видео и книги


Кушнир, Александр
МУМИЙ ТРОЛЛЬ: правда о Мумиях и Троллях



(с) 1998 издательская группа "Арбор", Москва
Тираж - 10000 экз., 96 с.




"Люди меняются, мода меняется чуть ли не каждый день…" - вспоминаются слова из старой песни.

Времена, когда понятия "рок-музыка" и "шоу-бизнес" воспринимались как диаметрально противоположные друг другу, похоже, остались в далеком прошлом. В этом лишний раз убеждаешься, прочитав книгу летописца отечественного андерграунда Александра Исааковича Кушнира "Правда о Мумиях и Троллях", вышедшую в 1998 году.

Еще в начале 90-х сам автор исходил ламентациями по поводу умирания андерграунда (см. А. Кушнир. Сидя на красивом гробу // "Ура! Бум-Бум!" (Ростов-на-Дону), №9/93, с. 45-47). Сегодня его позиция изменилась на 180°. То же самое можно с полной уверенностью сказать и о героях книги.

Написанная простым, живым языком, она представляет собой увлекательную повесть о жизни и творчестве законодателей российского брит-попа (как ни странно, сам автор упорно избегает употребления слова "брит-поп"). Состоит она из двух частей.

Первая часть - "Воспитанник упавшей звезды" - посвящена процессу создания группы МУМИ ТРОЛЛЬ (тогда еще без окончания "Й") и владивостокскому периоду ее деятельности до 1996 года, когда был записан альбом "Морская", принесший группе известность во всей России и странах СНГ.

Во второй части - "Время тепла" - автор подробно останавливается на явлении "мумимании". В качестве одного из подтверждений воспроизводится "top 20 albums" из газеты "Московский комсомолец" (декабрь 19997 г.), в котором альбом "Икра" занял первое место. Здесь автор также касается продюсерской деятельности Ильи Лагутенко (большое внимание уделено Утекай звукозаписи).

Обе части разделены на главки, в которых Кушнир сосредоточивается собственно на кухне звукозаписи каждого альбома МУМИЙ ТРОЛЛЬ - от локально известных "Новой луны апреля" и "Делай Ю! Ю!" до сделавших группу культовой "Морской" и "Икры". В то же время, вы не найдете в книге глубокого музыкально-эстетического анализа песен МУМИЙ ТРОЛЛЬ: автор вовсе и не ставил перед собой подобной цели, ориентируясь на самый широкий круг читателей.

В заключение приводится вымышленный рассказ двенадцатилетнего Ильи Лагутенко об эстрадном певце Уильяме Лауте, обнаруженный автором в семейном архиве Ильи на пожелтевшем от времени тетрадном листке. На поверку оказывается, что Уильям Лаут - русский, и настоящее его имя - Илья Игоревич Лагутенко. В рассказе будущий лидер МУМИЙ ТРОЛЛЬ бросает взгляд на 20 лет вперед - в 2000 год, когда он, наверное, уже не будет петь… К счастью, его прогноз не подтвердился.

В книгу включены фрагменты статей А. Кушнира из журналов "Haper's Bazaar", "ОМ" и газеты "Живой звук".

Но это еще не все. Не меньший интерес у поклонников МУМИЙ ТРОЛЛЬ и любителей отечественного рока вызовет богатый иллюстративный материал. В книге использованы фотографии, в том числе и архивные, раритетные. Вот группа ШОК (1982 г.), в которой играл четырнадцатилетний Илья. Вот клубный концерт МУМИЙ ТРОЛЛЬ в дискотеке "Радость" (1985 г.). Вот МУМИЙ ТРОЛЛЬ за полчаса до начала тура "Морская" в Санкт-Петербурге 2 октября 1997 года… А вот и первые настоящие фаны МТ… Обложка альбома "Новая луна апреля". Рабочий вариант обложки альбома "Шамора"… И еще много-много чего суперинтересного и сверхпривлекательного.

Дизайн книги соответствует европейскому уровню (еще бы: издание отпечатано в Финляндии фирмой "ScanRus").

…В одном из своих интервью Илья сказал: "В 1985 году наша популярность была больше, чем мы заслуживали. В 1990 - меньше, чем мы заслуживали. В 1997-1998 годах - такая, какую мы заслуживаем". Поэтому выход книги "Правда о Мумиях и Троллях" явился как нельзя кстати.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета