статья


Empire, Alec
Репортаж



Моя последняя попытка сделать эксклюзивное интервью с Alec Empire закончилась неудачно. Так уж случилось, но она совпала именно с тем моментом, когда музыкант вернулся из долгого и изнуряющего мирового турне ATARI TEENAGE RIOT и на некоторое время решил посвятить себя отдыху: восстановлению своих иссякших сил и пошатнувшегося здоровья. Однако мне на выручку пришла менеджер лейбла DHR Gillian Pitteway, предоставившая несколько более-менее свежих материалов о группе. На основании последних я и подготовил сегодняшний материал.

1 мая 1999 года ATR были приглашены Anti-FA (германская антифашистская организация) поддержать своим выступлением антивоенную демонстрацию в Берлине. Около 30.000 человек своим участием в мирном марше выразили протест против бомбардировок Косово силами NATO. ATR играли на грузовике, который ехал в середине колонны демонстрантов, но внезапно полицейские, одетые в гражданскую одежду, начали избивать людей, стремясь остановить демонстрацию... Вот что рассказывает Alec Empire, непосредственный участник вышеупомянутых событий: "Я заметил полисменов, атакующих мирных демонстрантов, избивающих их дубинками безо всяких на то причин. Поначалу демонстранты взяли друг друга за руки и отказывались отвечать насилием на насилие. Я увидел двух копов, бьющих молодого парнишку дубинками по лицу; он упал на землю, истекая кровью, а эти ублюдки самодовольно пожали друг другу руки. Полиция использовала слезоточивый газ, прежде чем кто-либо начинал сопротивляться. Мы остановили шоу. Женщина взяла микрофон и попыталась поговорить с полицией, в надежде уговорить их прекратить атаки, прежде чем ситуация обострится. Но полиция продолжила куражиться над людьми с еще большей жестокостью. В одном месте колонны демонстранты так разозлились, что вступили в схватку с полицией. Так как мы продолжили шоу нашей песней "Revolution Action", полномасштабный бунт сорвался с цепи. Было тяжело петь в облаках слезоточивого газа и среди пролетающих мимо камней, ситуация вышла из-под контроля. Мы помогли некоторым особенно пострадавшим людям забраться на грузовик. Я видел полицейского, влетающего в витрину магазина. Полицейские бросали в нас камни. Было очень заметно, что они хотят утопить демонстрацию в насилии. Каждый участник демонстрации хотел избежать насилия, так как они выступали против войны. Но полиция не оставила людям никакого выхода, кроме как защищать себя самим. Водитель грузовика попробовал осторожно выехать из толпы, чтобы спасти людей, находящихся на машине, и аппаратуру. Вдруг закончилось электричество, и мы должны были остановиться. Полиция нас арестовала. Через несколько часов мы были отпущены, так как адвокату из Anti-FA удалось нас освободить..."

А далее я предлагаю вашему вниманию выдержки из свежего интервью Alec Empire журналу Pure Magazine:

P: Как проявляется анархизм в твоей повседневной жизни?

A: Сегодняшним обществом созданы невозможные условия для того, чтобы жить так, как мы хотим. Структура этой системы всегда разрушает любую попытку создать внутри нее альтернативный образ жизни. История также доказывает это. Правительства насильственно принуждают нас соблюдать законы. Мы пытаемся найти другие пути, но при наличии современных механизмов контроля это становится труднее и труднее. Будучи музыкантами, мы имеем возможность и ответственность смотреть людям прямо в глаза, подымать вопрос о новой жизни, пытаться выразить ее и жить ею настолько, насколько это в наших силах. Мы пытаемся жить антифашистской жизнью, всегда подвергаем сомнению традиции, систему образования и воспитания.

P: Правильно ли люди понимают анархизм?

A: Средства масс-медиа, изначально выросшие из буржуазного контекста, всегда распространяли ложь об идее анархизма. Они заставили людей бояться его, употребляя слово "анархизм" в качестве синонима для слов "насилие", "хаос" и "разрушение". Это становится особенно очевидным сегодня, когда ситуация в Косово описывается словом "анархия". На самом деле, анархия является высшей формой организованности.

P: Как выглядела бы жизнь после победы анархистской революции?

A: Жизнь была бы лучше. Капиталистические символы и статусы потеряют свое значение, расизм будет уменьшен до минимального уровня, то же самое произойдет с преступностью. Технологии будут использоваться для пользы общества. Не будет лишних людей, и максимальное количество денег не будет сконцентрировано в руках меньшинства. Все будут работать меньше, а жить лучше. Человек получит больше свободы, времени для того, чтобы развивать свою собственную жизнь в одном направлении с движением общества в целом. Мы должны создать новую жизнь, примирить ее с природой. Все это будет возможно, потому что исчезнет экономическая конкуренция и давление. Не будет никаких силовых структур, мы все будем зависеть друг от друга - таким образом, не будет причин для зависти, ибо люди будут осознавать важность каждого человека в обществе. Города будут перестроены: площади искусств и общения, никаких зданий, представляющих мощь корпораций. Города, в которых люди будут на самом деле жить, а не существовать. Это будет общество, решающее проблемы, а не увиливающее от них с целью сохранить имидж. Сегодня люди во власти только и делают, что поучают; они лишают свободы умы людей. Это будет история. И я здесь привел только несколько примеров.

P: Этот день когда-нибудь наступит?

A: Он должен наступить, а иначе мы все погибнем. Эта система не имеет будущего - она становится все менее и менее человеческой.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета