обзор


Мумий Тролль
Точно ртуть алоэ



(p) & (c) 2000 МТ/декада паблишинг
13tks/47mins




Спасайте меня! Они еще красиве-е-е-е! Чем дольше слушаешь, тем больше нравится. Вызываю на дуэль того, кто скажет, что "Точно Ртуть Алоэ" не лучший в этом году да, пожалуй, и в прошлом (даже не на дуэль, а просто убью!). Не знаю, не знаю… Но, по-моему, МУМИЙ ТРОЛЛЬ невероятным ударом забили планку так высоко, что видно только с Луны, как говорится, настигли "Солнце и совсем другие звезды". Знаю, противно, наверное, читать все эти цитаты, но никуда не денешься. Дело ведь в том, что почти на все случаи жизни Лагутенко уже "раздал ответы даром".

А хочется спросить, у кого-нибудь есть претензии к качеству записи? У Ильи, наверное, есть. Но это его проблемы, правда? В чем отличие? Вот Найк, например, молодец, потому что настоящий, ну прямо как я. А вот Илья - это сказка, обман, и поэтому МУМИЙ ТРОЛЛЬ едет повсюду, "заметает следы", выпускает синглы по два на каждую песню, как в Англии. Постоянному посетителю музыкальных магазинов на Бервик стрит, в Камдене и Ноттинг Хилл Гейт это понятно. Интересней так, для всех, когда запись звучит, что запоминаешь ее наизусть даже по партиям. Ой, за ударные спасибо в "Тише", за клавишный проигрыш в "Карнавала.Нет", который из одного уха в другое бегает, за то, что вокал по нескольку раз прописан почти везде. Да ну, все по уму, как говорится. Спасибо, что записались, как нужно было, а не как получалось.

А цитаты… Фраза "Спасибо большое, большое, большое!" уже стала фразеологизмом. Приятно, МУМИЙ ТРОЛЛЬ теперь признанные классики русской литературы. Когда Али Маас (это ведь она?) поет в подпевке "Между нами": "Мани-мани-мани-мани…", хочется плакать от счастья. "Эта женщина намазана вареньем" - спасибо за лакомый кусочек. Пожуем "орбит" без сахара после. Давайте еще сделаем клип на "Жабры", но сингл не будем выпускать, или какой-нибудь limited edition придумаем. А еще хочется концертный альбом, и большой, не тот, что прилагался к "Морской". Ой, столько еще всего хочется!!! Танцы, гитары, мальчики, девочки, стерео, остановиться невозможно. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим… Выверили все до миллиметра - слушайте, пляшите, живите и думайте красиво и разноцветно.

И немного грустно… А что дальше-то? Все, о чем мечтали, получили. Да-да, дорогой Илья, вы снова победили, черт возьми! Только давайте договоримся, что в следующий раз вы с нашими мечтами поосторожнее, а? Интересно, неужели так все и случилось, как вам показалось вроде. А мы скоро увидимся?

Ну, крошки, давайте хором: "Все-все-все!!!".

K.S.

© 2005 музыкальная газета