статья


Deine Lakaien
Аристократический synth-pop



В течение всего времени существования группы DEINE LAKAIEN ее музыканты последовательно шли собственным путем и впечатляюще показывали и доказывали, что большие амбиции и успех не являются взаимоисключающими вещами. Начиная с 1993 года, каждый новый релиз коллектива попадал в альтернативные чарты, а его концерты распродавались практически полностью. Об успехе, выпавшем на долю германской группы, очень многие команды независимой сцены могут только мечтать. Последний альбом DEINE LAKAIEN "Kasmodiah" стал одним из самых важных релизов на германской "черной" сцене в прошедшем году и ознаменовал собой дальнейшую трансформацию darkwave звучания команды в очень высокохудожественный и аристократический synth-pop.

В обстановке строжайшей секретности вокалист Alexander Veljanov и специалист в области электронной музыки Ernst Horn работали над продолжением их записи 1996 года "Winter Fish Testosterone" - новым альбомом DEINE LAKAIEN "Kasmodiah". Релиз оного предварял весьма соблазнительный и многообещающий сингл "Return". Опыт, накопленный за 12-летнюю историю группы, вкупе с импульсами, полученными во время сольной активности участников команды, нашли свое выражение в 13 новых песнях. Более того, мультиинструменталист Michael Popp и скрипач Christian Komorowski, ранее присоединявшиеся к DEINE LAKAIEN лишь во время концертных туров, теперь влились в состав команды, и, таким образом, дуэт превратился в квартет. Впервые в стенах одной студии вместе собрались четыре талантливых музыканта, уже успевшие хорошо притереться друг к другу за несколько лет совместного живого музицирования.

Новый альбом "Kasmodiah" представляет отменное качество, которое всегда было присуще группе, а также новые достоинства. Музыка коллектива являет собой засасывающий водоворот, прекрасно соответствующий имиджу культовой команды, которую на германской независимой сцене величают не иначе как "Черное Сокровище". Мистическая лирика, презентованная исключительным голосом Alexander Veljanov, сияет по всей линии эстетских звуковых зарисовок Ernst Horn, Michael Popp и Christian Komorowski. Несмотря на электронную природу своего звучания, DEINE LAKAIEN остаются земной группой. Временами музыка квартета трансформируется в беглые пассажи в лучших британских традициях или мутирует в классические сценарии, непредсказуемо связанные с историей германского электро и техно. Уже сейчас можно сказать, что пятый студийный альбом коллектива не только повторил успех его предыдущих дисков, но и превзошел его.

В 1985 году классический пианист, барабанщик и дирижер из Мюнхена Ernst Horn вместе с берлинским певцом Alexander Veljanov сформировали группу DEINE LAKAIEN. Их первый альбом "1st Album" был выпущен в 1986 году маленьким тиражом и на собственные деньги. Данной записи оказалось достаточно, чтобы молва о группе и ее вещи начали распространяться среди ди-джеев и завсегдатаев "черных" немецких клубов. Однако сами музыканты в последующие два-три года посвятили себя другим музыкальным проектам.

В 1990 году дебютным альбомом DEINE LAKAIEN заинтересовался лейбл Chrom Records/EFA, и в 1991 году, после года работы в студии, дуэт представил на нем на суд слушателей свой второй альбом "Dark Star", с энтузиазмом встреченный альтернативной сценой. Особенно по душе аудитории пришлись треки "Dark Star", "Reincarnation" и "Love Me To The End", гарантировавшие заполнение "черных" танцполов публикой. Частично мечтательный, частично агрессивный и очень танцевальный нойз-поп группы с глубоким и теплым вокалом Veljanov стал торговой маркой DEINE LAKAIEN. Далее команда выпустила мини-CD "2nd Star", на котором содержались новый материал и альтернативные миксы композиций с альбома "Dark Star". Тогда же состоялось переиздание первого альбома группы "1st Album" и начался первый концертный тур, во время которого к артистам примкнули скрипач Christian Komorowski и играющий на органе, электрической гитаре и множестве других инструментов Michael Popp. Настоящим сюрпризом для поклонников группы стали исполняемые на концертах специально переделанные и заново аранжированные старые песни DEINE LAKAIEN. "Dark Star Tour" имело огромный успех, и поэтому было принято решение продлить его до весны 1992 года, а также выпустить live-CD с одноименным названием на лейбле Chrom Records/EFA.

В 1993 году DEINE LAKAIEN выступили в качестве хэдлайнеров на "Noise Now Festival" и "Zillo Open Air". Кроме этого, в качестве специальных гостей музыканты сыграли свой эксклюзивный акустический концерт на вечеринке "Birthday", устроенной Nick Cave в Дюссельдорфе по случаю своего дня рождения. Следующий альбом "Forest Enter Exit" стал первым попаданием коллектива в официальные чарты Германии. Далее последовал тур по Европе (Австрия, Швейцария, Голландия, Чехия), после которого DEINE LAKAIEN стали по-настоящему знаменитой в Европе электронной группой. И снова эйфория по поводу живых выступлений артистов вылилась в спонтанное продолжение турне. Песня "Mindmachine" с альбома была издана в виде сингла, а один из наиболее известных в Германии режиссеров видеоклипов Nico Beyer снял очень атмосферный видеоклип на песню в замерзающем от холода Восточном Берлине.

В 1995 году DEINE LAKAIEN начали свое памятное "Acoustic-Tour" (пианино и вокал) и отыграли концерты на многих респектабельных фестивалях в Германии. Тур привлек к себе внимание более чем 10 000 фанатов, и все его шоу были распроданы. Chrom Records поспешил издать live-альбом "Acoustic", и последний прямиком направился в германские альтернативные чарты, где продержался несколько недель.

Четвертый полноформатный релиз "Черного Сокровища" состоялся в 1996 году и имел название "Winter Fish Testosteron". Nico Beyer снял новый сюрреалистический и эксцентричный "зимний" видеоклип на песню "Away". Последовавшее турне вместе с авангардным проектом QNTAL, уже по хорошей традиции, было полностью распродано (более 50 концертов!).

1997-1998 годы - новые успешные выступления на больших летних фестивалях "Bizarre" и "Hurricane", после чего следует небольшая пауза и время сольной активности участников DEINE LAKAIEN. Alexander Veljanov выпустил свой первый соло-альбом "Secrets Of The Silver Tongue" на лейбле Motor/Universal. Ernst Horn, помимо работы в театре и на радио, был занят изданием своего второго экспериментального поп-диска под названием "Johnny Bumm's Wake" на Chrom Records/EFA. Michael Popp закончил запись пятого альбома с медиевальной бандой ESTAMPIE, а Christian Komorowski вместе со своей инструментальной группой DAS HOLZ выпустил третий альбом "Drei" с Alexander Veljanov в роли guest-вокалиста.

В 1999 году DEINE LAKAIEN, Chrom Records и Columbia Records составили мощный тройственный союз по раскрутке пятого альбома группы "Kasmodiah", поступившего в продажу апреле. Выход последнего предвосхищал сингл и видеоклип с очень романтичной и меланхоличной песней "Return". Видео снималось в старом театре и должно было отражать "улиссовскую" тему титульного трека. Полагаю, внимательные зрители музканала VIVA Zwei видели настоящую работу. Сразу же после своего выхода "Kasmodiah" попал на 4-ю позицию в германских альтернативных чартах. Далее следует новый тур и его сокрушительный успех!

DEINE LAKAIEN - это настоящие служители Искусства, стремящиеся оставить глубокий след в душе своего слушателя посредством благородной и романтической музыки, это Артисты, соблазняющие публику удивительным калейдоскопом эмоций. Их произведения совместимы с танцполом и при этом сосредоточены на внутреннем мире, мелодии могут сиять и переливаться мрачными красками, меланхолия мирно соседствует с радостью, аскетизм - с гедонизмом. Мне кажется, что у DEINE LAKAEIN замечательное прошлое, славное настоящее и не менее прекрасное будущее.



DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета