статья


Ban-Gla-Deshhh
Ансамбль электрической песни



Одно, лишь самое незначительное упоминание о Крыме способно вызвать к жизни бурный поток ярчайших образов и воспоминаний, эквивалентный техническому понятию "overloaded system". Крым - это море и пляжи от горизонта до горизонта, "массандровский" портвейн рекой и шашлыки из осетрины, курортные шуры-муры и пальмы в снегу... Однако не только курортно-рекреационными благами, винным комплексом, особенностями национальной кухни и шаровыми фрукто-ягодами славится полуостров. Не будем забывать и о человеческом факторе, ибо, как гласит известная пословица, не место красит человека, а человек - место... Ибо, ибо, ибо, как говаривал Остап Ибрагимович...

Итог пространной мысли позвольте подвести избитым журналистским штампом: скольких талантов родила и взрастила эта земля! Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Энвер Измайлов и... Милостидаре и дарыни! Прошу любить и жаловать - ансамбль электрической песни BAN-GLA-DESHHH!

BAN-GLA-DESHHH образовался в Симферополе на стыке весны-лета 99-го из осколков трио ТРЕТИЙ LИШНИЙ - "симферопольского Джими Хендрикса" Андрея "mr.B. Jone$" Гончарова (гитара, вокал) и бас-гитариста Евгения "Битломанова" Атаманова. Сочтя предыдущее название "обладающим дурной кармой" (незадолго до того группу покинул барабанщик, решив посвятить себя без остатка живописи), экс-третьеlишнинцы решают собраться не только под новой вывеской, но и "на ином качественном уровне", сделав упор исключительно на собственную музыку. Вскоре был найден барабанщик, которым оказался настоящий мастер и фанатик своего дела, студент Крымского музыкального училища 16-летний Сергей Бугара (ранее - джаз-ансамбль МЕЛОС).

Своим названием ансамбль обязан Игорю Клекотневу (в недалеком бурном прошлом - КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ), который, возвращаясь из Питера, придумал его для себя. Оно не имеет ничего общего с соответствующим обозначением на политической карте мира. BAN-GLA-DESHHH - это, как удар в гонг: бан - гла - дешшш... Картинка живая, не статичная; она - в движении, как отрывок кинопленки... Процесс описан "от" и "до". Одно время кандидатура "крестного отца" рассматривалась в качестве вокалиста. Но, что называется, "не срослось". Расстались полюбовно: Игорь занялся реанимацией некогда популярных "КрОтцов", а новая музыкальная формация обзавелась названием, под которым вскоре заявила о себе, приняв участие в мини-туре по клубам в честь 10-летия группы СУШАТ ОЛОВО.

Дальнейший перерыв в гастрольной деятельности обернулся появлением в составе трубача из Ялты, студента Крымского мединститута Антона "Оганезова" Слупицкого (ex-УНДЕРВУДЪ), и в сентябре 99-го BAN-GLA-DESHHH устраивают акцию "Сидя на красивом БГ", посвященную приезду в столицу Крыма "монстра" отечественного рока Бориса Гребенщикова. Акция получила широкий резонанс не только у публики, но и в прессе. Вот какую рецензию выступление BAN-GLA-DESHHH получило в одном из изданий:

"Своеобразная гибкость мышления продемонстрирована днями хитроумными идальго из симферопольского ансамбля BAN-GLA-DESHHH. Провинциалы умудрились выставить САМОГО Борис Борисыча Гребенщикова... "на разогрев" перед собственным выступлением!

Механизм этой "чудовищной авантюры" выглядит следующим образом. "Бан-гла-дешшшевцы" выступили в один день с БГ (патриарх отечественного рока дал выступление в помещении Украинского театра), но в другом месте - в клубе "Два Капитана". Играть начали аккурат по окончании концерта Гребня. Таким образом, пожелавшие "продолжения банкета" смогли направиться в "Капитаны", где нате - "BAN-GLA-DESHHH. Акция получила название "Сидя на красивом БГ".

- Мы - люди взрослые и отдаем отчет в собственных действиях, прекрасно понимая, что с нашей стороны - это понты. К милейшему Борис Борисычу на самом-то деле испытываем самые трепетные и нежные чувства. Жаль, конечно, что АКВАРИУМ не почтили своим присутствием наше выступление. Так и не узнали, у КОГО оне играли "на разогреве", - смеется гитарист и вокалист BAN-GLA-DESHHH Андрей "mr.B. Jone$" Гончаров. - Многие считают БГ чуть ли не пророком, семикрылым херувимом... Не ему ли принадлежит фраза о какой-то там молодой шпане, что кого-то сотрет с лица земли? Так вот, мы, можно сказать, своим героическим примером и поддерживаем эту божественную ауру. Карма, одним словом. И еще... Сам Борис Борисыч, узнав о названии акции (те, кто слышал прямой эфир на "Радио АСсоль", знают, о чем я), страшно обиделся и заявил, что ему известны по крайней мере около ста вариантов расшифровки аббревиатуры БГ, большинство из которых нецензурного содержания. Напрасно обиделся. Совершенно напрасно. А может, в виду имелся сто первый вариант: БГ - "Брайан" Гончаров...

Теперь о концерте BAN-GLA-DESHHH... Чего греха таить, получилось здорово, почти по-домашнему (разве что без блинов и самовара), по-блюзовому. Наш "БГ" держался молодцом, сыпал налево и направо посвящениями, сверкая глазищами, по-доброму глумился над "милейшим Борис Борисычем". Его "Стратокастер" то выл раненым зверем, то рассыпался в блюзовых пассажах, блукая по лабиринтам открытых струн. Ритм-секция группы в лице бас-гитариста Евгения "Битломанова" Атаманова и барабанщика Сергея Бугары выдала на-гора столько мощи, что "Капитаны" чуть не дали трещину в фундаменте. От одной только "Testify" меня чуть было не хватил сердечный приступ!

Но настоящим сюрпризом стало исполнение двух оригинальных сочинений - "Счастье было так возможно" и "Кино, вино и домино" - с совершенно замечательным трубачом Антоном "Оганезовым" Слупицким. Ничего подобного публика не ожидала услышать! Присутствующие, будто получив передозировку дезориентирующего, как-то подозрительно поглядывали на сцену, напряженно шушукаясь между собой. Как заметил кто-то, представленное - это чистой воды Латинская Америка, к которой почему-то не лепятся определения, вроде "зажигательный". Музыка очень романтическая, где "серф" непонятным образом делит, смешивается с пафосом "строек века", и одновременно наполненная благородной грустью. Мелодии ложатся на слух с ходу, из серии "иду-свистю"...

Спасибо вам, ребята!..

Последовавшие за этим два выступления на фестах "живого" звука - "Последняя осень уходящего века" - принесли группе небывалую популярность среди юного поколения любителей рока.

В октябре-ноябре обозначилось очередное пополнение. Лидер-вокалистом BAN-GLA-DESHHH становится севастополец, автор музыки и стихов Максим Кучеренко (ex-УНДРЕВУДЪ) (кстати, психиатр по специальности. Будут проблемы - обращайтесь). Именно он, по мнению многих, и определяет сегодняшнее лицо группы. Квинтет BAN-GLA-DESHHH едет в Севастополь, где дает выступление в рамках гостевого дня фестиваля "Крылья" (об этом уже сообщалось в нашем издании).

...Сложно выразить то, что делает группа, используя стандартные клише и формулировки, вроде джаз, рок, блюз, фанк, "сепультура" или "джамироковайя"... Скорее всего BAN-GLA-DESHHH представляет собой гремучий коктейль из мелодики, индивидуальности, эксперимента, поэзии задатков инструментальной гениальности. Самим же музыкантам ближе определения, вроде "электрическая песня" или "самый крымский ансамбль", "сделано в Крыму".

И напоследок, как это ни банально, о планах. Во-первых, до конца зимы планируется сделать достойную демо-запись, которую не стыдно будет показать "заинтересованным лицам". Во-вторых, существует договоренность сразу с несколькими веб-мастерами, и вероятно, что в скором времени в виртуальной паутине появится официальная страничка BAN-GLA-DESHHH. В-третьих, уже в скором времени состав ансамбля пополнится еще одним участником - тромбонистом... Только, чур, пока никому ни слова!

Состав:
Максим Кучеренко - вокал;
Антон "Оганезов" Слупицкий - труба, бэк-вокал;
Андрей "mr.B. Jone$" Гончаров - гитара;
Евгений "Битломанов" Атаманов - бас-гитара;
Сергей Бугара - барабаны.


© 2005 музыкальная газета