обзор


Gorniak, Edyta
Linger



(p) & (c) 1999 Orca B.V./Virgin Records
1tk/4mins




Десять лет назад застенчивой неопытной девушкой с прекрасными темными волосами и карими бездонными глазами Эдита Горняк сыграла одну из главных ролей в польском мюзикле "Metro", который поставили в Варшаве два Януша - Йозефович и Штоклоза. Лицеистке Эдите из города Ополе было всего 17 лет (р. 14.11.72), но она уже не раз побеждала на конкурсах молодых талантов и смело шла к своей цели - стать артисткой. Благодаря колоссальному успеху мюзикла ее заметили и продвинули дальше. В 1993 году она занимает 3-е место в Карлхемме на Летнем фестивале балтийских государств и удостаивается чести впервые представить Польшу на фестивале "Евровидения". Выйдя на дублинскую сцену, вопреки болям в горле и благодаря стараниям ее доктора, мисс Горняк исполнила композицию "To Nie Ja" и стала вице-чемпионом. Дома ее ждали поклонники, овации и контракт с лейблом Pomaton.

Ее дебютный (польский) альбом "Dotyk" появился в продаже весной 1995 года и уже через три дня стал "золотым", а спустя два месяца - "платиновым". Молодую певицу назвали "дебютанткой года" и одарили многими наградами. Через год Эдита удивила всех синглом "Love Is On The Line", написанным специально для нее Кайли Миног и братьями Рапино, а чуть позже записала еще одну популярную вещь "To Atlanta", которая стала официальным гимном польских спортсменов, отправившихся в Олимпийскую Атланту. Польшу охватила эдитомания, но к Эдите Пьехе она не имела никакого отношения.

На Горняк возлагали большие надежды, но вопреки всяким законам шоу-бизнеса, Эдита не поддалась соблазну форсированной раскрутки и, подустав, взяла двухлетний отпуск, посвятив его домашнему уюту и личной жизни. В ухажерах соблазнительной брюнетки было замечено несколько известных представителей польского творческого бомонда (Дерек Кордак, Петр Гембаровски и Петр Краско, в которого она, кажется, по-настоящему влюбилась). Эдита большую часть времени проводила в Польше, но частенько наведывалась в Лондон. Там она в совершенстве овладела английским, была представлена знаменитому продюсеру Крису Нилу, работавшему над альбомами Шер и Селин Дион, и постепенно возвращалась к привычному для поп-звезды ритму жизни.

Впервые польский музыкант подписал контракт на всемирное распространение своих записей. И этим музыкантом стала Эдита Горняк, которой заинтересовались на EMI Records. Нил и первый продюсер Горняк Виктор Кубик стали работать в команде. Крис нашел для первого англоязычного альбома Эдиты первоклассных авторов. Достаточно вспомнить, что Билли Штейнберг до этого написал "Falling Into You" для Селин Дион и "Like A Virgin" для Мадонны.

И альбом "Edyta Gorniak" удался на славу. Уже через пару недель после своего мирового релиза в ноябре 1997 года он блестел "платиной", талантом Эдиты восхищались меломаны Польши, Великобритании, Норвегии, Японии, Южной Африки и Северо-Восточной Азии. Практически одновременно Горняк пригласил знаменитый тенор Хосе Каррерас. Дуэтом они записали композицию "Hope For Us".

Данный же сингл, по всей видимости, предваряет выход нового диска польской музыкальной принцессы. "Linger" - приятная баллада, которая вкупе с эротичным синглом могла бы надолго засесть в ротации MTV. Классный (не в пример отечественным исполнителям) английский, приличная аранжировка и вокал, который будет трудно с чьим-либо сравнить.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета