обзор


Gomez
Liquid Skin



(p) & (c) 1999 Hut Records
11tks/56mins




GOMEZ - замечательный коллектив. После того, как в 1998 году эти простые британские парни получили "Mercury Music Prize" за свой дебютный альбом "Bring It On", который по качеству мало чем отличался от демо-записи, за ними стали пристально наблюдать поклонники "непростой" британской музыки. И не зря…

Я понимаю, что всем надоел "брит-поп", но ведь это не значит, что любой британский коллектив, который попробует сделать что-нибудь другое, автоматически будет признан гениальным и самым интересным. И тем не менее, GOMEZ - гениальная группа. Очень было трудно из ничего сделать что-то особенное, а они сделали. Самое интересное, что сделали они это настолько легко и непринужденно, что все решили, что в этом что-то есть.

"Liquid Skin", в отличие от своего предшественника, записан и спродюсирован отменно. Это было ясно уже при прослушивании би-сайдов к синглам первого альбома. (Кстати, вот именно би-сайды GOMEZ действительно супер, и синглы к "Liquid Skin" - не исключение.) Естественно, при наличии возможностей…

Это, скажу я вам, "ритм-энд-блюз" или, как сказал один мой очень умный знакомый, очень интересная его интерпретация. Вот как все запущено. Все очень размеренно, множество акустических гитар и перкуссии, легенды, которые неторопливо рассказывают за рюмочкой бывалые мачо, и, конечно же, вокал (тоже, по признанию всех поклонников GOMEZ, очень интересный). Первая песня называется "Бодун", последняя - "Дьявол прикатит". И только в самую середину (шестым треком) эти альтернативные ребята поместили лакомый кусочек попсы "We Haven't Turned Around". Вот это действительно красота. Не зря песенку крутят все радиостанции. Есть еще несколько очень интересных песен, но все они как-то проплывают мимо.

Получилась очень хорошая, но слегка фоновая запись. Находки вроде есть, а вот сюрпризов нет. Возможно, на следующем альбоме GOMEZ сделают небольшие вставочки с шутками и историями в духе Тома Уэйтса. Иначе останется только один интерес, а на одном интересе к звездам не прыгнешь. Может, вас подсадить?

K.S.

© 2005 музыкальная газета