DJ Dust
Попытка -- не пытка

Несмотря на то, что белорусская клубная сцена переживает достаточно сложные времена, все же появляется некоторое количество людей, которым интересно развиваться и совершенствоваться в этом направлении. Появляются новые музыкальные проекты, молодые перспективные ди-джеи, промоутеры.

Как говорится, попытка - не пытка. Эту пословицу можно применить и к нашей ситуации, что наглядно демонстрирует своими действиями и высказываниями молодой человек по имени Андрей, лучше известный в электронных кругах Минска как DJ Dust.

Немногословный, но весьма упорный и целеустремленный, он пытается, даже несмотря на объективные сложности и препятствия, достичь того, к чему стремится…

Интервью с DJ Dust, взятое теплым весенним вечером за чашечкой чая и в сопровождении хорошей, качественной музыки, и предлагается вашему вниманию ниже.

- Андрей, ты молодой, но уже достаточно известный ди-джей на нашей минской клубной сцене. Скажи-ка мне, пожалуйста, благодаря чему ты достиг таких хороших результатов?

- Я постоянно работал. Искал новую музыку, интересовался новинками, тренировался. Вообще же я всегда любил музыку, и, с другой стороны, мне хотелось выделиться из толпы, быть не таким, как все. Поэтому я решил собирать у себя коллекцию новой эксклюзивной электронной музыки.

А еще как-то раз мы с Eugene сделали вечеринку в "А-клубе" и пригласили поиграть I.F.U. и Alas Botas. Благодаря этому мероприятию я хорошо познакомился с Лешей Кутузовым (I.F.U.), и теперь мы дружим и сотрудничаем. Вот, наверное, основные факторы моего маленького пока успеха.

- Значит, насколько я поняла, ди-джинг - это средство, позволяющее тебе быть не таким, как все?

- Да. Это такое занятие, которым начинаешь заниматься и потом уже не можешь остановиться. Сначала я играл в школах с кассет, затем с дисков на дискотеках, а потом перешел на пластинки.

- Извини за столь нескромный вопрос, а где ты брал деньги на эксклюзивную музыку?

- Я играл на "левых" дискотеках, потому что знал, что на электронной некоммерческой музыке заработать нельзя. То есть мне приходилось зарабатывать деньги так, как это можно было сделать. Работал, играя попсу, а затем покупал фирменные диски с хорошей электронной музыкой.

- А когда ты заинтересовался некоммерческими направлениями в музыке?

- Году в 96-97-м (мне тогда было 17-18 лет).

- Скажи, чем вызвано твое стремление к некоммерческой музыке?

- Я всегда знал, что если буду играть только поп-музыку, в итоге я никому со своим набором хитов нужен не буду. Даже когда я работал на "Восьмерке", я не мог играть сет на дисках, который бы постоянно повторялся и повторялся. Я всегда стремился играть новую музыку и, в принципе, сейчас делаю то же самое.

- Хорошо, но как ты пришел к винилу?

- Дело опять-таки в эксклюзивности той музыки, которая содержится на пластинках. А еще, когда ди-джей играет с винилов, то это выглядит как мини-шоу. Когда же в ход идут диски, это выглядит совершенно по-другому. Лично меня играющий с винилов ди-джей заряжает доброй энергией. Да и еще сам процесс сведения мне очень интересен.

- Какими критериями ты руководствуешься, выбирая музыку?

- Я купил компьютер для того, чтобы новые фирменные компакты сгонять в МР3-формат, так как на лицензионные фирменные CD не хватает денег. Я знал всегда, где могу найти или достать ту или иную музыку, потому что интересовался этим вопросом всегда.

- А где, если не секрет, ты черпаешь информацию?

- В плане музыкальной информации я всегда обменивался своей новой музыкой с другими, такими же, как я, меломанами. А по поводу информации вообще, то читал различные музыкальные журналы.

- Скажи, на твой взгляд, есть ли в Минске клубы, в которых ты мог бы реализоваться как начинающий ди-джей?

- Таких клубов в Минске не существует. В редких случаях меня приглашают играть (да и то бесплатно) на какие-нибудь мероприятия. Это так, но другого выхода пока нет. Я люблю музыку, и поэтому все равно покупаю новые пластинки, пусть даже это не приносит мне денег.

- А чего бы ты очень хотел в настоящее время?

- Я бы очень хотел, чтобы в городе Минске появился хороший, со всеми условиями клуб, где бы звучала некоммерческая электронная музыка. Туда могли бы приходить люди и отдыхать.

- Из всех существующих мест в Минске где бы ты хотел играть?

- Нет, наверное, таких мест. А если они и есть, то уже заняты. Например, в "Орландо" постоянно играют DJ LK и DJ Ярик, такая же ситуация и с другими местами. Поэтому приходится играть в тех местах, где LIFEGROUND S.S. проводят свои мероприятия.

- Ты хотел бы выйти на профессиональный уровень в искусстве ди-джеинга?

- Да, конечно.

- Какую музыку ты играешь в настоящее время?

- "Ломаную", естественно.

- А конкретнее?

- У меня есть диповый, совершенно не агрессивный тек-степ. Также имеется в наличии джаз-степ, где использованы "живые" инструменты (например, бас и вокал), а еще трип-хоп и фанк.

- У тебя есть любимый лейбл?

- Moving Shadow. Там выпускается качественная и хорошая музыка (например, тот же джаз-степ, о котором я говорил ранее).

- А любимый ди-джей?

- Kruder & Dorfmeister, Funkmaster Flex.

- Музыкант или музыкальный проект?

- Да, и их много. Из драм-н-бэйса у меня на первом месте идет Adam F, затем Jonny L и Grooverider и E-Z ROLLERS.

- А на отечественной сцене тебе кто-нибудь из коллег импонирует?

- У Леши Кутузова (I.F.U.) очень хорошая музыка, потом DJ SPY, DJ Ко100фей, DJ Alas Botas. Хорошо играют DJ LK и DJ Ярик. Также очень уважаю DJ Митю.

- Ты бы хотел стать коммерчески успешным ди-джеем?

- Нет. Не хочу. Разве что хотелось бы получать деньги за свой труд, а потом эти деньги вкладывать в пластинки.

- Ди-джеинг-это твое хобби или призвание?

- У меня это чуть ли не смысл жизни. Днями и ночами я слушаю, играю, делаю музыку.

- Да ты еще и композитор к тому же?

- Да.

- А какую музыку ты делаешь?

- Пробую сочинять самую различную музыку, но в основном с ломаными ритмами. Я считаю, что ди-джей без своей музыки - это не ди-джей. Я даже уверен в том, что большинство наших ди-джеев с удовольствием создавали бы свою музыку. Но так как создание музыки требует больших финансовых затрат на покупку необходимой аппаратуры, многие просто не имеют возможности заниматься собственным музыкальным творчеством.

- Ты играешь на пластинках, пишешь свою музыку… Каких результатов ты хотел бы достигнуть, какова твоя программа-максимум?

- Я думаю, что для меня самым основным результатом было бы написание качественного альбома. А это очень нелегко сделать.

- Как ты считаешь, деятельность музыканта и ди-джея - это одно и тоже?

- Ди-джей сводит чужую музыку, а музыкант играет свою музыку.

- Какие планы на будущее?

- Хотелось бы найти помещение и играть для своей публики.

- Что ты хочешь пожелать читателем "МГ" и начинающим ди-джеям?

- Я считаю, что человек должен знать, чего он хочет. Поэтому желаю всем определиться в своих целях, а потом стремиться их достигнуть.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике музыкальная газета