обзор


Smith, Will
Freakin' It



(p) 1999 & (c) 2000 Sony Music Entertainment Inc.
4tks/20mins




Большого Уилла любят все. От него тащатся в клубах. Его уважают в гетто. В нем не чают души детишки. Он суперрэппер и суперактер, настоящий шоумен и отличный семьянин. Он открывает новые стилистические двери для хип-хопа и проталкивает черных в синематограф.

Смит прославился на рубеже 80-х и 90-х годов под псевдонимом Fresh Prince, работая в дуэте с ди-джеем Jazzy Jeff. Они первыми взяли "Грэмми" в номинации "Лучшее рэп-исполнение" с синглом "Parents Just Don't Understand". В начале 90-х стартовала его блистательная кинокарьера. В памяти еще свежи яркие образы его героев в картинах "Made In America", "Six Degrees Of Separation", "Where The Day Takes You", "Independence Day", "Men In Black", "Wild Wild West" и "Enemy Of The State". Кстати, работа над саудтреками к последним картинам вновь вернула его в музыкальное русло. Шутка ли сказать, что за последние три года три его сингла ("Men In Black", "Gettin' Jiggy Wit It" и "Miami") сорвали "Грэмми", а дебютный сольный диск "Big Willie Style" вот уже два сезона остается одной из самых покупаемых рэп-записей (на данный момент уже продано более 8 миллионов его копий).

Смит показал себя первоклассным развлекателем. Его свежие прифанкованные ритмы ("Gettin' Jiggy Wit It" до сих пор очень популярен, да настолько, что уже наш HI-FI переделал его под свой пилотный хит с русским вокалом) плюс мегадинамичные цветастые клипы обеспечили его миллионной армией поклонников, которые до 1997 года и знать не знали, кто такие были DJ JAZZY JEFF & THE FRESH PRINCE. Его первые соло-синглы "Jiggy...", "Men In Black", "Just Cruising", "Miami", "Just The Two Of Us" занимали высочайшие места в хит-парадах большинства стран мира. А его новый второй альбом "Willenium", выпущенный в конце прошлого года, стал одним из самых долгожданных релизов конца ХХ века.

Легкий стиль Большого Уилла ничуть не изменился после прихода грандов продюсерского ремесла (Rodney Jerkins, TRACKMASTERS, Kenny Gonzalez, Kay Gee), и это все те же фирменные фишки, которыми он был знаменит последние 12 лет ("а-га", "ха-ха", неожиданные замедления и прерывания мелодии, приятный скрип вертушки Джеффа). На "Willenium" можно услышать голоса самых крутых соул- и рэп-звезд современности K-Ci, Lil' Kim, Eve, Biz Markie, Slick Rick, MC Lyte, Tatyana Ali, DRU HILL и Kool Mo Dee. С такой знатной шайкой Смит, несомненно, надеется превзойти успех "Big Willie Style", и пока его "Willenium" движется к заветной вершине семимильными шагами (за три месяца 2 миллиона проданных экземпляров). У него уже есть ретроспективный гимн не состоявшейся пока смены тысячелетий ("Will 2K"), и вот теперь встречайте второй сингл из его последнего альбома. "Freakin' It" по своему звучанию является приличным наследником "Gettin' Jiggy Wit It". После его прослушивания у вас не останется сомнений, кто самый большой пати-фрик на рэп-сцене! Big Will keepin' it real! А радио-ди-джеям советую вооружиться в качестве фона для своих программ классной инструменталкой заглавной композиции сингла. Она легка на подъем, как и все под маркой "Will Smith", и наверняка понравится слушателям.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета