Torres, Tico
музыкант, художник, летчик и просто хороший человек

Новое тысячелетие. Новые имена. Новая музыка. Но не только... Старые звезды возвращаются, полные сил и энергии. Скоро увидит свет новая работа BON JOVI "Crush". В преддверии этого знаменательного события мы предлагаем вашему вниманию интервью с ударником группы Тико Торресом, любезно предоставленное Universal Music Russia.

- Чем вы занимаетесь в Нью-Йорке? - Я здесь живу. Сегодня прекрасный день, полный энергии.
- Что вы делаете в промежутках между альбомами? Возможно, проводите собственные выставки?
- Да, в последние шесть лет я вернулся к искусству, снова рисовал и выставлялся дважды во Флориде, а теперь планирую сделать свои галереи в различных уголках мира. Еще я два раза проводил свои выставки в музеях и... это совсем по-другому - быть художником и... ты должен совмещать это с репетициями и все такое, но это большое удовольствие.
- Итак, ваш альбом будет называться "Crush", правильно? Почему вы решили назвать его именно так?
- Ну, название не очень важно. Мы изменяли его несколько раз в зависимости от песен, и мы продолжали записываться, и в итоге получилось 60 песен, из которых получился альбом. "Crush". Это может подразумевать собой "Я в тебя влюбился" или множество других вещей. То, что мы назвали его "Crush", не имеет особого значения. Мы знаем, что это хорошая, сильная запись, и надеемся, что вы в нее влюбитесь.
- Можем ли мы ожидать классический альбом BON JOVI или он целиком будет отличаться от предыдущих работ группы?
- Трудно сказать, я чувствую совершенно новую энергию. Это моя любимая запись. В течение пяти лет, пока мы не записывались, у всех (у меня, Дэвида и Джона) был шанс играть в кино, выпускать сольные альбомы, и со всеми этими новыми настроениями ты привносишь в группу все новые лица, новое окружение - это целиком новая энергетика. Поэтому я считаю, что мы поступили правильно, сделав перерыв на пять лет.
- Если говорить о личных привязанностях, есть ли на альбоме песни, которые вам нравятся больше других?
- Это полностью мой любимый альбом. Мне понравилось работать над ним с самого начала до конца. Это было очень здорово. Кроме того, мы записывались в Нью-Джерси, моем родном городе, и в очень удобной студии Джона, где мы не были ограничены во времени. Поэтому было очень приятно записывать все эти песни.
- Вы уже выбрали первый сингл?
- Песня называется "It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s My Life". Только что мы закончили съемки клипа с Уэйном Ишэмом. С ним мы уже работали в прошлом, во времена альбома "Slippery When Wet".
- Какие видео он сделал для вас?
- "Living On A Prayer", "You Give Love A Bad Name"... Он снимал клипы практически на все синглы. Это здорово - снова работать с ним. У нас хорошие отношения. Концепция видео очень близка словам песни.
- О чем клип?
- Выглядит все очень футуристично. Много компьютерных эффектов, а основная тема о том, что происходит в мире, о компьютеризации и о попытке сохранить человеческие эмоции посреди всего этого.
- Я слышал, что Тико - не настоящее имя, что это скорее ваше прозвище. Это правда?
- О, да. На кубинском это Гектико (от греческого имени Гектор).
- Какие у вас музыкальные пристрастия?
- Я вырос, играя джаз. У меня была превосходная возможность учиться у Элвиса Джонса и играть с Майлзом Дэвисом. Я переиграл много джаза и латинской музыки тоже. Я вырос под влиянием этих течений и надеюсь, что они просматриваются в моей карьере в качестве рок-ударника.
- Почему же вы играете рок, если так любите джаз?
- Я играю рок с такими же чувством и энергией, с которыми играл бы и джаз. Джаз - это, конечно, другой зверь, но я думаю, неважно, какую музыку ты играешь, если ты вкладываешь в нее свою душу. У тебя есть определенные чувства, и они выражаются в твоей музыке.
- Как вы относитесь к своему творчеству? Это поп-музыка? Я имею в виду музыку BON JOVI.
- Что я думаю о музыке BON JOVI? Это популярная музыка, так как она доступна многим и многим людям. Кстати, я перестал заниматься джазом, потому что хотел, чтобы меня услышало как можно больше людей. Я обожаю рок-н-ролл. Это весело. Знаете, девиз BON JOVI: "Забудьте о своих неприятностях и хорошо проведите время"... Это развлечение. У нас нет никаких скрытых посланий в текстах песен. Знаете, иногда бывает столько проблем в повседневной жизни, что хочется просто послушать BON JOVI или сходить на концерт и просто повеселиться, забыть о неприятностях.
- Что вы думаете о своих слушателях? Они подросли за то время, пока вы бездействовали, нашли новых кумиров. Рики Мартина, например...
- Я знаю, что в нашей музыке переплетаются многие влияния. Мы также выросли и изменились музыкально. Мне нравится, что существует поп-музыка и другая музыка, политика... все, что происходило в 90-х. Но когда вы возвращаетесь... Я думаю, людям просто хочется хорошо провести время. Я верю в Рики Мартина и все остальное латинское движение. Я сам "латинос", мне кажется, это здорово - слушать такую музыку по радио. Я думаю, в мире очень много людей, которые слушают разную музыку. Мне нравится разная еда, и я думаю, что с музыкой примерно то же самое. Мне кажется, людям понравится и наша работа.
- Это правда, что вы пилот?
- Да, это правда. В 1992 году я получил разрешение и купил небольшой четырехместный самолет, на котором я летал через всю страну, хотел посмотреть на Америку. Мне нравится, это весело и никакого транспорта.
- Мне кажется, что многие американцы сейчас весьма озабочены состоянием своего здоровья. Они пытаются правильно питаться, избавиться от вредных привычек, много говорят о своей духовной жизни. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, это только начало... Интернет сблизил весь мир. Я думаю, вы можете почувствовать такое скопление информации в наше время. Нужно видеть мир шире, осознанно относиться к экологии, здоровью... И это очень хорошо, потому что все больше людей приходят к пониманию этого. Лично я бросил курить и больше не злоупотребляю алкоголем. Я стараюсь вести здоровый образ жизни.
- Я видел ваши картины, они восхитительны. Собираетесь ли вы выставляться в будущем?
- Хотелось бы. Я приобрел несколько работ молодых художников как в Европе, так и в России, когда я там был первый раз в 1988 году, и хотел бы устроить выставку в Европе. Я попытаюсь совместить это с нашими гастролями.
- Вы профессиональный художник или самоучка?
- Я такой же художник, как и музыкант. Я играю по слуху и рисую на глаз. Все это дар Божий. Это, должно быть, из прошлой жизни, потому что я не знаю, откуда все это берется, но определенно это есть.
- Вы были в Москве. Собираетесь ли вы посетить этот город еще раз?
- О, да! С удовольствием. Хотелось бы увидеть еще Санкт-Петербург и лучше узнать всю остальную Россию. К сожалению, чаще всего получается, что наши туры проходят только по большим городам и мы не видим настоящую жизнь...
- С одним из участников вашего коллектива, Дэвидом Брайеном, произошел несчастный случай - он поранил пальцы и не смог принять участия в записи \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Real Life"... Как он себя чувствует?
- Вообще-то Дэвид, клавишник, уже выздоровел и работал над последней пластинкой, он записывался с нами...
- Вы вместе уже больше 17 лет. Надеюсь, ваш новый альбом не станет последним?
- Надеюсь, что нет. Это так здорово - собраться вместе для новой записи. Мы очень счастливы и планируем выпускать альбомы и в будущем. Знаете, многие думают, что если вы занимаетесь сольной работой или больше времени проводите со своей семьей, значит, группа распалась. Это неправда, и мы не собираемся расходиться в ближайшее время. Даст Бог, мы еще долго будем вместе.
- У вас не возникает желание записать сольный альбом или же сняться в кино? Как Джон, например...
- Мне предлагали работу в кино, но в ближайшем будущем не планирую. Что же касается сольного альбома... Хотите - верьте, хотите - нет, но я работал над ним последние три года. Мне бы хотелось сделать запись в испанском стиле с большим оркестром. Это то, что мне близко, то, что я когда-нибудь сделаю. Когда точно - неизвестно.
- Это только инструментальная запись, без вокала?
- Да, я обычно не пою на альбомах. Знаете, почему? Потому что тогда парни заставляют меня петь и на концертах. Это нелегко.
- Вам нравится петь "живьем"?
- Нет, я завязал. Мне просто нравится играть на барабанах. Этого мне достаточно. Но если я спою в студии, ребята заставят петь и на концерте. Так что я стараюсь не принимать участия в подпевках. Я занимаюсь всем, что связано с перкуссией и ударными.
- Кто написал большую часть песен для последнего альбома?
- Джон, как обычно. Вообще-то он сочинил 30 песен еще до того, как мы собрались. Он собирался использовать их для своего сольника. Но мы решили, что это будет наш альбом как группы. Потом они с Ричи и с остальными написали еще 30 вещей. В итоге мы записали 60 композиций, из которых и выбрали альбомные песни.
- Знаете, у вас есть акцент. Откуда он, ведь вы родились в Штатах?..
- Я думаю, он появился после того, как я переехал в Нью-Йорк.
- В каких вы теперь отношениях с Евой Херциговой?
- Мы друзья, и это лучшее, что может быть. У нас очень открытые взаимоотношения.
- Как вы думаете, сохранится ли в XXI веке институт семьи?
- Я думаю, брак всегда существовал и будет существовать. Вспомните, как все было 200 лет назад. Средняя продолжительность жизни была около 38 лет... То есть люди женились, когда им было 12, 13, 14 лет, и состояли в браке около 20 лет. Теперь мы живем до ста и больше и должны находиться вместе с одним человеком 50-60 лет. Поэтому нам нужно учиться жить друг с другом, а это непросто. Но если ты находишь "своего" человека - это замечательно.
- Может, в этом смысл жизни - найти такого человека?
- Иногда я думаю, что жизнь - это путешествие, во время которого ты встречаешь людей, набираешься опыта, взрослеешь, лучше узнаешь себя, и ты идешь по этому пути, пока не встретишь человека, с которым хотел бы остаться.
- Очень скоро выйдет ваш альбом. Чем вы занимаетесь в данный момент?
- Ну, сегодня в Нью-Йорке хороший денек. Я в последние три часа давал интервью... Наша группа готова - мы фотографируемся, сделали видео, выступаем на телевидении, радио, рекламируем альбом, даем интервью. Мы вернулись, мы готовимся к турне... Предстоит еще много работы до выхода альбома. Очень интересно говорить об этом сейчас, потому что это все еще свежо.
- Какой длины ваши волосы сейчас? И что насчет остальных участников группы?
- Волосы стали короче. В 80-е было здорово носить длинные волосы. Если вы сейчас посмотрите на фотографии того времени - это выглядит забавно. Все немного постарели и поседели... Но с возрастом мы чувствуем себя лучше.
- Так сколько же альбомов понадобится для того, чтобы стать абсолютно лысыми?
- Золотыми? О, это сто тысяч экземпляров. (Прим. пер.: по-английски "лысый" - "bald", а "золотой" - "gold". Тико шутит, играя словами.)
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я люблю гольф и часто принимаю участие в благотворительных соревнованиях, потому что могу себе это позволить. Я думаю, что если ты можешь помочь людям, создавая что-нибудь для них, это замечательно. Знаете, игроки в гольф весьма удачливы. Многие из них владеют больницами, школами для детей. В основном я делаю это, потому что хочу иметь широкий взгляд на вещи, которые никто еще не делал и которые будут оценены в будущем.
- Значит, вы заботитесь о людях, а не о планете и животных. Почему?
- Да, меня так воспитали. Люди приводят Землю в движение. Я слегка побаиваюсь мира компьютеров, потому что он обезличен. Мне нравится общение, встречи с людьми. В этом я заинтересован...
- Можно личный вопрос? Вы холосты, женаты, обручены?
Да, я встречаюсь с замечательной женщиной из Венесуэлы.
- Каково ваше вероисповедание?
- Я не отношу себя к какому-то определенному вероисповеданию. Я уверен, что самая сильная вера - это хорошее отношение к своему ближнему. Это по мне. Я был крещен в католичество. Вырос мусульманином и даже иудеем. Я верю в Будду и во множество различных религий. Я верю, что самое главное - это любить других и себя. Это и есть моя религия.
- Что вы думаете о других звездах, которые тоже сейчас весьма религиозны? Например, Мадонна...
- Трудно сказать. Я нечасто с ней общаюсь. Я считаю, что для каждого это по-разному - куда нужно идти и что нужно пережить. Если это религия - пожалуйста, следуйте ей. Все люди разные. Я верю, что если ты хочешь изменить этот мир, то должен начать со своего ребенка. Если ты воспитаешь его с любовью и уважением, научишь хорошему, то он в свою очередь научит тому же своих детей и, кто знает, возможно, он будет следующим президентом или лидером мирового масштаба и коренным образом изменит эту жизнь. Я считаю, если вы хотите спасти мир - начинайте со своего дома.
- Что вы хотели бы поменять в своей жизни? Чего ожидаете от своих детей?
- Я думаю, основная проблема в том, что люди перестали уважать традиции, семейные ценности, хорошее отношение друг к другу. Это происходит по многим причинам, но больше всего от нехватки диалога между родителями и детьми. Мне хотелось бы видеть больше единства в семье, и, мне кажется, это пошло бы на пользу всему миру.
- Во что верит Джон? Он разделяет ваше мнение?
- Нет, я считаю, что у каждого должно быть свое мнение, своя шкала ценностей, поэтому я не могу говорить за остальных парней, просто знаю, что они хорошие люди. Кроме того, мы вместе уже 17 лет, поэтому думаем одинаково.
- Нравятся ли вам ROLLING STONES?
- Я их обожаю! Слушаю с детства, и они всегда оставались настоящими рок-н-ролльщиками. Если у меня есть возможность, я обязательно посещаю их концерты. Я считаю, что они классная команда.
- Вы видели работы Джона в кино? Как он вам?
- Вообще-то я им горжусь. Я думаю, он отличный актер. Хороший актер - это когда ты забываешь о нем самом, а видишь только героя, которого он играет. Я знаю, перестроиться нелегко, но я верю, что если ты хорош в одном виде искусства, ты можешь успешно заниматься другим.
- В вашем случае это рисование?
- Да.
- Можете ли вы дать какой-либо прогноз по поводу вашего сингла "It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s My Life"?
- Эта песня - отголосок того, что делали BON JOVI в прошлом, но с новым звучанием. Я надеюсь, она станет номером один! Уверен, это лучшая песня для всех. У нее масса достоинств. И отзывы слышавших ее людей очень лестные. Повторяю, это будет хит!
- Спасибо.
- Пожалуйста. До свидания.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике музыкальная газета