обзор


Лайда
ЛАЙДА

(c) 1997 АВМ
2tks/6mins




Эти две песни не входят ни в один альбом. Их можно услышать разве что на импровизированных концертах ЛАЙДЫ. Посему данная запись представляется раритетной и тем более ценной. По крайней мере - для меня. Прежде всего, она дает повод вновь вспомнить о группе, имеющей локальную популярность, но заслуживающей гораздо большего.

ТЕКСТЫ. Поэзия Насти Белокуровой отмечена бесфабульностью, бессюжетностью, иллюзорностью логической стройности и связности, обилием мастерских метафор. О последнем качестве хочется сказать особо: мотивированное выражение "МУЗЫКА МЕТАФОРЫ" вполне применимо к стихам Насти. Для нее метафора - это и художественное украшение, и органическое выражение способа мышления, что позволяет говорить о ее конгениальности Велимиру Хлебникову. Готов биться об заклад: будь ЛАЙДА более раскручена, Настя могла бы дать фору многим и многим грандам русского рока и оставила бы далеко позади серых и бездарных поэтов-песенников, чьи "шедевры" атакуют наш слух из радио- и телеэфира, из автомобилей и окон жилых домов, из ларьков и кафе... Прав был Пифагор: лучшие места достаются не самым лучшим людям.

МУЗЫКА. Продолжая черпать вдохновение из неиссякаемого источника русского фольклора, Оксана сохраняет близость к народной песне. Обе композиции уводят в сферу глубокой и просветленной лирики. "Завлекали" по характеру и настроению - колыбельная. "Ты далеко" воспроизводит жанровые черты элегии. Обращает на себя внимание использование характерных для русских лирических и протяжных песен приемов голосоведения.

ИСПОЛНЕНИЕ. Мягкий вокал Оксаны Григоренко и Юли Стереховой и звучание двух акустических гитар придают музыке необычайную воздушность, теплоту и проникновенность.

КАЧЕСТВО ЗАПИСИ. А вот со звуковым решением ЛАЙДЕ явно не повезло. Либо эти песни записывались "на шару", либо при сведении произошел сбой. Вокал несколько утоплен, из-за чего слова первой песни почти недоступны для восприятия (мне для ознакомления с текстом пришлось воспользоваться концертной записью - благо, та находилась под рукой).

РЕЗЮМЕ. Эта музыка для людей с высоким, утонченным, взыскательным вкусом.

ПОЖЕЛАНИЕ. Было бы очень здорово, если бы Оксана и Настя бережнее относились ко всем своим композициям и консервировали их хотя бы в виде "домашних" альбомов-сборников (если уж нет возможности сделать профессиональную запись).

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета