обзор


Мушкетеры
Посыльный на небо



(c) 1998 МУШКЕТЕРЫ
9tks/49mins




Эта старейшая брестская группа (существует с 1971 года) не имеет никакого отношения к героям романа великого французского писателя. Впрочем, не исключаю, что название было позаимствовано именно оттуда.

По словам самих М., "Посыльный на небо" - это их первый заслуживающий внимания альбом. Что ж, вполне самокритично.

На развороте вкладыша помещены фотографии всех участников группы с указаниями, "кто есть who".

Весь материал, содержащийся на side A, я определяю как "перест-рок" ("перестроечный рок"). Скорее всего, композиции были написаны в первые годы перестройки, и лишь теперь удалось зафиксировать их на аудионосителе. Музыка - по преимуществу "припопсованный хард" или "утяжеленный попс" - кому как больше нравится - с упором на клавишные (которые все портят). Тексты грешат чрезмерной назидательностью ("Деньги", "Медицина", "Дурная привычка").

Зато side B отличается большим разнообразием - стилевым и тематическим. "Игра" - рок-н-ролльчик с глубоким, философским текстом. Две лирические, с уклоном в романтизм, песни - "Очарованный странник" и "Посыльный на небо". Лучшая композиция - белорусскоязычная "Страхи", "ужастик", коему могли бы поаплодировать короли и шуты всех времен и народов. Запомнилось блестящее соло клавишных a la John Lord.

Альбом МУШКЕТЕРОВ "Посыльный на небо" я бы настоятельно порекомендовал всем, кто хочет заново окунуться в ту незабываемую атмосферу второй половины 80-х и почувствовать себя моложе лет на 10 - 15.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета