статья


No Doubt
Это странное название



После ошеломляющего успеха песенки "Don't Speak", которая долгое время держала первые строчки хит-парадов всего мира, многие спрашивают: "А куда же пропала группа?!". Люди циничные с натянутой усмешкой говорят: "Заработали деньжат и отдыхают, где же им быть!?". Ан нет, ребята только что выпустили новый альбом "The Return Of Saturn", который записывали в Лос-Анджелесе на "NM-Studios", а летом, в самую горячую пору года, планируют проехаться в турне по Европе и очень желают посетить гостеприимный Гонконг.

Кстати, а знаете ли вы об истории коллектива и откуда возникло это странное название NO DOUBT ("Несомненно")? Так вот, все, что я знаю, я вам расскажу. В группе четверо человек: Gwen Stefani (голос), Tony Kanal (бас-гитара), Tom Dumont (гитара-соло) и Adrian Young (ударные). Вначале, когда группа только формировалась, состав был другой. Все началось с Gwen и ее брата Eric, с их привязанности к музыке: дома их родители постоянно слушали музыку различных стран. А однажды Eric принес домой альбом английской группы MADNESS, Gwen никогда раньше такого не слушала, кроме того, ей очень понравился солист группы Suggs. И у ребят родилось желание играть музыку самим.
Итак, с такого увлечения начинается история NO DOUBT.
В первоначальном составе группы (1986 г.) были Gwen, Eric и их друзья John Spence, который был солистом (Gwen тогда лишь подпевала), и David Carpenter (бас-гитара). Ну а названием для группы явилась любимая фраза John "несомненно", которую он вворачивал во всех удобных случаях. Постепенно состав группы стал меняться: в 1987 году на смену David пришел Tony Kanal (он до этого играл в джаз-бэнде, а его учителем был David). В этом же году John Spence покончил жизнь самоубийством (в 18 лет). Последним, вступившим в состав группы, был Adrian Young (в 1989 г.), с его вступления начинается продуктивная работа музыкантов.
В 1992 году NO DOUBT выпускает первый альбом, который так и называется - "No Doubt". Спустя некоторое время (в 1995 г.) группу покидает Eric, решивший заняться своим любимым делом - рисованием карикатур.
И вот таким образом состав стал таким, каким мы знаем его сейчас. Через некоторое время после ухода Eric NO DOUBT выпускает следующий альбом "The Beacon Street Collection", а в 1996 году выходит третий альбом "Tragic Kingdom", который и содержит сингл "Don't Speak", облетевший полмира.
А еще в этом альбоме содержатся "доказательства близости" между Gwen и Tony, с которым она встречалась 7 лет (я считаю, это потрясающе много для молодых людей). Gwen посвятила своему бой-френду песни "Just A Girl", "Happy Now", "Hey You" и "Don't Speak" из альбома "Tragic Kingdom".
В этом же 1996 году NO DOUBT едет в свое первое турне по Европе, которое, кстати, прошло с блестящим успехом. Во время этого турне Gwen чуть не осталась в Париже: она пошла за покупками, ходила, ходила, но когда захотела вернуться в отель, где остановилась, то оказалось, что она забыла название отеля и не помнит, где он расположен. Так она ходила-бродила достаточно долго, пока не догадалась позвонить в US и спросить название отеля. Узнав название, Gwen проконсультировалась у прохожих и без особых уже проблем добралась до отеля. После этого случая ребята, которые очень волновались, старались не отпускать Gwen одну: не хотели потерять свою очаровательную солистку.
Спустя некоторое время NO DOUBT давали концерт на Гавайях (я бы тоже с удовольствием туда съездила), где играли с группой MADNESS. Тут сбылась давняя мечта Gwen: она встретилась с любовью своей жизни Suggs (надо сказать, что он был не менее счастлив).
Но вы не думайте, что ребята из NO DOUBT только и делают, что развлекаются. На самом деле они очень занятые люди, у них практически нет свободного времени. Tom Dumont говорит на этот счет: "Из-за нехватки времени я не могу часто встречаться со своими друзьями, и очень обидно, когда слышишь от них: "Куда нам, Tom теперь слишком крут для нас...". Так что есть и такие негативные стороны жизни известных людей. Но все же участники группы находят время для любимых занятий: Adrian Young, например, увлекается игрой в гольф (очень хорошо, кстати, играет). Небезынтересно будет узнать и то, что Tony Kanal долгое время увлекается менеджментом, он даже на некотором этапе вел дела группы, и, как сейчас видно, весьма успешно. А Adrian Young в свое свободное время посещает группу VANDALS, которую очень любит (он уже долгое время является их фэном). Совсем недавно он совершил небольшой тур (две недели) по U.K. с любимой группой (VANDALS) в качестве временного ударника, об этом Adrian отзывается с восхищением, но покидать NO DOUBT пока не собирается, хотя кто знает, что будет дальше, - время покажет.
Но не один Adrian "гуляет на стороне" - Gwen уже пела с Brian Setzer, Elvis Costello и в скором времени собирается спеть с Prince и группой FISHBONE.
Наверняка многие, глядя клипы группы, задавались вопросом: "А где это Gwen покупает одежду?". Так вот, многое из своих вещей она сшила сама (учитесь, девушки). В 1998 году Gwen приобрела дом, расположенный в Лос-Фелисе, в Голливуде, совсем недалеко от дома Madonna, это один из самых роскошных домов Голливуда. В данное время Gwen встречается с солистом группы BUSH Gavin Rossdale (Tony Kanal, девчонки, свободен). Tom и Adrian тоже встречаются, и с девушками пока у них все складывается хорошо.
О женитьбе никто из NO DOUBT пока еще не говорит (на счастье фэнов).
Далее я хочу представить информацию для серьезных поклонников группы: NDIFC (международный фан-клуб ND) постоянно ищет возможности открытия новых отделений фан-клубов как в России, так и в Беларуси. Так что если вам нравится музыка NO DOUBT и вы достаточно хорошо владеете английским, то, возможно, именно вы станете директором фан-клуба NO DOUBT. Дерзайте!


Мария ПОЛЯКОВА

© 2005 музыкальная газета