обзор


Starr, Ringo
I Wanna Be Santa Claus



(p) & (c) 1999 The Island Def Jam Music Group. A Universal Music Company
12tks




Ринго, как и все "битлы", всегда любил перепевать любимые песни, но чаще всего это были не рок-н-роллы, как у Джона с Полом, а романтическо-сладенькие, серенадного аромата номера, настоенные еще в добрых 50-х и сдобренные незамысловатой сентиментальностью. На этот раз в ход пошли колядные песни, которые уже полсотни (а то и больше) лет распевают англоязычные дитяти - не про елочку, а в основном про Санта-Клауса, зиму заснеженную (предел мечтаний - у них не так часто штормит метелями) и Рождество Христово. Весь альбом, в общем-то, представляет собою милейший и невыносимо трогательный рождественский подарок, который можно подарить не только к Рождеству. Добрые и почти святые какие-то песни, пропущенные через наивное мировосприятие Ринго (это штамп, конечно, насчет наивности, но он сам же его и создал), радуют и греют, потрескивают костром и камином, шуршат сугробом, сыплются дождем подарков. Большинство вам известно по фильмам и прочим продуктам американско-английской культуры - "Rudolph The Red-Nosed Reindeer" (рэгги-инструментальный кавер этой песни заковырнул и еще молодой МакКартни, Бог дай памяти, году в 78-м…), "Little Drummer Boy" (причем это не он придумал - это до него была песенка про маленького барабанщика (к русскоязычному пессимистичному аналогу это отношения не имеет)), уже классическая и роскошная "Blue Christmas", жалостливая "Dear Santa", наполненная полагающимися колокольчиками (тут уже молчим - тут колокольчики непопсовые и насквозь приличные) "Christmas Time Is Here Again".

Очень пацифистский и добрый сборник, который ничему плохому научить не может. Битломаны могут убаюкивать этой музыкой своих деток - наверняка после этого крошки будут любить цветочки, помогать старушкам пересекать шоссе, тащить в дом бездомных котят и щенят…

Леннон говорил, что он популярнее Иисуса, хотя, по большому счету, был не прав. Ринго провозгласил, что он популярнее Санта-Клауса, пусть и не для массового обывателя, но для самого предмета сравнения - точно: на обратной стороне обложки изображен Санта с надписью "I Wanna Be Ringo Starr". Увы, больше таких уникальных и милых Рингов нигде нет. И не будет.

Добрейший, приятнейший человек. Душа - шире горизонта. Если кто скажет, что он петь не умеет, пусть идет в сад. Он умеет петь, причем получше многих. Информация к размышлению: не в пример некоторым шумным монстрам современной рокенролльщины, за каких-то два года Ринго выпустил три (!!!) диска, причем сейчас записывает очередной, состоящий из собственных композиций. Привет всем маленьким барабанщикам!

Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета