обзор


Ciani, Suzanne
Turning



(c) & (p) 1999 Ciani-Musica, Inc.
12tks/47mins




Средь пульсирующих радостью гармоний появляется этот божественный женский голос. Он нисходит на тебя, обволакивает, заставляет забыть все и устремиться за ним в закружившемся стремительным водоворотом танце высокой, благородной любви. И эта любовь, исходящая от прекрасной музыки, от этого небесно-чистого голоса, наполняет тебя, прорываясь через все барьеры, окружающие твое существо. Она доходит до самых сокровенных глубин. И ей даже не надо делать усилие - эта музыка словно стремительный весенний поток, растапливающий землю и уносящий прочь всякий хлам. Она омывает тебя, она согревает тебя. Она наполняет тебя надеждой и какими-то очень светлыми и нежными чувствами.

Это весенняя музыка. И еще в ней есть ощущение праздника, в ней есть радость. И тонкая грусть, проявляющаяся порой, лишь интеллигентно оттеняет ее.

Эта музыка очень гармонична. В ней - благоухание весенних цветов и запах просыпающейся земли. Она словно встреча любимых, которые давно не видели друг друга. И вот они встретились. И они стоят обнявшись и плачут. Просто плачут от счастья, от тех глубочайших чувств, что переполняют их. И они просто позволяют чистым слезам любви течь. Это просто случается...

Долгожданная встреча! Сьюзан Чани возвращается к нам со своим новым (и уже одиннадцатым по счету) альбомом "Turning" ("Поворот"). Где была она все это долгое время? Что произошло, что наполнило ее этой жизнеутверждающей энергией, которая проявляется в ее музыке? Что наполняет ее этой любовью? И откуда, из каких миров она принесла нам эти божественные гармонии?

На "Turning" многое впервые. Впервые на диске Сьюзан Чани можно найти композицию с вокалом: заглавную композицию исполняет Чи Ю (Chyi-Yu), с которой Сьюзан познакомилась на гастролях на Тайване. Вокал Чи Ю практически совершенен. А какие музыканты играют вместе со Сьюзан Чани! Впервые (концертный альбом "Live!" 1997 года - не в счет) в записи ее студийного альбома участвовала группа THE WAVE (ВОЛНА). Каждый музыкант из этой команды - звезда мирового уровня. Они - суперпрофессионалы. Эти исполнители достойны того, чтобы перечислить их всех поименно: Поль МакКендлес (Paul McCandless) - гобой, английский рожок и альт-саксофон, Тежа Белл (Teja Bell) - гитара, Джозеф Хеберт (Joseph Hebert) и Стивен Киндлер (Steven Kindler) - скрипка, Мэтт Икл (Matt Eackle) - флейта и Майкл Манринг (Michael Manring) - бас.

Послушайте "Turning". Ощутите эту музыку. Позвольте ей быть с вами. Наслаждайтесь ее ароматом. Празднуйте вместе с нею эту Жизнь!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета