статья


Goodall, Medwyn
Путешествие длиною в жизнь (часть 2)



Читатели нашей газеты, не так давно имевшие возможность ознакомиться с интервью с Медвином Гудаллом (Medwyn Goodall), могут удивиться. Что это? Почему за такое короткое время появляется уже второе интервью с этим музыкантом? Что заставило авторов этого материала снова беседовать с Медвином Гудаллом?

И мы можем ответить вам, что появление этого материала не удивительно. Многогранное и чрезвычайно продуктивное творчество Медвина не могло вместиться в одно интервью. Так много еще хотелось спросить у этого замечательного музыканта, чья карьера продолжает бурно развиваться, а новые альбомы не перестают удивлять свежими идеями, открывая все новые стороны таланта Медвина Гудалла. И здесь надо сказать, что за эти несколько месяцев произошло еще одно важное событие. У Медвина Гудалла появился персональный превосходно оформленный и чрезвычайно информативный сайт. Его разрабатывал друг и большой поклонник музыки Медвина - Стивен Пейдж (Stephen Page). На сайте Медвина можно найти практически все! Здесь и биография, и дискография, и множество интервью, и рассказ о студии Гудалла, и разнообразные фотографии, и многочисленные ссылки... И все это очень эстетично оформлено. Все сделано с большой любовью и уважением к творчеству музыканта. О новом сайте и о многом другом, что накопилось за эти месяцы, мы и решили побеседовать с исполнителем, чье имя хорошо известно любителям ньюэйдж, а многочисленные альбомы (Медвин с легкостью успевает за год выпустить несколько совершенно разноплановых проектов!) стали украшением многих коллекций меломанов. Его музыка легка и вдохновенна. Ее можно сравнить с пьянящим потоком свежего воздуха, уносящим прочь всякий хлам и наполняющим силой и оптимизмом. Одного или двух альбомов, подобных гудалловским, другому музыканту с лихвой хватило бы на всю карьеру, а Медвин не останавливается и, записав уже более четырех десятков альбомов, готовится к выпуску сразу нескольких новых работ.

Для тех читателей, кто встречает имя Медвина Гудалла впервые, может быть, это интервью станет не только знакомством с этим незаурядным музыкантом, но и первым толчком для того, чтобы окунуться в необъятный океан музыки ньюэйдж, музыки новой Земли...

- Каким образом возникла идея создания вашей собственной страницы в сети Интернет?

- Я уже несколько лет собирался создать свою страницу в сети Интернет. Это стало возможно после знакомства со Стивеном Пейджем, который стал моим хорошим другом. Моя жена поняла, что Стивен - тот человек, с помощью которого мы можем спроектировать и создать мою страницу в Интернете.

Я хотел создать свою страницу по нескольким причинам. Я издал множество альбомов на различных фирмах, дал немало интервью, реализовал различные творческие проекты, однако не было места, где можно было бы представить все это. Есть немало стран и мест в мире, где некоторые мои альбомы неизвестны из-за сложностей с их распространением. Поэтому я и хотел сделать свою страницу в сети Интернет, на которой было бы полностью представлено мое творчество, все, что обо мне написано, любые идеи, новости, звуки, сэмплы, фотографии - все что угодно. Это должна была быть страница Медвина, где можно найти все, где все можно прочитать, увидеть, приобрести, прочувствовать.

Думаю, что нам это удалось. Отзывы посетителей страницы весьма благосклонны, они очень ее хвалят.

- Ваша страница действительно выглядит очень эстетично. Она содержит множество подробной и интересной информации. Ей очень легко пользоваться. Не могли бы вы рассказать, как она делалась?

- Страницу разрабатывали мы со Стивеном Пейджем. Должен признать, что работать над страницей было довольно весело. Мы хотели, чтобы она была интерактивна, чтобы ей было легко пользоваться. Это должно быть нечто постоянно растущее, развивающееся. Там должна была быть подробная информация о Медвине, магазин, место, где можно оставлять сообщения, задавать вопросы, слушать музыку и т.д. Над графикой тоже пришлось много потрудиться.

- На своей странице вы поместили несколько разных интервью. Также мы обнаружили там информацию о ваших альбомах, сгруппированную по двум студиям, на которых они были выпущены: голландской Oreade Music и английской New World Music. На странице есть также специальный раздел альбомов, рекомендованных журналистами и фэнами. Почему вы решили разместить информацию о своих альбомах таким образом?

- Помимо привлекательности и удобства использования, страница, по нашему мнению, должна была быть информативна. Наилучший способ представить информацию об альбомах - это разбить их все по временным периодам и студиям, на которых они были записаны. Таким образом, можно достаточно легко и удобно просмотреть информацию обо всех моих альбомах и вы можете получить хорошее представление о порядке, в котором я их создавал.

Раздел рекомендуемых альбомов создавался для людей, которые не знакомы с моим творчеством. Это хорошая возможность узнать мою музыку и даже прослушать музыкальные клипы альбомов непосредственно из Интернета.

- Мы уже давно хотели спросить, каким образом вы ухитряетесь сотрудничать сразу с двумя студиями: Oreade Music и New World Music? К тому же, вы создаете столь разностилевую музыку, что в вашей дискографии не найдешь двух одинаковых альбомов.

- В течение нескольких лет я создавал музыку только для двух студий - Oreade Music и New World Music. Я закончил сотрудничество с Oreade Music в 1997 году.

Я обладаю способностью писать музыку очень легко, и я создавал музыку для двух студий, как для одной. Это было очень просто. Теперь я стремлюсь выпускать меньше альбомов, концентрируясь на создании эпической, впечатляющей музыки, лучшего, что я могу создать.

Способность исследовать новые влияния, создавать новые стили и вариации для меня естественна. Я работаю над этим очень упорно и развиваю идеи, которые у меня есть. Похоже, что у меня есть природное чутье к тому, как использовать различные инструменты, подобно хорошему повару, который знает, как правильно распределять специи и ингредиенты. Моя работа - это смесь напряженного труда и природного дарования.

- Принимаете ли вы участие в оформлении ваших альбомов (а книжки к альбомам Гудалла оформлены очень красиво и оригинально. - Прим. авт.) и кто занимается этим?

- Да, я принимаю участие в оформлении своих альбомов. Обычно альбом базируется на моих идеях, так что, естественно, его оформление должно вписываться в мою оригинальную концепцию. Таким образом, это задача, связанная с выбором правильных образов, цветов и макета, которые наилучшим образом отражают идею альбома.

Я не создаю художественное оформление и никогда этого не делал. Однако я автор многих идей, лежащих в основе оформления альбомов. Я предлагаю направление работы или соображения, каким я хотел бы видеть оформление. Эти идеи я направляю менеджеру студии New World Music. В свою очередь, New World Music направляет мои соображения в студию профессионального дизайна. Там появляются разные идеи, предложения по форматам и макетам обложки, из которых я выбираю наиболее подходящие, и, наконец, мы приходим к окончательному варианту.

Иногда для специальной работы по оформлению обложки приглашается профессиональный художник. Таким образом было создано оформление альбома "Medicine Woman 2" ("Жрица"). Обычно имя художника упоминается в книжечке к альбому. В данном случае это было имя Lisa Iris (Лайза Айрис), моего друга, талантливого художника из США.

- На вашей странице много ссылок. Каким образом, по какому принципу вы их подбирали?

- Все ссылки на моей странице - это адреса интернетовских страниц моих друзей или адреса других сайтов, которые поддерживают мою страницу и ссылаются на нее. Если у кого-либо есть интернетовская страница, где он хотел бы дать ссылку на мою страницу, пожалуйста, дайте мне знать.

- Не могли бы вы теперь немного рассказать о людях, ссылки на интернетовские страницы которых вы поместили на своем сайте?

- В основном на своей странице я ссылаюсь на сайт студии Oreade Music. Это голландская студия, для которой я записал много альбомов, как можно видеть в каталоге и магазине на моей странице.

Также имеется ссылка на страницу журнала "New Age Voice". Это самое респектабельное издание, где публикуются хит-парады музыки ньюэйдж, транслируемой по радио, и данные о продажах альбомов в США.

Имеется ссылка на страницу Keith English (Кейт Инглиш). Кейт создал много оригинальных картин, которые, в свою очередь, были использованы для оформления моих альбомов. Это очень таланливый художник, мастер визуализации.

На моем сайте есть также ссылка на страницу Terry Oldfield (Терри Олдфилд). Терри - мой друг и коллега по работе на New World Music.

Bear (Медведь) - псевдоним радио-ди-джея, который использует в своей программе много музыки ньюэйдж.

Каждая из ссылок на моей странице относится к моим друзьям или людям, которые ссылаются на мой сайт. Я воздаю им должное, ссылаясь на их сайты.

- Почему вы решили так много рассказать о своей студии и инструментах?

- Я был очень откровенен, рассказывая о своей студии и инструментах, потому что поклонникам всегда интересно и любопытно знать такие вещи. Меня постоянно спрашивают об этом в течение многих лет, и я подумал, что моим поклонникам будет интересно узнать о том, где и как я работаю.

- В своем прошлом интервью мы не спросили вас о вашей семье и личной жизни. Не могли бы вы рассказать об этом сейчас?

- Мой образ жизни прост, насколько это возможно. Мне нравится деревенская жизнь. Я не люблю толпы, вечеринки, приемы и городскую жизнь. Моя жизнь и музыка - это связь с природой. Я не могу рассказать что либо еще, так как моя личная жизнь - это спокойная жизнь вместе с женой и кошками.

- Может, есть что-то, о чем вас не спрашивали в интервью, но вам хотелось бы нам рассказать. Возможно, вы хотели бы нам сказать что-то важное...

- Я думаю, что Интернет - это путь будущего. Моя страница - это возможность для меня непосредственно достичь моих поклонников, возможность для нас общаться на этом сайте и взаимодействовать так, как мы могли только мечтать несколько лет назад. Присоединяйтесь к вечеринке по адресу: www.medwyngoodall.com.

- И, конечно же, мы не можем обойтись без вопроса о ваших творческих планах.

- В моих планах - новый альбом "The Scroll-Clan 2" ("Пергаментный свиток - Клан 2"). Это продолжение альбома "Clan", информация о котором только что появилась на моей интернетовской странице. Это вторая часть трилогии, работа над которой продолжается. Также это лучший из созданных мною альбомов кельтской музыки. Конечно же, отрывки из него можно прослушать и даже можно его приобрести с помощью моего сайта. Так что для меня это серьезное мероприятие. На будущее есть так много планов и идей, что мне даже трудно решить, с чего начать. Мне хотелось бы создать фильм в формате DVD, в котором я буду принимать участие. На будущее планируется запись множества альбомов. Читайте раздел "Latest News" ("Последние новости") на моей интернетовской странице, в котором я буду помещать самую свежую информацию о проектах, в которых принимаю участие.

- И напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мира и много-много музыки от Медвина на каждый день… хе-хе, ах да - ну и, конечно, шоколад!

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Александр ПЕТРОВ


© 2005 музыкальная газета