обзор


Мания Величия
Облака



(c) 1999 МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
6tks/15mins




До недавнего времени группу МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ могли слышать только завсегдатаи минских клубов, фэны города Борисова и те брестчане (в число коих попал и ваш покорный слуга), которым посчастливилось побывать на фестивале "Алюминиевая зима" (декабрь 1999). Ибо записей группы в природе не существовало.

Сингл МВ состоит из пяти песен, написанных в разные годы, и одного бонуса. Он включает в себя материал из пока не реализованных альбомов "Чуть было не..." и "Облака". Запись производилась на домашней студии Fanatic records осенью минувшего года; заглавная песня записана на студии Cosmopoliten прошлогодней весной.

С первого раза сингл не произвел впечатления. Но когда я заставил себя прослушать его несколько раз, песенки понравились. Материал пестр и неоднороден как по содержанию, так и по форме, что позволяет варьировать последовательность композиций.

Первое поверхностное знакомство с песнями, вошедшими в сингл, позволяет определить стиль МВ как хард. Но при минимальном напряжении внимания обнаруживается характерная черта творчества Саши Рудницкой со товарищи: хардовость используется исключительно как средство драматургической выразительности, для усиления ощущений, передаваемых текстом.

"Дом как дом" - регги + хард. Покрытое дымкой легкой грусти воспоминание о месте, где проводил свое время старый состав МВ. "Табакерка" - сказка с печальным концом. На мой субъективный взгляд, это самый лучший номер на сингле. "Смесь". Депрессняк с большой буквы. Песня написана в тот период, когда Саша тяжело болела думом. Аранжировка выдержана с учетом традиций данного стиля. По музыке это хард с подчеркнуто жесткими гитарными риффами между куплетами. "Облака" - первый юношеский опыт Саши, относящийся к 93-му году. Собственно, эта песня и положила начало моему знакомству с творчеством МВ. Она написана Сашей совместно с Максимом Аверуком (ex-ТИБЕТ). Увеличить продолжительность звучания за счет укрупнения музыкальной формы, сочинить другой текст с более глубоким смыслом - и композицию можно было бы смело втискивать в жесткие рамки арт-рока.

Помнится, когда-то Чиж спел: "Говорят, музыканты - самый циничный народ". Песня "На крыле" - несколько завуалированный ответ рок-музыкантов на любовь со стороны противоположного пола. Могла бы получиться отменная хардовая баллада. Бонус - снова "На крыле" (на сей раз flanger mix).

Нельзя не отметить сильный, поставленный вокал Саши Рудницкой, и развернутые, виртуозные гитарные соло Андрея Пудина, и мастерскую игру басиста Сережи (Фила) Филипченко и барабанщика Саши (Бешеного) Пенькова. А вот клавишные Бори Гридина местами звучат чуть попсово (небольшой минус группе). При бесспорном профессионализме временами МВ не хватает плотности.

Сингл "Облака" позволяет проследить творческую эволюцию группы за несколько лет ее существования. Несомненно, он будет приятным открытием для всех, кто интересуется как меломан и журналист некоммерческой музыкой на территории Беларуси и на всем постсоветском пространстве.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета