статья


Neglected Fields
"Минск - это что-то вроде загробного мира!"



Уверен, началу профессиональной карьеры NEGLECTED FIELDS черной завистью завидует не один десяток команд по всему миру: единственная демо-пленка "Sansara" принесла группе не только хорошие отзывы в интернациональной прессе, а и контракт с Neat Metal (да! Это тот самый английский лейбл, чье имя вот уже 20 лет мгновенно вызывает магическую ассоциацию - VENOM!).

Далее, самый перспективный и удачливый дэс-квартет из Риги для записи дебютного альбома оккупировал лучшую финскую студию Tico-Tico, и к моменту выхода "Synthinity" ребята уже получили статус балтийских метал-героев. Скажу честно, в многочисленных рецензиях на этот диск я встречал только восклицательные знаки и шквал положительных впечатлений, ибо это действительно высокотехничный и интересный дэс-метал. С тех пор предпринималось несколько неудачных попыток представить именитых латышей на концертах в Беларуси; надеюсь, теперь это наконец-то свершится! На грядущих концертах NEGLECTED FIELDS в Витебске (17-го) и Минске (19-го) фронтмен и гитарист группы Сергей "Destruction" обещает тотальную сатисфакцию для всех фэнов дэс-метал.

- Взрыв интереса к группе произошел 2 года назад, когда ваш дебютный альбом открыл для западной аудитории факт существования качественной метал-музыки в странах Балтии. Что важного случилось в истории NF с тех пор?

C: Ну, для начала я вынужден слегка испачкать божественную ауру Neat Metal и сказать, что на поверку они оказались достаточно скупыми и ограниченными, какими, впрочем, я и представлял себе британцев. Но не будем о грустном. Новости действительно присутствуют, "их есть у меня". Ответ "да" по всем пунктам. И новый участник объявился - его зовут Георгий, и играет он на клавишах, а еще преподает музыку в школе и собирается писать (и, соответственно, потом защищать) диссертацию, опять же по музыке. И альбом новый мы не поленились - записали в Швеции, на студии Abyss. Так что новостей целая куча…

- Удалось ли вам с помощью "Synthinity" закрепить успех на мировом рынке?

C: Интересный вопрос, ответа на который не даст никто. С одной стороны, реакция людей (фэнов, прессы), которые соприкасались с релизом, была ОЧЕНЬ даже положительной (оценки в голландском "Aardschock" - 80/100, греческом "Metal Hammer" - 8/10). С другой стороны, как это приложить к популярности или непопулярности NF в Европе, я не знаю. Сидя здесь, высказываться об этом трудно, а нам зловредный Neat Metal контактного адреса группы на CD не напечатал - англичане хотели, чтобы все шло через них. Так что... Относительно продаж, я знаю, что в Японии по лицензии выпущено и распродано около 1000 CD, а вот с Европой труднее, так как много отдано на консигнацию, и внятный ответ от лейбла получить трудно.

- Как ты оцениваешь ваш первый контракт сегодня, это был действительно лакомый кусочек? Вам удалось воспользоваться всеми преимуществами, которые вы получили после этой сделки?

С: Это не был лакомый кусочек, как ты выразился, если, конечно, не смотреть с точки зрения кота, крадущего на помойке селедочные головы и объедки. Тогда да, это был лакомый кусочек. Мы угодили в самый центр выгребной ямы! Честно говоря, самым положительным фактором, на который мы и клюнули при подписании контракта, была оплаченная студия (Tico-Tico). "Вот, - сказали мы друг другу, - раз они платят столько денег за студию, то они постараются их вернуть и сделают хорошую рекламу группе." Черта с два! Они просто начали экономить на всем подряд. Но лучше я об этом не буду больше говорить, а то сорвусь на дикий визг. Хочу посоветовать всем молодым группам на момент заключения сделок: читайте, под чем подписываетесь, а если вам что-то обещают, просите внести это в контракт, без вариантов!

- Как долго вы будете оставаться с Neat Metal? Чем объяснишь тот факт, что одновременно с вами на лейбле оказалось еще несколько балтийских команд - HA LELA, ZPOAN VTENZ? Ты случайно не знаешь, куда группы из стран СНГ должны высылать свои демо для гарантированного получения сделки?

С: Ни одной секунды! Срок нашего контракта истекает, и, в принципе, мы готовимся подписывать новое соглашение с весьма перспективной и добросовестной фирмой из Италии - Scarlet Records. Честно говоря, совершенно не имею понятия, почему Ha Lela и иже с ними также выходили на Neat Metal. Возможно, англичане решили просто вымести всю Прибалтику, ха-ха! Куда слать демо? Эти сукины дети чаще всего и ответить-то не хотят, даже по электронной почте! Хорошо, если из 100 посылок вы получите 10-15 ответов! Да на большнство лейблов не демо надо высылать, а динамит или килограмм тротилового эквивалента!

- Как скоро можно ожидать ваш новый альбом? Какие надежды возлагаете на эту пластинку?

С: В настоящий момент планируется, что наш новый альбом выйдет в Европе/Японии в августе/сентябре 2000, называется он "Mephisto Lettonica", и насчет надежд ты прав. Если сбудется то, что нам обещали (ну-о-очень хорошую промоцию!), то вряд ли нам захочется в ближайшие 5 лет искать новый лейбл. Но не будем загадывать на будущее, лучше возьми у меня интервью месяцев этак через 10, вот тогда и узнаем правду.

- Ваше свежее промо ярко свидетельствует, что появление в составе клавишника никак не испортило особый стиль NF - это по-прежнему дэс-метал с вычурными мелодиями и гармониями. В новых песнях нет ничего "модного"...

С: Да, это по-прежнему дэс-основа, но в этот раз мы постарались мешать не дэс с джазом, как на "Synthinity", а дэс с атмосферными, как любят говорить журналисты, фишками и - не побоюсь этого слова - с блэком. Там его совсем немного - как соль и перец, по вкусу. Впрочем, скоро сами услышите. Как я уже упоминал, записывали мы его в шведской студии Abyss, но не с Питером из HYPOCRISY, а с его старшим братом Томми. История эта весьма занятная и требует отдельного освещения... Пожалуй, расскажу, когда времени и места будет побольше.

- На новой пластинке снова будут какие-нибудь кавер-версии? Кстати, почему на "Synthinity" опубликовали кавер именно PRODIGY, а не IRON MAIDEN? "Breathе", конечно, хороша, но все же...

С: "Breathе" kills! A песенка IRON MAIDEN "Only The Good Die Young" была записана эксклюзивно для японской лицензии: у них там цены на CD зашкаливают за 25 долларов, поэтому приходится добавлять специальные бонусы, чтобы стимулировать интерес. Возможно, ты встречал нашу кассету "Sansara" в лимитированной версии, так вот, там можно найти оба эти трека.

- Если группа стремится работать профессионально, то ей сложно справиться с делами без помощи менеджера. Насколько вы обязаны успехом Андрею Тихомирову - человеку, который ведет дела NF?

С: Достаточно сильно. Нам очень приятно, что нашелся человек, который верит в нас, помогает советами и, наконец, поддерживает финансово наши самые смелые начинания. Во многом мы существуем как группа лишь благодаря ему.

- Латышская сцена - белое пятно для нашей публики. Можешь рекомендовать какие-либо интересные команды?

С: Да-а, целую кучу. Имена SKYFORGER и SANCTIMONY вы, возможно, знаете, также как и HEAVEN GREY (но они, кажется, развалились). Поверьте, это старейшие и лучшие команды. Есть несколько новых: например, BRUTE CHANT (отличный death, я даже выразил желание у них поиграть и вроде был услышан), PRETERNATURAL - это techno-death/black, ну и еще парочка...

- Концерты очень важны для промоции в каждом отдельном регионе, где вам уже довелось поиграть? Возможно, настало время для европейского турне?

С: Естессстно, мы ок к упировали всю Прибалтику (Латвия, Литва, Эстония), выступали в Словакии, Чехии, Австрии. Откровенно говоря, концерты - это то, чего всегда не хватает. Пожалуй, это даже любимый аспект в музыкальном бизнесе. Мы достаточно коммуникабельны, и нам всегда интересно общаться с людьми напрямую, а не посредством бумаги, компьютера или радиоволн. Турне? Это было бы здорово. Определенно у нас есть планы по формированию трассы, но говорить о конкретных датах пока рановато. Руководство Scarlet обещает помочь, так что посмотрим.

- Ты случайно не помнишь, сколько раз вы уже паковали инструменты для поездки в Беларусь? Уверен, на этот раз вам удастся пообщаться с белорусской публикой!

С: Ха-ха-ха, Минск для меня - это что-то вроде загробного мира: говорят, что он есть, но я его пока не видел, и все мои попытки туда попасть (в Минск, не в загробный мир!) успехом не увенчались! Первой попыткой было приглашение на фестиваль EXTREMUM'98, затем мы должны были сопровождать MARDUK на русской трассе... Надеюсь, trinity не случится, и через несколько дней мы появимся у вас! Я слышал, что публика в Беларуси есть, и реагирует она на группы весьма активно. Ребята, увидимся! Не жалейте сил!

И последнее, дабы окончательно подтвердить приезд NEGLECTED FIELDS в Беларусь и рассказать о новостях группы в полном объеме: Сергей планирует прибыть в Минск заранее, 16-го марта, для участия в лучшем отечественном радиошоу экстремальной музыки "Metalcore". До встречи в эфире!

ОВБ

© 2005 музыкальная газета