статья


Куклы
"Мы - новая кровь"

Общение с ребятами из белорусской группы КУКЛЫ оставило у меня приятное впечатление: в коллективе нет лидерства, а есть сплоченность и дружба, и энергия излучается не только на сцене, но и в повседневной жизни.

- Почему у вас такое театральное название?

- Наше название прикольно тем, что оно многозначительно. Выражает и скрывает много смыслов одновременно.

В данном случае, КУКЛЫ - это веселый индастриальный панк. Альбом "Пластилин замедленного действия" написан в этом стиле, хотя наша музыка включает в себя смесь hard-core, hip-hop и много других стилистических элементов. Специально ищем нереальные звуки, используем drum-машину и гитары, обработанные под компьютерный саунд, поэтому наша музыка, скорее всего, механическая. Музыка - это синоним слова "свобода". Она освобождает от эмоций. Творческая энергия сублимирует их в музыку.

- Каких в вашей жизни больше эмоций - положительных или отрицательных?

- Негативных больше. Они порождают творчество, поэтому возникает желание создавать музыку. Мы играем в группе для того, чтобы улучшить свою реальность.

- Вы немало поиграли на Беларуси…

- Группа нормально зафункционировала с осени 1998 года, а с концертами начали выступать с лета. За это время, не считая концертов в Минске, мы поиграли в Гродно, Витебске, Могилеве, Светлогорске. В последнее время нас часто приглашают.

- Почему вы много играете с FAT NOT DEAD?

- Мы нашли с музыкантами из группы FAT NOT DEAD общий язык. Эти люди близки нам по духу. И, приехав минской музыкальной корпорацией, играем по очереди индастриальную музыку.

- Ваши тексты написаны на русском языке…

- Этот язык мы впитали с детства. Наше мышление и речь развиты на русском. Переживания можно передать на английском и белорусском языках, если это родной язык. Мы совместно пишем тексты о происходящих событиях и выражаем их через стиль "глумная мистика".

- Вы считаете свою музыку экспериментальной?

- Да, это эксперимент над стилем, звуками, текстами. Мы не пытаемся придумать что-то насильно и используем то, что попадает нам в руки. Один раз нами были использованы в качестве музыкальных инструментов дорожные знаки. Нужно просто играть, затем приходит то, чего ждешь, и получаешь от репетиции и игры удовлетворение.

- А хотелось бы стать известными?

- Известность - это хорошо, но андерграунд подразумевает полную засекреченность людей, сама идея должна претворяться в массы, ее должны слышать.

- Я так поняла, что ваша музыка рассчитана на массы?

- Этот фактор нужно принять во внимание. Мы делаем музыку, которая объединяет все молодое поколение, так как мы сами часть современного поколения, и видим все его глазами. Существует ряд групп, сформировавших свои традиции, своих слушателей, а мы - "новая кровь".

- А как обстоит дело с творческими планами?

- В настоящее время собираем материал для нового проекта 0.Д., альбома "Пласт-массы" - это очень экспериментальная, злая, энергичная и асоциальная музыка. 0.Д. у нас ассоциируется как общественная машина, переваривающая окружающую действительность в музыку.

- Вы и есть эта машина?

- Да, и люди, подключающиеся к нам. Многие поддерживают наши идеи и помогают.

- Вы не думали, что смена названия имеет отрицательное воздействие?

- Люди уже знают, какую идею мы выражаем, и смена названия не будет ни о чем говорить. Название - это новая подпитка, набирающая новые обороты. Музыка, которую играли в КУКЛАХ, отличается от музыки 0.Д., и будет неправильно играть иную музыку под тем же названием. И вообще название - очень абстрактное понятие. По нашему мнению, стадия КУКОЛ подходит к концу, полностью завершив себя к 2000 году.

0.Д. - другая стадия развития группы, потому что группа - это живой организм. Она зарождается, вырастает и подходит к своему логическому концу. Поэтому, когда группа становится более профессиональной, она переходит в другую стадию развития.

Ирина АЛЕКСИЙ

© 2005 музыкальная газета