A Place In The Sun" мы и рассмотрим в данной рецензии.
Прежде всего хочется отметить, что музыка на CD весьма оригинальна и необычна, хотя сыграна она практически вживую (при записи использовались термен-вокс, перкуссия, ударные, гитары, орган, гармониум и ряд других инструментов). Являясь смесью эмбиентных коллажей и атмосферы с достаточно свободной и порой даже навязчивой формой авангарда, творчество FRIENDZ OF DEAN MARTINEZ в первую очередь должно заинтересовать любителей нестандартного подхода и тотальных экспериментов, хотя традиционное для акустической музыки влияние настроения здесь тоже присутствует. Возможно, оно достигается благодаря минималистичности аранжировки или же традиционной репетативности, коей изобилуют многие эмбиентные и новаторские музыкальные работы последних нескольких десятилетий. Грусть, меланхолия, некоторая аутичность и отстраненность - визитная карточка альбома. А спокойный, но упорный подход, развитие композиции говорят о том, что музыканты, работавшие над программой уже давно, вышли на профессиональный уровень, где важно не то, как ты сыграл, а что ты этим сказал.
В общем, музыка интересная, но на любителя. Широким массам слушать не рекомендуется, а ценителям "A Place In The Sun" очень понравится.


Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета