статья


McCartney, Paul
Дареному МакКартни в зубы?..



Не так давно приключился у меня день рождения. Событие не Бог весть какое и уж, конечно, вряд ли заслуживает того, чтобы быть описанным на страницах "МГ". Но я, в общем-то, не об этом. Просто сын, зная мои музыкальные симпатии, подарил мне СD-ROM с многообещающим названием "Paul McCartney. Лучшие альбомы Пола МакКартни, биография, фото альбом" (орфография оригинала сохранена). Подарок есть подарок, а дареному коню, как известно... И все же давайте на время забудем эту расхожую народную мудрость и заглянем в зубы этому самому МакКар... то есть, я хотел сказать, CD-ROM'у.

О том, что он пиратский, можно и не упоминать. Достаточно взглянуть на тонюсенький вкладыш, одна сторона которого девственно чиста, а вторую украшает фото МакКартни из "Белого альбома" (т.е. датированное 1968 годом). Почему на сольнике музыканта красуется его снимок "битловского" периода, навсегда останется загадкой, потому как авторы диска нигде не указаны, так что спросить, чем они руководствовались, не у кого.

Коль мы заговорили о снимках, обратимся к так называемому "фото альбому". Он состоит всего из 13 фотографий, по большей части черно-белых и относящихся к одному периоду (где-то середина 70-х гг.). Снимки удивительно однообразны по сюжету - авторы не стали утруждать себя поиском интересных фото знаменитого "битла", а, вероятно, воспользовались тем, что было под рукой. Ладно, и на том спасибо. Переходим к биографии (опять так и хочется написать: "к так называемой биографии"!).

Она занимает не больше одного стандартного листика бумаги и - первое, что бросается в глаза - оканчивается почему-то 1990-м годом. Авторы, наверное, посчитали, что ничего значительного в жизни музыканта в последующие 9 лет не произошло. "Битловский" период представлен в этом сочинении одной фразой: "До 1966 года биография Пола МакКартни составляла единое целое с биографией Битлз". (Надо полагать, что где-то ходит еще один пиратский CD-ROM, посвященный квартету как таковому, и там данный период в его жизни представлен более детально. Ладно, допускаем.)

Ну, а дальше идут "факты", свидетельствующие о весьма слабой музыкальной подкованности авторов. Например, рассказывая об альбоме "Ram", они почему-то упоминают лишь одного музыканта, помогавшего Полу и Линде в создании пластинки, - ударника Денни Сейвелла, в то время как в записи участвовали и гитаристы Dave Spinozza и Hugh McCracken, а также нью-йоркский филармонический оркестр (!). В дальнейшем авторы не упоминают ни одной из фамилий музыкантов, работавших с МакКартни в группе WINGS, ограничившись лишь Денни Лейном и Хенри МакКаллоу. Выхватывать наугад несколько имен, пожалуй, не стоило: на дилетанта это, может, и произведет какое-то впечатление, но у человека, хорошо знакомого с творческой "кухней" Пола МакКартни, вызовет лишь недоумение.

От первого альбома, наигранного МакКартни с WINGS ("Wild Life"), по мнению авторов, "публика была в восторге". Эх, ребята, ваши слова да Богу бы в уши! Факты, увы, свидетельствуют об обратном: согласно хит-парадной статистике, это был худший из дисков бывшего "битла", в Англии он поднялся лишь до 11-й позиции и находился в чарте всего 8 недель (в США - до 10-го места). Для сравнения: диск того же 1971 года "Ram" занял как в Англии, так и в США 2-е место и продержался в британской "тридцатке" 34 недели. Вот вам и "восторг" публики. Попутно заметим, что неудача МакКартни с этим диском объясняется отчасти тем, что фамилия знаменитого битла не была упомянута на конверте пластинки, а к названию WINGS меломаны в то время еще не привыкли.

А как вам нравится вот это (цитирую): "С 1980 года МакКартни со своей группой выпустил альбомы "McCartney 2", "The McCartney Interview" (???), "Tug Of War", "Pipes Of Peace", "Give My Regards To Broad Street"?

Это называется "с точностью до наоборот": в записи ни одного из этих дисков WINGS не участвовали, так как в 1979 г. прекратили существование. В дальнейшем МакКартни выпускал альбомы с приглашенными музыкантами. Кстати, "McCartney 2" (правильно - "McCartney II") вообще записан им единолично, многократным наложением партий. Какое отношение имеет альбом с записью интервью "The McCartney Interview" к музыкальным достижениям бывшего "битла", вообще сказать трудно.

И, наконец, музыкальная часть CD-ROM'а. Вопреки многообещающему анонсу на "Справке", гласящему, что "в сборник вошли все диски группы", отсутствуют альбомы "Band On The Run", "London Town" и "Back To The Egg" (записанные с WINGS) и "McCartney", "McCartney II" (записанные соло). Можно, конечно, исходить и из надписи на обложке самого диска - "Лучшие альбомы Пола МакКартни", - но тогда непонятно, почему все же не вошел "самый-самый", а именно - "Band On The Run". Опять-таки получается, что "клепали" CD-ромчик из того, что было под рукой. Не помечены бонус-треки, в результате чего создается впечатление, что они относятся к альбомам (в то время как являются синглами или их обратными сторонами). Названия некоторых песен написаны на английском языке с ошибками и искажениями. Альбом "Flowers In The Dirt" в перечне дисков обозван почему-то "Flowers And The Dirt", что довольно сильно меняет смысл названия (хотя в биографии он назван правильно). В диске "Give My Regards To Broad Street" не хватает двух песен. Короче, ремесленник - он и в СНГ ремесленник. Но если не считать этих мелких музыкальных разочарований, день рождения вашего покорного слуги удался на славу, спасибо.

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета