обзор


V/A
Elevation 2



(p) & (c) 1999 Earthtone Records
15tks/74mins




"Elevation 2" - это сборник самых разнообразных композиций, изданных различными студиями. Объединяет их одно: это та близкая к ньюэйджу музыка, что пользуется в настоящее время популярностью. И, собрав таким образом композиции, составители чуть было не достигли обратного эффекта: хитовые, но прилизанные и абсолютно не оригинальные произведения хороши, как ненавязчивый фон, но никоим образом не годятся для внутреннего "восхождения", заявленного в названии альбома. Это как раз те композиции, по которым нельзя судить о музыке ньюэйдж и которые имеют к этой музыке весьма отдаленное отношение.

Но я употребил слово "почти", и вот почему. На сборнике есть парочка композиций, слушая которые, уже не замечаешь вялый псевдо-транс ЭНИГМЫ (ENIGMA) или сдобренный эротикой слащаво-приторный гарнир B-TRIBE. Во-первых, это "Secret Tear" в исполнении АРИИ (ARIA). Волшебная, чарующая музыка ARIA! Божественный женский голос, слушая который, просто наслаждаешься и чувствуешь себя наполняющимся невыразимой красотой, исходящей от этого голоса. И еще на "Elevation 2" есть композиция "Lovers In Motion" в исполнении Джона Серри (Jonh Serrie). Для меня было большим и очень приятным сюрпризом появление этого замечательного музыканта на данном сборнике. Когда слушаешь Серри и понимаешь, что он здесь, что он посредством своей музыки общается с тобой, что ему нужен Ты Сам... И все остальное -- лишь современные средства выражения, не ставшие самоцелью, как, например, у Патрика О'Херна (Patrick O'Hearn) в композиции "Trust". Серри присутствует в своей музыке. Вот он, и его присутствие такое легкое и приятное! Как это здорово!

Мое резюме будет таким: вы можете использовать "Elevation 2" как хороший фон. А лучше всего, пусть "Elevation 2" станет первой ступенькой к глубокой и прекрасной музыке ньюэйдж. И может, послушав этот альбом, вам захочется услышать Марса Лазара (Mars Lasar), Николаса и Шерил Ганн (Nicholas and Cheryl Gunn), Кристофера Франке (Cristopher Franke) или многих других замечательных музыкантов, издаваемых Earthtone Record!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета