обзор


Apple, Fiona
When The Pawn…



(c) & (p) 1999 Sony Music Entertainment Inc.
10tks/43mins




Как мы уже писали, Фиона Эппл - это большой сгусток неприкрытых эмоций, болезненных детских воспоминаний и непреклонных взрослых интонаций. По голосу вы можете дать ей все 30, но стоит только взглянуть на ее фото, как на вас посмотрит широко раскрытыми грустящими глазами совсем еще юная особа.

Вам будет казаться, что она улыбается, но в этот же момент она угрюма и беззащитна. Вам будет трудно понять (не зная английского) глубокомысленную и горькую правду ее лирики (ведь она никогда не врет), но, поверьте, у нее немало поклонников, которые считают эту девочку профессором метких метафор и человеческих душ. Им нравятся ее запутанные стихи, как, например, то, коим она умудрилась озаглавить сей альбом. Кажется, их любовь к ней основана на сочувствии, но ведь можно только восторгаться ее умом и силой воли. Есть люди, которым она, напротив, непонятна, как Пастернак, потому что понять ее действительно нелегко.

Ее музыка очень проста, если не сказать примитивна. Доминирует фортепиано, иногда сопровождаемое оркестром. Настроение, как обычно, передают интонации, но они почти всегда отрешенны и холодны, как супруги, прожившие вместе 30 лет.

Вообще, чтобы понять Фиону, требуется время и терпение. Тот, кто располагает вышеперечисленным, надеюсь, уже изумился ее дебютному альбому "Tidal" и теперь готов распутывать еще одно хитросплетение Фиониных мыслей.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета