статья


Зубакина, Аня
Этой девушке Лагутенко пишет каждый день



Аня Зубакина - человек XXl века. Судите сами: живет в Питере, а занимается интернетовскими страничками (сайтами) групп МУМИЙ ТРОЛЛЬ и ТУМАННЫЙ СТОН, которые сами родом из Владивостока, но чаще всего живут в Москве и Лондоне, а гастролируют по всей России.

Ане - двадцать четыре (хотя выглядит намного моложе). После окончания института работает экономистом в одной серьезной фирме. Пока не замужем. А с Владивостоком ее связывает забавный эпизод из глубокого детства: "Дедушка был морским офицером. Сама я родилась в Нижнем Новгороде. И мама, когда мне исполнилось 11 месяцев, повезла меня во Владивосток показывать своим родителям. Я смутно это помню. Но, во всяком случае, икру с тех пор не ем. Меня тогда ей просто обкормили. Ложками!..".

- С чего все началось? Как ты стала web-мастером?

- На самом деле все началось не с меня, а с моего младшего брата Игоря. Полтора года назад, когда ему было четырнадцать, он прочитал книжку "Как сделать свой сайт". И начал примитивно рисовать страничку МУМИЙ ТРОЛЛЯ. Потом я подключилась, помогла. Мы выставили эту страничку в Интернете. А через неделю ребята из МУМИЙ ТРОЛЛЯ нам написали. Сказали, что наш сайт им нравится, и предложили свою помощь.

- Когда это было?

- В феврале 98-го.

- Что за компьютер был у тебя тогда?

- Честно говоря, я не очень хорошо в этом разбираюсь...

- А кто же тогда в вашей семье компьютерных дел мастер?

- В принципе, компьютерщики у нас и папа, и мама. Компьютер появился у нас еще лет десять назад, это точно. Сначала это был "спектрум". И все это апгрейдилось, апгрейдилось... А сейчас у нас "пентиум" со всеми наворотами.

- Насколько мне известно, сайт обслуживает целая команда, где очень четко распределены роли...

- Начинали мы вдвоем с братом. Но у Игоря этот порыв как-то быстро закончился, и я долгое время оставалась одна. А потом нашелся дизайнер. То есть человек, который занимается исключительно дизайном. А веб-мастер, информационная часть и текущее обновление - это все делаю я. А дизайнер раз в год все кардинально переделывает.

- А кто дизайнер?

- Вадим Букин. Он живет в Новочеркасске. Ему примерно двадцать два года.

- Как вы нашли друг друга?

- По Интернету. Он тоже сделал свой сайт МУМИЙ ТРОЛЛЯ, совершенно отдельно от меня. Просто ради интереса. Сайт Вадима был очень красиво оформлен, но информации о группе, об Илье там содержалось очень мало. И в какой-то момент мы с ним решили объединиться. Он разработал дизайн нашего общего сайта, а я занялась исключительно информационной частью.

- А сколько всего было в Интернете "частных" страничек, посвященных Лагутенко?

- Когда мы начинали, наверное, с десяток.

- А почему Илья выбрал твой сайт в качестве официального?..

- Вопрос к Илье. Я не знаю. В принципе, тогда было примерно пять сайтов с фотографиями, более-менее полноценной информацией...

- Насчет брата, в общем-то, понятно, а самой тебе музыка МТ нравится?

- Конечно. Если бы мне было неинтересно, то ничего и не случилось бы. Я и сейчас считаю, что МТ если не лучшая российская группа, то одна из лучших.

-...и, значит, они сами тебе написали? Кто - директор группы Леонид Бурлаков?

- Нет, не Бурлаков, он не интересуется Интернетом. Думаю, что написал сам Илья, хотя послание было безымянным... Мы достаточно долго переписывались. И первый раз встретились летом 98-го, когда МТ приехал в Питер на концерт. Мы заранее договорились, что они мне, когда приедут, позвонят.

- Помнишь свои впечатления от встречи с Ильей? Разочарований не было?

- Нет, нисколько. Кому-то может показаться, что он не совсем такой... А на самом деле это очень организованный, правильный человек. С ним очень легко, приятно общаться. И никакого комплекса, что он звезда, а я вроде непонятно кто, вообще не было. Он очень добрый человек.

- В одном интервью Илья сказал, что иногда выходит в Интернет пообщаться с поклонниками в режиме on-line. Но делает это под псевдонимом. Это какая-то хитрость?.. И вообще, как и когда происходят эти контакты?..

- Он говорит: "Я хочу зайти в чат". Заходит туда... В принципе, мы хотели официально это обставить, чтобы он пришел именно как Илья Лагутенко. Но у нас в России такие сети, что если об этом объявить заранее, придет тысяча человек и все это рухнет, и ничего не получится... Но все равно это нужно попытаться сделать. Потому что людей, которые приходят и называют себя Ильей Лагутенко, очень много.

- Есть такие самозванцы?..

- Конечно. Илья приходил пару раз под своим именем, но ему никто не верил. Он попытался объяснить, что это он - Лагутенко, но безуспешно. Поэтому он приходит под псевдонимом и пытается общаться.

- И какое "рабочее имя" он берет в таких случаях?

- Разные.

- На твой сайт постоянно заходят поклонники МТ. Кто преобладает - мальчики, девочки? Какой их средний возраст?

- Дело в том, что здесь сильно зависит от того, что это все-таки Интернет, который есть, понятно, не у всех. Вообще публика МТ - это в основном люди от 15 до 25, но в Интернете - около двадцати лет. И если в жизни у Ильи, наверное, больше девушек-поклонниц, то на сайт чаще заходят мальчики.

- Какие города лидируют?

- Конечно, Москва. Потому что, опять же, там больше людей с Интернетом, зависит ведь от этого.

- А сами-то земляки пишут Илье?

- Владивосток, кроме Москвы, Питера и, пожалуй, еще Киева, пишет очень часто. Хотя, как говорят сами "мумии", местным жителям порой не понять, что на твоей земле может вырасти звезда. Поэтому владивостокские поклонники не оценивают их с этой точки зрения. Просто: "Знаем! Помним!.. Илюха, давай!..".

- А были отклики из-за границы?

- Китай, Япония, Штаты...

- Это наши бывшие земляки?..

- Нет, пишут и иностранцы. Некоторые даже знают русский, но в основном пишут по-английски. В принципе, англоязычным я еще могу как-то ответить, а вот на японском, немецком - тут гораздо сложнее, конечно. Как я поняла, в основном знакомство с песнями МТ происходит так: кто-то был в России, купил кассету. Или знакомые привезли. И этот человек потом пишет нам на сайт: "Мы послушали, и нам так нравится!..". Илья все это читает и очень часто отвечает на такие письма сам.

- Отклики из Японии появились, наверное, после сентябрьских гастролей там МТ?..

- Очень много откликов было!.. Причем люди стараются писать по-русски. В основном девочки. У них даже там мощный фан-клуб образовался.

- Так, может, есть смысл сделать страничку на японском?..

- Мы рассчитываем сделать японский раздел, потому что в Японии действительно есть люди, которым творчество МТ очень интересно. Естественно, сама я не могу переводить, но есть знакомые, которые хотят этим заняться.

- А ты помнишь самое экзотическое послание?.. Откуда-нибудь из африканской страны Буркина-Фасо?..

- Ну, не знаю... Из Африки, конечно, почты не было. Пишут часто, например, но это не экзотика, из Финляндии, Швеции, Дании, Австрии... Ну, естественно, Германия, Англия...

- Схема та же? Кто-то кому-то привез кассету Ильи, человек послушал, вдохновился и пишет на сайт?..

- В основном да. Но вот сейчас на немецком ТВ крутили клип Ильи - сразу пошли отклики.

- Какая песня либо альбом МТ особенно нравится иностранцам?

- Нет, я так не могу сказать. Они дают оценку как бы целиком творчеству. И потом, как правило, у них обычно одна-единственная кассета. Мы стараемся сейчас наладить проект продажи CD и аудиокассет через Интернет. Потому что получается, что иностранцы практически не могут купить кассеты МТ.

- Аня, а бывают недоброжелательные письма?..

- Ну конечно, бывают. Но, кстати, не так много, как можно было бы ожидать. Web-мастеры других групп - например, СПЛИНА, TEQUILAJAZZZ - рассказывают, что те, кто приходит на их сайты, частенько злобничают. У нас таких писем вообще нету. В гостевой книге иногда бывают выпады, но на них все остальные тут же дружно ополчаются.

- Есть общая статистика посещений сайта МТ?

- За все время его существования?.. Думаю, тысяч четыреста. Мы же, в принципе, входим в двадцатку российских музыкальных сайтов-лидеров по посещаемости. Среди групп мы первые. Просто есть еще сайты, которые занимаются только продажей музыкальной продукции.

- В чем заключается твоя каждодневная работа на сайте?

- Ну, я работаю каждый день, если есть информация, какие-то новости. Раз в два-три дня они обязательно появляются. Обычно новости сообщает сам Илья, он сам их пишет, своими словами, хотя, в принципе, об этом никто не знает. То есть он присылает, либо я пишу... Потом все это надо оформить. И поместить на сайт. Чуть реже появляются статьи из газет и журналов о МТ. Но мы их выставляем только в том случае, если это разрешает автор и само печатное издание. Таких статей у нас немного, но не потому, что авторы не разрешают - просто нет возможности лично со всеми переговорить. Поэтому я публикую только те статьи, которые присылают лично мне либо я лично знаю их авторов.

Должна сказать, что Илья очень глубоко интересуется сайтом. Фактически, он в курсе каждой буквы, которая там появляется. И у него куча идей по этому поводу - здесь, допустим, поместить фото, эту статью поместить туда... Вообще, Илья хочет, чтобы газеты и журналы пользовались только нашей информацией, поскольку у нас она наиболее полная и достоверная.

- Значит, Илья выходит на тебя раз в три-четыре дня...

- Общаемся мы каждый день.

- Как это выглядит? "Привет, Аня! Как дела?"

- Когда общаешься с человеком каждый день, то это, конечно, не только новости. Конечно, мы общаемся с ним, как старые знакомые.

- Интересно, жена его не ревнует?..

- Да мы с ней дружим. Здесь все хорошо.

- Поскольку работа над сайтом отнимает много времени, тебе собираются как-то платить?..

- А мне платят за это.

- С тех пор, как ты занялась сайтом МТ, твоя жизнь изменилась?.. Расширился круг общения, тебя стали чаще прp^Ё

- Конечно же, изменилась. Не то чтобы в один день, но постепенно я познакомилась со многими музыкантами - и питерскими, и московскими, с людьми из шоу-бизнеса. Я не могу сказать, что каждый день хожу по клубам, по концертам, но, во всяком случае, достаточно часто. И крупные мероприятия посещаю всегда.

- А выставлены ли на сайте сами песни "мумиев", чтобы поклонники могли их послушать?

- У нас можно послушать абсолютно все песни МТ. Это было сделано с самого начала. Более того, мы проводим такую акцию, как премьера песни. Например, премьера "Невесты?", которая, по идее, должна была состояться на радио "Максимум", прошла у нас раньше.

- Предела совершенству, как известно, нет. К чему ты стремишься?..

- В ноябре 98-го журнал "Fuzz" пригласил нас с Вадиком Букиным в Москву. Там в "Ритм-энд-блюз кафе" нам вручили приз "За лучший сайт месяца" - набор компактов, пару журналов... Мы вышли на сцену, сказали, как положено, "спасибо" родителям. А теперь мы претендуем на победу в номинации "Лучший музыкальный сайт года". В апреле 2000-го будет церемония.

Андрей ЮДИН

© 2005 музыкальная газета