статья


Метеор
А на досуге мы танцуем под продуктовое буги



Популярнейший некогда коллектив самодеятельности минского предприятия "Белсантехмонтажстрой-3" МЕТЕОР на срок отсутствия сбалансированного питания ушел в спячку и посасывает лапу. Однако уже не за горами то время всеобщего благоденствия, когда он проснется, встряхнется, заиграет и запоет всем нам на радость. А поточнее, когда это чудо произойдет, расскажет обаятельнейший Денис Архипов.

- Почему коллектив МЕТЕОР исчез с белорусских подмостков?

- Всему виной отсутствие калорий. Плохая экология и плохое питание выбили нас из колеи достаточно надолго. Также как и всех людей, кто потребляет эту музыку. Поэтому нас было так долго не слышно. Но мы надеемся, что экономическая ситуация укрепится, люди начнут есть витамины в больших количествах, и мы появимся на сцене в тот момент, когда все будут здоровы и полны сил.

- Доживем ли мы до этого счастливого момента?

- Судя по нашим прогнозам, уже в течение двух лет валовой прирост экономических показателей достигнет нужной точки. И наступит всеобщее счастье.

- За давностью лет я успела забыть, что же вы играете.

- Этого мы и сами не знаем, судя по всему. Наверное, продуктовое буги. Или, скажем так, пельменное хиллбилли.

- Чье творчество так повлияло на ваш коллектив?

До появления нашего культурного сообщества у нас были металлисты, поклонники групп КИНО, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, и об одном человеке я вообще не буду говорить (он занимался только баяном; не знаю, как описать, что это за музыка была). На нас повлияло творчество такого замечательного певца, поэта и композитора, как Buddy Holly. Это был изначальный толчок для нашего творчества. После прослушивания одной из его песен мы решили играть нечто похожее. Но у нас ничего не получилось. И вот мы до сих пор, уже седьмой год, пытаемся сделать что-то похожее. Я думаю, наступит светлый момент, когда у нас что-нибудь все же получится.

- Когда был ваш первый концерт?

- 29 декабря в 1992 году, в концертном зале нархоза. После этого птица скорби Сигмур распростерла над нами свои крылья.

- Изменился ли ваш состав с тех пор?

- С тех пор у нас поменялись: 1 барабанщик, 3 пианиста (после чего мы решили, что нам пианист просто-напросто не нужен), 1 саксофонист. Те, кто мало пьет, у нас не выдерживают.

- Способность употреблять большое количество алкоголя является главным критерием для отбора музыкантов в коллектив?

- Мы пытаемся следовать канве национального белорусского интереса, белорусской идеи. И стараемся не отходить от нее ни вправо, ни влево, ни на градус.

- А зарубежный коллектив METEORS вам знаком?

- Название знакомо. Нам уже напоминали, что название похоже. Но разница существенная! У нас пишется МЕТЕОР, у них пишется METEORS. У нас в единственном числе, у них - во множественном. То же самое, что, например, группа ВОЛГА и группа БЬЮИКИ. То есть сами понимаете.

- Есть ли предыстория появления названия МЕТЕОР?

- Есть такой мультфильм о хоккейном коллективе "Метеор", который сражается с хоккейным коллективом "Вымпел". Вот отсюда и возникло название. Оно долго укреплялось, пока мы не увидели бутылочку зарубежного пива с названием "Метеор". И мы поняли, что неплохо звучит, пора бы уже взять это название себе.

- Раньше вас все же чаще приглашали и деньги, ты говорил, платили. А что теперь?

- Опять-таки, вернемся к вопросу о деньгах и о пище. Люди стали меньше есть. Следовательно, мозг получает меньше калорий, белков, жиров, углеводов и хуже работает. Чем хуже он работает, тем меньше человек зарабатывает денег. И, что вполне естественно, денег становится меньше. Чем меньше денег у заказчика, тем меньше денег у нас. Поэтому год с небольшим назад закончился период обильных приглашений. Все стало равномерно: концерт раз в два месяца. Один. А остальное - репетиции и еда, еда и еще раз еда.

- Еда, несомненно, самая важная вещь в процессе жизнедеятельности. А находят ли отражение в вашем творчестве проблемы иного характера, более духовные?

- Сначала мы клеймили империализм. Это было до середины 96-го года. Мы клеймили его достаточно долго и упорно, в результате чего произошли такие перемены в нашей стране, в нашей экономике, что мы испугались прямо-таки и перестали клеймить. Потому что, если бы мы продолжали клеймить и дальше, то неизвестно, что произошло бы. Потом погоня за яйцами, маслом и сметаной убила в нас все глобальные мысли о человечестве, о любви, о всем, чем угодно, и мы перешли на продуктовую тему - то, что тревожит каждого белорусского человека. Особенно перед праздниками, Новым годом и в течение декады.

- Задало ли вам приближение 2000 года новую тематику для песен?

- Под Новый год мы занимались разработкой инструментальной музыки. Текст пока еще дремлет в сознании. Но, конечно, прогулявшись по ближайшим гастрономам и универмагам, мы найдем эту тему и вынесем ее на суд народа.

- С какими коллективами вы любите выступать?

- Есть горячий инструментальный ансамбль, который играет в обожженных солнцем латинских ритмах - LOS CHICANOS. Это тот коллектив, с которым приятно выступать, и мы готовы это делать всегда: ночью, днем, утором, вечером, в ванной, коридоре - где угодно, хоть на складе неотапливаемом. Как-то мы выступали с коллективом WANTED из Смоленска. Они - настоящие российские рокабилльщики. Я, конечно, понимаю, что в России все серьезно относятся к рокабилли, но не до такой же степени, когда люди ничего, кроме аудиокассет с записями какого-нибудь коллектива STRАY CATS, больше не слышали. После общения с этими молодыми людьми мы решили временно отказаться от общения с российскими рок-н-ролльщиками и сконцетрировались полностью на белорусских. Но у нас в Беларуси никого не осталось, кроме группы LOS CHICANOS. Поэтому приходится общаться только с ними.

- Вам приходилось гастролировать. Какие города особо запомнились и почему?

- Очень нам понравился город Светлогорск. Мы там участвовали в так называемой "СПИДобойке". Это когда весь Светлогорск дружно борется со СПИДом, то есть шприцы, наконец-то, начинают кипятить в этот день, пользоваться презервативами. Вот мы в этот день и посетили Светлогорск. Была очень интересная встреча нашего барабанщика с местными тинейджерами. Когда они общались, он у них спросил: "А это правда, что у вас очень много наркоманов?". Ему сказали: "Нет, ты что! Естественно, их здесь нету". А потом на ухо шепнули ему: "Но если хочешь уколоться, пойдем". Прекрасный город Светлогорск.

В Смоленске нам очень понравилось. Жутко приветливая публика. Точнее, приветливая, но не улыбается. Они ждут рока. Они ждут, когда им с серьезным видом сыграют "джи-джи-джи". Но мы не играли серьезную музыку, мы даже пытались шутить, но поняли, что это бесполезно. В итоге пришлось играть серьезный рок. Нас не поняли даже музыканты, не то что публика. А так в целом город очень даже хороший. Напоминает Минск образца 1992 года, когда ларьки оформляли при помощи кисточки сами продавцы.

Город Витебск. Очень славный город Витебск. Выступали как-то там. Уже стерлось из памяти. И город Киев, естественно. В Киеве было очень хорошо. Там была очень интересная, с нашей точки зрения, акция - "Праздник из ничего". Приехали, побалдели и уехали. А то зачем к чему-то приурочивать? Приехал, выпил, сыграл. И сказал всем: "Было здорово". Опять выпил. Уехал. Как у десантника любого - пришел, увидел, победил.

- Сопровождают ли вас такие спутники настоящих рок-н-ролльщиков, как секс и наркотики?

- Мы употребляем огромное количество жирной пищи и спиртного, поэтому от секса и наркотиков нам пришлось отказаться. Все это было задушено еще в юношеском возрасте. Пришлось играть такую энергичную музыку, чтобы растрясти жирок. Поэтому мы такие худые, можно обратить внимание - все парни статные. Ни одного лишнего килограмма, а порой даже и меньше.

- У всех настоящих рокабиллов есть татуировки. Много ли у вас на теле свободного от татуировок места?

- У меня есть точка на запястье и незаконченная буква Д на ноге. Больше ничего другого в коллективе у нас нет. Ходят слухи, что татуировки начинают гнить, и человеку становится плохо, он может даже умереть. Поэтому мы себе их не делаем. Хотя очень хочется себе набить черепа всякие на спине, драконов, машинки и прочее. Но мы не делаем всего этого, потому что стараемся беречь свое здоровье.

- Тем не менее, вас любят приглашать байкеры на демонстрации своих татуировок. И что-то у вас синелось на телах на первом минском тату-шоу?

- Там было много татуированных мускулистых парней. И мы, дабы нас не избили, сознаюсь честно, нарисовали друг другу татуировки. И никто не заметил, что мы на самом деле не такие, как все. Мы показали "татуировки", все остались довольны. А мы остались целы.

- Есть ли у вас в планах выпуск своего альбома?

- Мы, конечно, увлекаемся роком, но не до такой же степени, чтобы выпускать кассеты. Для того чтобы выпускать кассеты, нужно прежде всего бросить все сопутствующие дела и заняться выпуском кассет. На что не хватает времени и жалко собственных денег.

- Чем увлекаетесь, помимо рока?

- У каждого свои увлечения. Наш баянист Борис Стругальский увлекается бухучетом. Раньше он увлекался баскетболом, но бухучет перевесил. Юрий Лопатин увлекается у нас различными столярными изделиями. Он точит себе палочки, домашнюю утварь, ложки и прочее, табуретки, полочки. Вячеслав Батурицкий коллекционирует видеокассеты и восстанавливает фильмы. У него очень большая фильмотека. Владислав Нижурин у нас очень любит посещать Театр музкомедии. Он увлекается пустыми холлами и баром без очереди во время второго отделения. А я чем увлекаюсь - не скажу. Уж больно асоциальны мои увлечения.

- Читаете ли книги и смотрите ли кино?

- Из литературы мы увлекаемся Виктором Конецким и Александром Покровским. Тематика этого нашего увлечения сквозит в текстах песен. Довлатова мы любим все и поголовно. А если человек приносит нечто другое, что не нравится коллективу, то он изгоняется вместе с книгой, пока не придет и не покается. Из кинофильмов обожаем "Полосатый рейс", "Фотоувеличение" Антониони - уж больно стильный фильм, пижонский. А так больше ничего не смотрим, только новости по телевизору. Мы очень сожалеем, что белорусское телевидение недавно было отключено в наших квартирах, в том числе по району. Мы очень любили передачу "Резонанс" и жалеем, что ее больше нет с нами.

- Как вы расцениваете мировую политическую ситуацию?

-- Мы, конечно, за многополюсный мир. Потому что нынешнее засилье американской масс-культуры и масс-медиа и, к тому же, денег зеленых развивает просто-напросто бешенство. Мы, может быть, и за однополюсный мир, но наш, белорусский.

- Вы что ж это, националисты?!

- Нет, нет, нет. Ни в коем случае. Просто в "McDonald's" обычно картофель пережарен. Давайте говорить правду! А после гамбургеров начинается жидкий стул даже. Но об этом не будем, естественно, писать.

- Ну и часто вы посещаете этот фаст фуд?

- Мы его не посещаем, мы бережем свое здоровье.

- А откуда такие точные сведения в таком случае?

- Не будем раскрывать источники. Нам стало это известно от компетентных лиц.

- А как вам пища в "Хуткiм харчаваннi"?

- "Хуткае харчаванне" - это наша альтернатива, наш достойный удар по американской экономике. Драником по гамбургеру, скажем так. Мира ни в коем случае не может быть. Только победа. Победа, победа и еще раз победа!

Вячеслав Батурицкий - гитарка; Борис Стругальский - баян, вокал; Юрий Лопатин - барабанчик; Владислав Нижурин - саксофон; Денис Архипов - контрабас, вокал.

Наталья ПОДОБЕД

© 2005 музыкальная газета