статья


Neuroactive
Финский синт-поп



NEUROACTIVE является одной из наиболее успешных финских электро/synth-pop групп 90-х годов. Некоторые западные критики небезосновательно считают ее более продвинутой, нежели AND ONE или APOPTYGMA BERZERK. Группа является проводником комплексного и приятного клубноориентированного саунда c хорошими и запоминающимися вокалами, характерными для жанра холодноватыми синтетическими проигрышами и быстрыми бит-последовательностями. Последний альбом финнов "Fiber-Optic Rhythm" стал одним из наиболее интересных электро/synth-pop-релизов 1999 года и одним из моих личных фаворитов сцены.

Команда NEUROACTIVE была сформирована в 1991 году J. Tuohimaa, V. Rainne и V. Brusi. В 1994 году группа подписала контракт с финским электронным лейблом Cyberware Productions и тогда же выпустила свой дебютный альбом "Morphology", наиболее удавшимися треками на котором были "Obsession", "Tension" и "Burning". Первая пластинка команды оказалась выдержана в стилистике электро-индустриального техно и состояла из песен, написанных ребятами в первые годы существования коллектива.

В 1995 году NEUROACTIVE издали сингл "Neuron", получивший очень положительные рецензии в прессе и среди слушателей. На протяжении 1996 года музыканты занимались ремикшированием чужих треков, выступали с концертами и снимали видео на песню "Space Divider", наиболее раскрученный на радио и в "черных" клубах хит NEUROACTIVE на тот период. В следующем году ролик на эту песню занял почетное второе место в финской телевизионной музыкальной программе "JYRKI" (MuchMusic Finland) в категории "Лучшее финское дебютное видео года".

На волне достигнутого успеха скоро увидел свет второй альбом трио "Phonic Trace". На нем содержались такие ударные треки, как "Space Divider", "Surface" и "Shapeless". Работа была выдержана в несколько новом, чисто электронном ключе, и для нее были характерны мелодичные запоминающиеся синтетические проигрыши и более плавные вокалы. Для NEUROACTIVE данный альбом стал пропуском в элиту скандинавского synth-pop. А в 1998 году интерес к музыке группы проявила и американская аудитория. Продвижением "Phonic Trace" на заокеанском рынке занялся тамошний synth-pop лейбл A Different Drum.

Вскоре после релиза "Phonic Trace" из состава команды вышли V. Rainne и V. Brusi. J. Tuohimaa решил продолжать писать музыку в одиночку. Поначалу он планировал сделать новый альбом в модной стилистике drum-n-bass/jungle, а также подключить к записи пары-тройки песен guest-вокалистов, оставив остальной материал инструментальным, но судьба распорядилась иначе...

В начале 1998 года J. Tuohimaa попросил своего приятеля K. Karjalainen исполнить вокальную партию на новом треке NEUROACTIVE "Parallel", и конечный результат натолкнул обоих музыкантов на мысль о том, что следующий альбом группы нужно делать именно в стиле synth-pop. Артистам так понравилось работать вместе, что они решили продолжить продуктивное сотрудничество. Таким образом, сегодняшний состав NEUROACTIVE - это K. Karjalainen (вокалы, лирика) и J. Tuohimaa (программирование). Первым плодом совместных творческих усилий дуэта стал MCD "Parallel Lifeforms". Тогда же группа полностью перешла под опеку американского лейбла A Different Drum.

Третий полноформатный альбом NEUROACTIVE увидел свет в марте 1999 года и носил название "Fiber-Optic Rhythm". Он выявил новые замечательные оттенки в звучании коллектива, представляя собой интересную смесь из synth-pop и некоторых других электронных стилей, а также содержал голоса guest-вокалистов Midihead из MONOLYTHIC и Geoff Pinckney из THE NINE.

Треки NEUROACTIVE также можно обнаружить на более чем 20 компиляциях последней декады: "Cyberl@b", "5 Years Of Electronic Tears", "Risen", "Electrauma 3", "Neo-Industrial Resistence"... Как правило, все это эксклюзивные композиции либо абсолютно новые песни. В связи с этим музыканты решили объединить все "распыленные" вещи (24 трека) на 2CD и выпустить его в 2000 году под скромным названием "Compiled". Тираж компиляции будет ограничен. Кроме того, ремиксы NEUROACTIVE можно найти на релизах таких электро/synth-pop групп, как BLUE OCTOBER, AGHAST VIEW, AIBOFORCEN!, THE NINE, BRAVE NEW WORLD и т. д.

Всю свою музыку NEUROACTIVE делают в собственной студии Soundwave 2000, и большая часть песен создается с помощью стареньких аналоговых синтезаторов. Любимыми инструментами артистов являются Korg MS-20, Sequen-tial Pro-One и Roland JP-8000. Биты делаются на базе сэмплеров и обрабатываются на компьютере.

"Сегодня я вижу, через какую эволюцию прошла моя музыка. От моей собственной версии EBM через эмбиентное техно к современному техно-попу. В сегодняшней музыке моей группы присутствует влияние некоторых первоклассных артистов из области drum-n-bass и goa trance, но по большому счету мои записи подходят под определение "техно-поп". Я стремлюсь избегать EBM элементов в моей музыке. Я полагаю, что техно-поп - достаточно многосторонний стиль, чтобы обеспечить мне пространство для звуковых маневров", - говорит J. Tuohimaa. Последний альбом NEUROACTIVE лицензировал для выпуска в Германии лейбл Out Of Line, а в остальной цивилизованной Европе - лейбл Cyberware Productions.

24 сентября 1999 года NEUROACTIVE выпустили сингл "Put Your Trust In Me" с тремя новыми миксами своего супербоевика "Space Divider" и свежей композицией "You". А самый новый сингл "Visualise Mixes" команды находится в процессе заводской печати дисков и к моменту выхода данной публикации должен поступить в продажу. Его B-side содержит новую песню synth-pop-группы THE NINE "Sanctuary", а A-side упакована 5 версиями трека "Visualise" (два ремикса NEUROACTIVE и ремиксы от THE NINE, COUNT TO INFINITY и MEDIA DISEASE) и новым ремиксом композиции "Inside Your World", который выбирали путем Интернет-голосования фанаты финской команды. Этот поп-сингл является чисто коммерческим релизом, однако коммерция в случае с NEUROACTIVE не имеет ничего общего с дешевой мейнстримовой поп-продукцией. В настоящий момент группа пишет треки для нового альбома, релиз которого запланирован на лето 2000-го.



DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета