статья


Ляпис Трубецкой
Червонец, как с куста



Сайд ван. Евгений Колмыков

Новый альбом

- Новый альбом готов?

- Сведен, сейчас он находится в Москве на мастеринге, называться будет "Тяжкi", и войдет в него одиннадцать песен. Выйдет 25 апреля.

- Что стоит за названием?

- У "ляписов" много чего рождалось "от балды", и никакой привязки к песне тут нету. Просто когда был большой трехмесячный тур, в который ездили БРАВО, АГАТА КРИСТИ, СПЛИН, мы, то вагон, в котором ехал ЛЯПИС, называли "тяжкi". И, может быть, как память о том прекрасном времени и было решено назвать альбом именно так.

- Кто выпускает альбом?

- Real Records. Это компания, которая работает со звездами российского рок-н-ролла. Я приехал к ним и сказал о наших условиях, на что получил простой ответ - хорошо.

- У тебя нет опасения, что Real, так мощно заявляющий себя сейчас на аудио-рынке, повторит путь ОРТ-Рекордз, столь же быстро почившей, сколь и стартовавшей, и вы окажетесь среди тех, кто в результате всего этого непосредственно и пострадает?

- Все возможно. Но мы подписали контракт только на один альбом, и только на этот альбом будет Real'ом осуществлен промоушн. Мы могли бы заняться этим и сами, но экономически выгодным на сегодняшний день нам показалось сотрудничество с Real'ом.

- Зная те проблемы, что возникали у вас в процессе работы с компанией "Союз", как ты смотришь на то, что ЛЕПРИКОНСЫ работают с этим лейблом?

- Нормально. У ЛЕПРИКОНСОВ очень хорошо идут дела в России, дистрибьютеры очень хорошо берут их продукцию. У группы неплохие рейтинги в СМИ, по радиостанциям, на MTV. И это при том вале новых имен, которые возникают в России чуть ли не каждый день. Думаю, все у ЛЕПРИКОНСОВ будет хорошо.

- Вернемся к новому альбому…

- Предыдущая работа, "Красота", была несколько разбросанная: что творилось внутри коллектива, отразилось, безусловно, на аудиопродукте - головы было меньше…

- …А что "творилось внутри коллектива"?

- Медные трубы и все, что с ними связано: люди резко поменяли жизнь. Жили себе, жили, и вдруг - ба-бах! Тут тебе и поездки, друзья и недруги… Ребята пили (и можно понять, почему пили), что тоже отразилось. У всех натурально пухла крыша, метались чего-то… А сейчас все как-то стало спокойно. Альбом записывали в Минске, по-домашнему, тихо, никто не гнал никуда, атмосфера была соответствующей. И альбом такой же получился - более цельный, более профессиональный.

- О том, что ты мне ставил послушать, я бы сказал так: сохранена прежняя легкость и душевность ЛЯПИСА, в некоторых композициях слушатель откроет для себя группу с музыкальной точки зрения по-иному.

- Я же говорю: вырос профессионализм, вырос! Паша Кузюкович, валторнист, по пять часов проводит в студии, что ты! И все это отражается, дудки очень хорошо получились на записи.

- Одна из песен напомнила мне то, что делает Брегович. И вы не прошли мимо сего искуса в череде отечественных музыкантов!

- На самом деле мы заторчали от фильмов Кустурицы! Главное, что мы нащупали в музыке Бреговича - "композитора и музыканта Кустурицы" - какие-то родственные вещи. Бреговича, кстати, на Западе называют русским - все то, что начинается с Польши, там считается славянским. И цыгане в том числе!.. Задачи такой не было - написать что-то "под Бреговича", но вот так получилось.

- Тогда, быть может, у вас есть планы что-то сделать совместно со ZDOB SI ZDUB, к примеру, которые на отечественной, так скажем, сцене являются ярчайшими представителями этой песенной культуры?

- Есть другая идея: мы договорились с группой ЛЕНИНГРАД, что они к новому альбому сделают нам ремиксы. С ними у нас тоже обнаружилось некое родство.

Потом еще вот что у нас в планах. В Питере есть группа КАРИБАСЫ, делающая электронный даб, - с ними тоже, может, получатся ремиксы.

- Ну-ну, напихает ЛЕНИНГРАД в ваши тексты словечек, ждите…

- Ты знаешь, мы их не ограничиваем ни в чем: что получится, то получится. Это группа, которую просто прет, ПРЕТ!!!

Бонус

- Как ты определяешь для себя следующее: "десять лет группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ"?

- ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАЗВОДА! Слово "развод" понятно? Не знаю, выразили мы хоть раз в словах идею "ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ", но это идея, рожденная внутри нас. Мы начали в ней существовать, потом в ней стали существовать люди, слушающие группу. Мы и они стали этим жить. А все это и называется "разводом".

- В январе 90-го года ты Михалка знал…

- …Но тогда мы не сотрудничали, вместе мы начали работать году так в 94-ом. Я вспоминаю те концерты начала 90-х, на которые я просто ходил, так Михалок там конкретно занимался провокацией! Тут и одежда вызывающая, и тексты, которые уже сто раз цитировала пресса: "мы смелые рокеры, ГАИ нам нипочем, а кто будет залупаться, тому - гаечным ключом". А рядом выступает группа "серьезной" рок-н-ролльной направленности…

- Те четыре года, когда ЛЯПИС был без тебя, а ты - без ЛЯПИСА, - что можно было бы в них вместить?

- Много было идей. И много в чем меня тормозил Михалок, и по прошествии времени я понимаю, что он все правильно делал. Я бы сразу начал экспериментировать, а это значит, резать уже по живому, по только родившемуся, еще не определившемуся в жизни - а тут я такой, со своими "левыми" идеями.

- А Сергей в чем-то тебя изменил?

- …Он научил меня терпению: не принимать скоропалительные решения, приходящие в голову под горячую руку.

- Были моменты, когда тебе хотелось бросить группу?

- Да. Когда нервишки заигрывали. Вот тут-то такое приобретенное качество, как терпение, и пригодилось. Нас спасало тогда то, что я бы назвал "договором между пацанами".

- Скажи несколько слов о тех музыкантах группы, которые в ней когда-то играли, но потом оказались вне ее…

- Пользуясь случаем, хочу сказать всем тем, кто был связан с группой, чтобы они позвонили мне: мы всех вас приглашаем на юбилей группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, который будет отмечаться 7 марта в минском клубе "Реактор". И, конечно же, приглашаю всех тех, кому небезразлично то, что мы делаем. В концертной программе примет участие, кроме самих новорожденных, группа ЛЕНИНГРАД, споет Саша Кривошеев, позовем МЕТЕОР. Принимаются подарки. Водку с собой не приносить!

…Хочу сказать спасибо и Юре Задерану, и Олегу Паганини, и Андрею Кеда, Табоге, и Виталику Дроздову, и Олегу Ладо, и Ролову Саше. Так случилось, что со всеми ними нам пришлось в разные годы расстаться. Я не жалею об этом, нет. Группа развивалась, и то ли люди, уходящие из нее, находили для себя в жизни другие интересы, находили другую дорогу, отличную от той, что двигался ЛЯПИС, и, быть может, даже в чем-то они превосходили нас; то ли "ляписов" не устраивало то, делал определенный человек в определенный момент в группе, мы давали ему шанс догнать остальных музыкантов, но у него не получалось, и приходилось с ним расставаться.

- Похвали группу…

- …У ребят хватает понимания того, что, несмотря на все те неизбежные конфликты, которые возникают в любой семье, цель-то у них общая, одна. Спасибо им за терпение!

Сайд ту. Сергей Михалок



- …Что-нибудь умное про юбилей…

- Да мы вообще-то без пафоса встречаем его. Инициатор всех празднеств - наша контора, Колмыков и остальные… Как обычно бывает, сами именинники хотели бы, чтобы все было потише, без лишней возни. А тут гостей приглашать… потом мусор за ними убирать…

- Но десять лет группе исполнилось точно в феврале?

- Десять лет назад, в феврале, прозвучало впервые название "ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ", на фестивале "Тры коляры". Но мы между собой считаем по-другому: в действительности как о Группе, о ЛЯПИСЕ ТРУБЕЦКОМ нужно говорить, начиная с года 96-97-го. И стариками быть не хочется: десять лет и все дела… Для организаторов наших концертов, как реклама, это, конечно, хорошо - "Десять лет группе!". Не в этом суть…

…Если вспоминать 90-й год, то это были беззаботные дни. Я учился в культпросветучилище, тогда в основном и сформировался тот круг моих друзей, которые и сегодня со мной… Потом 90-е… поступление в институт, женитьба, какие-то концерты, с АУ, с Пановым в гримерке пили, театр "Бамбуки", где я был режиссером, сценаристом и актером, клуб "Аддис-Абеба"… Да не хочется быть стариком, который пишет мемуары; мемуары - это напряжное искусство, когда надо чего вспоминать. Неважно для меня все это…

- В 95-м было предчувствие взлета?

- Не было ничего. Я всегда жил сегодняшним днем, не завтрашним и уж тем более не вчерашним. Группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ тем и отличается от рок-групп (мы - не рок-группа), что мы все делали как бы спустя рукава, ничего наперед не загадывая. Мы просто поем и сочиняем песни. Откуда я мог знать, что появится какой-то Кравцов, пригласит нас в студию что-то записать?

- Как ты думаешь, вы "выстрелили" в ТО время? Не раньше и не позже?

- Все случилось вовремя… Я рад, что это не произошло именно позже. Идеальным было бы даже, если бы все случилось на полгодика пораньше. В тот момент, когда мы вошли в когорту самых популярных белорусских групп, и пошли разговоры типа того, что, записав альбом "Ранетое сердце", мы сразу и поисписались. Тогда ведь стали появляться сомнительного происхождения, содержания и качества пиратские видео- и аудиокассеты, и выглядело все действительно так, что мы ничего, кроме цикла общенародных песен, состоящих из "Ау", "Пастушка", "Паренька под следствием", "Абы че", своим слушателям не можем предложить. И это длилось где-то два года.

- Мы с тобой как-то говорили, и ты подтвердил, что такие разговоры задевали и тебя, и группу. Как сейчас обстоит с этим?

- Мы ведь сейчас и мы тогда - это две разные весовые категории. Когда мне напоминают о тех временах, я сегодня уже ничего не чувствую. Я же понимаю, что все меня любить не должны. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ как группа эпатажная, задевающая, наверное, кого-то, ерничающая, логично и сама подставляется под колкие, едкие замечания в свой адрес. То есть я допускаю, что нас может не любить и много людей.

- Абсолютно уверен, что ваш новый альбом будет воспринят теми, для которых песни "Розочка" и "Саня-Таня" из "Красоты" - это тот ЛЯПИС, что находится в развитии, как шаг назад…

- Понимаешь, мы не та группа, которой, грубо говоря, посрать, сколько их слушает людей - главное, чтобы нравилось им и ихним единомышленникам. Для нас важны не только чувства и эмоции, что возникают у тех, кто слушает наши песни. Мы - группа, анализирующая свое творчество. Я осознаю, почему в альбом включена вот эта песня, почему ее поет Булатников, а не я. Это не интуиция - это знания. Я знаю, что после коммерчески успешного следующий альбом будет принят менее восторженно. Поэтому для меня было лучше в тот момент сделать альбом, который бы от нас не ждали. И, поднатужься мы еще, посиди еще месяцок в студии, то "Красота" получился бы более цельным, в нем было бы меньше провальных песен, не было бы такой разбежки хотя бы по саунду - трудно сравнить песню "Розочка" по сведению с "Березками", их как будто записали две разные группы. Потом ты вспомни, когда "Красота" вышла, она вышла вместе с альбомами Земфиры, Михея и ДЖУМАНДЖИ, ныне звездами первого эшелона. Альбомами цельными, концептуальными - и тут наш такой… Да еще "Союз" после кризиса не смог раскрутить его, как этого хотели мы.

Такой альбом, как "Красота", я знал, отвернет от нас "проходных" слушателей и журналистов, не нашу публику. Мы показали, что ЛЯПИС - это не КВН, держащийся на наивняке и стебе, что мы можем быть едкими, мы можем быть достаточно жесткими. Не хочется говорить, что мы открыли какой-то жанр, но мы показали, что отличаемся от других коллективов. Что наш жанр намного шире, чем клоунада и тому подобное. Что наши музыканты слушают самую разную музыку: тот же Леша Любавин, у которого в фонотеке в основном яркие, альтернативные, тяжелые исполнители типа KORN, LIMP BIZKIT. Что "дудки" больше увлекаются джазом, а у меня много ска-коллективов, скакора. Мы показали слушателю, какую музыку мы можем играть. Самую разную музыку. И ваше дело, сможете ли вы вместить в себя этот звукоряд. Нам нравится эклектика, и только из-за этого вместе с "Русалками" на наших концертах звучит "Розочка".

Третий альбом будет намного важнее для группы. Это более цельный альбом, более… не то что примитивный, а понятный.

- Насчет цельности я с тобой соглашусь. Ни "Красота", ни уж тем более "Ты кинула" (он целен с точки зрения хитовости) единением содержания не отличались…

- Здесь не было никаких скитаний. Мы записали то, что хотели сделать, и, как мне кажется, если я достаточно изучил публику, которой нравятся наши песни, это то, что они хотели бы услышать именно сейчас. Это реверансы, да; в этом случае мы выступаем в роли "дармоедов", как и любые артисты, что живут за счет людей, слушающих их. Мы пишем и поем хиты и шлягеры (хотя мне эти слова не нравятся), это яркие и запоминающиеся музыкально-поэтические композиции. Таким будет новый альбом.

- Что тебе хотелось бы, чтобы случилось с группой в ближайшие два-три года?

- Хочется новым альбомом расставить все точки над "и". Хочется застолбить свою нишу. Чтобы слово "веселье" у прокатчиков ассоциировалось с ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ. Нам это действительно важно, ведь мы - группа концертная. И, задумывая мероприятие, на котором бы люди хотели увидеть что-то веселое, организаторы концертов приглашали бы на него нас. Чтобы остались в стороне все эти наши архивные записи, "ляписдэнсы", "любови капец", которые не помогают группе. Слушатели были в замешательстве, когда после "Ты кинула" на них хлынул этот поток, а потом еще "Красота" сделала свое дело - альбом не раскрученный, нигде не рекламированный. Кроме заезженных "Яблонь", по телевизору больше ничего не показывали! Этот клип был нам необходим, чтобы остаться на плаву. В нем есть удачные и неудачные моменты, но все эти задумки с моими подпевками дурацкими, с моими дурацкими танцами сделали свое дело: яркий попсовый видеоряд, достаточно банальные образы, и тут же второе дно - дурачок, который мешает петь. В группе мы называем это так: братка помочь хотел, подсобить подпеть. Один брат - певец, а второй - без слуха, но старался…

- Я спрашивал это у Булатникова, а надо бы было сначала спросить у Михалка: нет желания что-нибудь сделать музыкальное вне группы?

- Чем мы отличаемся от других исполнителей - нам не надо специально себе выдумывать от них отличия. И мы любим стайерские дистанции в творчестве. Мне хочется, чтобы группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ существовала еще долгое время. И рамки, в которых мы работаем, позволяют надеяться на это. Все то, что мне приходит в голову, я реализую в группе. Пока получается при этом убеждать пацанов, что можно попробовать сделать вот так. А года три назад, я думаю, из того, что есть в новом альбоме, процентов пятьдесят они не стали бы играть.

- Внутри того, что делает ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ты себя считаешь реализовавшимся человеком?

- …Трудно еще об этом говорить… После выхода третьего альбома можно будет заниматься совершенно другими вещами, но на первом плане все равно будет группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - я ведь не дурак, чтобы рубить сук, на котором сидишь. Но предложения заняться чем-то еще есть, тем, что не связано с музыкой, чем раньше был театр "Бамбуки", такими клубными делами, спектаклями, видео. Для этого сейчас существуют неплохие возможности, так как есть уже имя, и мое, и группы в целом. Есть свободное время после записи альбома. И все равно это все будет весело, не хочется заниматься ничем серьезным.

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета