Сектор Газа
АРИЯ тащится от СЕКТОРА ГАЗА…

…Когда я вижу, как под музыку СЕКТОРА ГАЗА выписывает коленца прожженный поклонник WHITESNAKE и DEEP PURPLE, то понимаю, что было бы очень простым назвать эту команду гоп-группой номер один на постсоветском пространстве и презрительно морщить нос и затыкать уши на доносящийся из песен коллектива неописуемый запах навоза и спермы и пару одних и тех же аккордов. Что-то цепляет людей в своеобразном, так назовем это дело, творчестве музыкантов СЕКТОРА. Людей разных, поверьте, а не одних лишь воспитанников прифабричных дворов.

Юрий "Хой" Клинских - в "Музыкальной газете".

- Что нового у группы, Юрий? Говорят, вы новый альбом записали?

- Пока музыканты чахли в Воронеже, я в Москве записывал альбом, который будет называться "Восставший из ада", выйти он должен к концу весны - началу лета. Альбом я записывал вместе с гитаристом группы РОНДО Игорем Жирновым и басистом МОНГОЛ ШУУДАНА.

- Как так происходит, что концертный состав СЕКТОРА ГАЗА один, а студийный - совсем другой?

- Это все происходит оттого, что я пишусь в Москве и нет смысла "настоящий" состав СЕКТОРА везти сюда: им нужно будет жилье искать, а люди они… семейные, семьянины настоящие, к тому же у клавишника дочка недавно родилась, не хочется их дергать. Какая разница, кто записывается в студии - концертный гитарист или студийный, - главное, чтобы и тот, и другой были хорошими музыкантами: сыграл гитарист в студии так, потом для концерта ты снимаешь гитарную партию, тем более что они не такие уж крутые. Я записываю песню, беру кассету, скидываю ее в Воронеж, там ребята ее слушают и снимают инструменты - и все, можно играть концерт.

- С Жирновым вы ведь давно сотрудничаете?

- Да, почти с 91-го года. Когда мы с ним встретились, он играл у Игоря Николаева. Жирнов ни разу не выступал на концертах в составе СЕКТОРА и года четыре уже работает в РОНДО. Зачем еще ему куда-то рыпаться, если он в РОНДО нормально получает?

- СЕКТОР ГАЗА - одна из немногих групп, отважившихся выпустить всю свою коллекцию альбомов, причем одним блоком. Ваша была идея?

- GALA Records, компании, на которой мы выпускаемся. Это они чего-то мудрят, чтобы добиться лучшей реализации альбомов, сидят и придумывают всякие вещи. У них еще много "хороших" идей…

- Услышал в ваших словах сарказм…

- …Да… нормальная фирма, со своими недостатками и удачами. Мы привыкли к ним, они - к нам… Им принадлежат права на все мои песни, я получаю с них проценты. Все нормально.

- К коллекции прилагался комикс "Похождения Юры Хоя в Царстве Зла". Его идея тоже не ваша?

- Там все художник сам выдумывал. Я взял готовый вариант, посмотрел картинки, почитал - нормально… Если обо мне говорить, то я хочу выпустить книгу, уже чисто своими усилиями. Внести в нее краткую информацию о СЕКТОРЕ; ответить на все вопросы, что задают нам в письмах, все разложить по полкам; привести полную дискографию; опубликовать все тексты из всех альбомов, изображения их обложек; вставить фотографии; комиксы можно какие-то придумать; сделать хорошую, красивую, цветную обложку. И запустить ее - думаю, что она пойдет.

- Думаю, пойдет. Группа много сейчас выступает? В сводках музыкальных информационных агентств вы редкие гости…

- Концерты на самом деле не слишком часты. Причин, отчего так происходит, можно много выдумать… Альбома давно нового не было, подзатихли мы как-то… до поры… Но вот выпустим новый альбом - и опять пойдут гастроли.

- СЕКТОР очень мощно начал свою карьеру (кто бы как бы ни относился к тому, что вы делаете, отрицать тот факт, что команда была у всех на устах, в ироничном ли контексте, в восторженном, думаю, никто не станет) в самом преддверии 90-х годов, через года три последовал спад, потом - новый всплеск, закончившийся на пике альбомом "Наркологический университет миллионов". Мне казалось, что следующий диск будет не меньшей убойной силы… что, опять команда притормозила?

- …Решили взять небольшой перерыв, так у многих бывает… Но сейчас выйдет просто забойный альбом, увидишь!

- Что за музыка будет на альбоме? Что за тексты?

- Одна мистика. Про перевернутые кресты, про вурдалаков и тому подобное…

- "Зловещие мертвецы" были выдержаны в том же духе…

- Да, тут тоже много стеба и приколов. Как всегда… А по музыке новый альбом вышел таким "металлическим", все клево в нем будет!

- Знаю, что многие музыканты перед тем, как записывать свои новые работы, специально отслушивают все последние мировые аудионовинки для того, чтобы самим попасть "в струю". Что вы слушали?

- Я постоянно что-то слушаю. Сейчас мне катит что-то типа PRO-PAIN, такая какая-то музыка, музыка таких суровых дядек, люблю такой тяжелый, ритмичный, злой рок.

- А не любите что? Абсолютно что на дух не выносите?

- Размазню всякую - Криса де Бурга, Стинга. Отечественную попсу. Люблю, чтобы было круто.

- Над попсой вы издеваетесь в своих альбомах уже второй десяток лет. Столько скрытых и явных поп-цитат в ваших песнях…

- Почему издеваюсь? Они сами над собой издеваются, я уж про слушателя не говорю! Да и перестал я издеваться уже, все это раньше было, в новом альбоме такого не будет.

- Как вы подбираете себе людей, с которыми общаетесь в обычной жизни? Вы можете сразу определить для себя, что все, это не свой?

- Бывает, да, что с первого раза вижу, что этот пацан не наш: откроет рот и несет всякую чушь. Не люблю тех, кто болтает не по делу.

- А вы о чем говорите в кругу друзей?

- О музыке! О тяжелой музыке!

- Но что-то вам все же интересно вне музыки?..

- …Музыка!.. При наличии такого количества дисков, что есть у меня, можно уже радиостанцию открывать. Я часто бываю на радио, особенно на периферийном, так у них пластинок в несколько раз меньше, чем у меня дома. Но сам открывать радио точно не буду! Суета это все. Если бы я захотел, то смог бы в каком-нибудь городе сделать, под своим именем там, как торговая марка, FM-радио, но не хочу.

- Первые альбомы СЕКТОРА не были тяжелыми…

- Я все время стремился к тяжелому звуку, просто технология не позволяла реализовать мои задумки и я не въезжал, что и как нужно сводить, и оператор не въезжал. Все ж на попсе были воспитаны. И качество дальнейших альбомов зависело от того, насколько удачно я въезжал в технологию записывания музыки, и чем больше я набирался опыта, тем лучше выходили альбомы. И сейчас могу сказать, что весь этот "спектральный анализ" я изучил и теперь знаю, как надо делать тяжелую музыку. Для этого я переслушал море альбомов, у меня одной тяжелой музыки восемьсот дисков (а всего - тысяча двести)! И последний альбом - это тяжеляк, клевый! Специально применяли суперметаллические примочки, накладывали гитары, все делали "по фирме", во всяком случае, по сведению альбом вышел близким к "фирме". На настоящий момент такого звука я в бывшем Союзе еще не слышал, по тяжести. Я хотел этого добиться и добился… Потому что всегда стремился вперед.

- А куда вся рок-музыка, на ваш взгляд, сегодня стремится?

- Обобщать всю мировую рок-музыку таким образом, что, мол, она упрощается или тяжелеет, будет неверным. У каждого своя тусовка: у металлистов свое население, свое население тащится от попсы, та же система у панков, у альтернативы, у рэпа своя тусня. Все как-то живут.

У нас в совке тоже есть свои группировки. КИРПИЧИ, ЛЕЗВИЕ, то, что я на GALA слышал, рэп, альтернатива, но все они сидят в жопе и выхода к своему населению не имеют, потому что откуда человек может услышать музыку? Из радио, из "ящика". Ты много слышал по радио КИРПИЧЕЙ? Весь наш рок сегодня в подполье, когда в лучшем случае можно только купить послушать кассету, а по телевидению ты ничего не увидишь. А музыка у нас интересная есть. BAD BALANCE я слушал, мне понравилось, те же КИРПИЧИ, рэп с гитарами.

- Вы тоже играли рэпкор?

- И сейчас на альбоме будет песен пять-шесть именно такого тяжелого рэпа.

- В "Наркологическом университете миллионов" бас-гитару вам прописывал музыкант группы ЛЕЗВИЕ, на последнем - МОНГОЛ ШУУДАНА. Как вам последняя группа?

- Это такой отечественный рок восьмидесятых.

- А вы из прошлых альбомов сейчас хотели бы что-нибудь кардинально переделать?

- Переделал бы все песни, начиная с самых ранних альбомов типа "Ядрена вошь", я бы их сделал, как в "Наркологическом", утяжеленными. Но я это сейчас сделаю: у меня тут идея возникла - выпустить концертный альбом (а на концертах у нас идет конкретный гитарный тяжеляк), где будут и наши старые песни в новой обработке. Это будет такой солидный концертник, на два диска, на час пятьдесят, вот так.

- "Кащея Бессмертного" не хочется тоже переписать, утяжелив его?

- Нет, "Кащея" - нет. Из "Кащея" я хочу сделать его видеоверсию, процентов тридцать я уже снял, а остальные семьдесят снимаю уже года два последних, никак руки не доходят закончить работу.

- …И кто все это покажет, какой телевизионный канал?..

- Все будет распространяться только на видео. По телеку, понятно, что никто ничего…

- Видеоряд будет отвечать содержанию песен?..

- Да нормально все будет, в ироничном ключе. Кащей - мафиози такой, в белом костюме, с нунчаками…

- Ага, те, кто станет давать добро на выпуск кассеты, поставят на ее обложке три там или сколько "хэ", и получите вы ограниченный тираж…

- А "Горбуха" для чего? Там знаешь сейчас какой спрос на СЕКТОР?! Все ищут информацию о группе, клипы, чего-то такое, я же вижу все своими глазами, я там постоянно бываю, и при мне меня тысячу раз спрашивали, и продавцы подтверждают, что спрос есть. Нарасхват все пойдет, игра стоит свеч.

- Если грубо представить наш рок, то картину можно нарисовать следующую: есть группа АРИЯ и то, что вокруг нее; есть Гребенщиков; СПЛИН, Земфира, последние по времени звезды; панк КОРОЛЯ И ШУТА; панк ТАРАКАНОВ!; альтернатива и андерграунд типа Арефьевой… Куда СЕКТОР-то прикажете воткнуть?

- У нас свое направление и мы не то что никуда не вписываемся, а вписываемся во все! Я отлично знаю, что АРИЯ слушает СЕКТОР ГАЗА и тащится: я разговаривал недавно с одним нашим фэном, он встретил как-то Маргариту Пушкину, и она ему рассказала, что АРИЯ буквально прется от СЕКТОРА! РОНДО нас слушает, Николаев слушал, ЛАСКОВЫЙ МАЙ, ИВАНУШКИ - все слушают, и рокеры, все, и все прикалываются. Мы вместе выступали с группой БАХЫТ-КОМПОТ, и Степанцов подошел к нам и говорит: "Клево!". МОНГОЛ ШУУДАН прется, Валерка Скородед… То есть СЕКТОР вхож ко всем.

- Но когда я вижу тех же "монголов", "компотов" по телевизору, тусующихся на какой-нибудь вечеринке, и возникает треп с обсуждением своих братьев по цеху, название СЕКТОР ГАЗА никогда не всплывает…

- Это, знаешь, обыкновенный московский стиль - никогда не хвалить на людях. За глаза тебя и слушают, и при встрече личной говорят какие-то приятные вещи, а по телевизору хвалить другого означает унижать себя… И я, естественно, про них на камеру ничего хорошего не скажу.

- Планы на апрель?

- Концерты в Германии с середины апреля до конца мая. Но сначала - Минск.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике музыкальная газета