статья


Маррадеры
Делай быстрый хардкор!



Экспансия санкт-петербургского хардкора в Беларусь продолжается! Следующими в Минск едут МАРРАДЕРЫ. Играют они сверхзвуковой хардкор с социальными текстами. Правда, из-за скорости, сравнимой с "МиГ-27", слов порой не разобрать. Поэтому перед концертом (см. "Афишу"!) текст следует заранее прочитать и заучить, чтобы, не пользуясь бумажкой, выкрикивать вслед за Ильей: "Играй быстрее! Кидай точнее! Живи плотнее! Верти пропеллер!".

- Илья, я читала в питерском фэнзине "Ножи и вилки", что вы - первая хардкор-группа, появившаяся в Питере. Верно ли это?

- С идеологическими и социальными, короче, правильными текстами - первая. Хотя по музыке такого плана была банда БИРОЦЕФАЛЫ (там играл Дима "Мертвый" из ДАЙ ПИСТОЛЕТ!).

- И когда же появилась первая питерская позитивная хардкоровая банда?

- Группа образовалась осенью 1992 года и сначала называлась ИНФАРКТ. Под нынешнем названием мы играем с конца 1993 года.

- Изменился ли как-то ваш состав с тех пор?

- Из первоначального состава остался только я один. У остальных оказались дела поважнее.

- А остальные "маррадеры" откуда пришли?

- Женя играл в MONSTER JOE, MEANTRAITORS, сейчас полностью переключился на MАРРАДЕРЫ.

- Чье творчество дало толчок для работы в таком стиле, в общем, что ты слушаешь и любишь?

- MINOR THREAT, D.R.I., SICK OF IT ALL, AGNOSTIC FRONT, UNION 13, RANCID, BLINK 182, NINE INCH NAILS. Люблю слушать trip-hop.

- А из ваших, питерских групп кого бы выделил?

- 5 УГЛОВ, STRAWBERRY JAM, ПЮРЕ, DOLPHINS.

- Когда был первый концерт МАРРАДЕРОВ?

- Первый настоящий концерт был в июне 1993 года, с группами КОРОЛЬ И ШУТ, ВИБРАТОР в клубе "ТаМ-тАм". Его закрыли пару лет назад. Это был настоящий клуб - всегда было много народа, неважно, какие группы играют. А сейчас в Питере только один клуб с хорошим звуком - ''Полигон''.

- А какой из концертов был, на твой взгляд, лучшим?

- Лучший концерт был в феврале прошлого года в московском клубе ''Свалка''. Публика хорошо реагировала, вела себя более раскованно, чем в Питере. В Питере вообще народ какой-то холодный, снобы.

- Не ты первый так отзываешься о публике в Москве и Питере. А разделяешь ли ты взгляд о том, что питерские группы интереснее, чем московские? У московских, мол, денег и возможностей больше. Играют, может, и хорошо, но скучно. Так ли это?

- Да, наверное, питерские группы более интересны, потому что обращают больше внимания на тексты. Но исключения, конечно, есть, как и везде.

- По поводу вашего участия в последнем "Учитесь плавать". Считаешь ли ты, что Скляр реально помогает хардкор-группам в России? Или же, как говорят некоторые мои знакомые, имеющие представление о хардкоре, исходя из его происхождения, что Скляр принес больше вреда, профанируя понятие хардкора, также как и стрэйт-эджа. Ваша песня "Буль-буль", в которой слова "Буль-буль, я учусь плавать. Научи меня плавать, матерый хардкоровец", посвящена именно этому отцу русского хардкора и стрэйт-эджа?

- Скляр обладает объединяющими способностями - и ладно. Не думаю, что Скляр имеет представление о хардкоре, скорее этим занимаются ребята с MTV, которые заявляют, что KORN - представители нью-йоркского хардкора (!!!). В ''Буль-буль'' строчка ''матерый хардкоровец'' - это скорее ирония по поводу того, что вот человек только что был х... знает кем и вдруг резко заделался хардкоровцем, и, немного погодя, опять съезжает с темы, и так постоянно.

- А как ты относишься к стрэйт-эджу?

- Сочувствующее. Но не удается...

- Живете ли вы соответственно текстам? Будете ли вы крутить клип по МТV, есть гамбургеры, то есть делать то, против чего выступаете в музыке?

- И клип можно показать, и гамбургер можно съесть. Речь скорее идет о подмене личности, о потере права выбора, когда ты становишься одним из массы. Когда ты подменяешь даже свои мысли - они становятся одинаковые, как у всех, по шаблону. Что пропагандирует, к примеру, MTV.

- Откликается ли кто-либо на ваши призывы? Есть ли ваши, так скажем, фанаты, которые говорят, что ваши тексты их пробили?

- Да, многие люди говорят, что раньше они не обращали внимания на тексты. Но именно наши тексты подбили их на другое восприятие в общем и хардкора в частности.

- В вашем первом альбоме "Пропеллер" вы сделали кавер-версию песни "Быки" группы BAD BALANCE. Как они сами оценили ваш вариант, и есть ли задумки сделать еще какие-либо кавера?

- В новом альбоме "Скобы" мы записали песню Дельфина ''Я люблю людей''. А реакцию BAD BALANCE не знаем. Видимо, они ее не слышали.

- Каково твое мнение по поводу бойкота продукции ХобГоблина и КТР, выпускающих некоторые фашистские группы, организованного "Ножами и вилками"?

- На КТР мы не выходили. А последний альбом "Скобы" выходил на ХобГоблине. Во-первых, это единственная контора, где нас хотят выпускать. Во-вторых, хорошие условия для музыкантов в отличие от питерских контор. В-третьих, хорошая дистрибьюция. А мне хотелось бы, чтобы мою музыку услышало как можно больше думающих людей. А бойкот... Ну разве мы стали наци? Или, может быть, у нас стали хуже тексты? Бойкот хорош только для Шити Шарапова (один из "ножей") - вот, мол, какой я принципиальный!

Илья - вокал, гитара; Лелик - бас; Silver Dela Gonda Женя - барабаны.

Наталья ПОДОБЕД

© 2005 музыкальная газета