статья


Протасов, Алексей
Желтым по голубому…



Лучшей белорусской рок-н-ролльной радиопрограмме "Новое вторжение" ("Радио Би-Эй"), что транслирует в ночь с четверга на пятницу так называемую "неформатную музыку" и откровения играющих ее музыкантов, исполнился год. А значит… вы правильно догадались: с отчетом о проделанной работе, мыслями о музыке вообще в редакцию "МГ" "вторгся" автор и один из ведущих передачи Алексей Протасов. Беседа наша протекала традиционно, в русле вопрос-ответ, но выдавать ее в таком виде на бумагу мне было неохота, поэтому вопросы свои я оставил вне поля вашего зрения - пусть Алексей вещает единолично…

…"Новому вторжению" 29 января исполнился год. Колонн демонстрантов по этому поводу на улицах Минска не наблюдалось, но событие все равно знаменательное, я думаю, ты спорить не будешь…

Если подводить итоги, самое главное то, что программу слушают. Это факт достоверный, подтвержденный статистикой и различными исследованиями: на нас ведь работают несколько социологических институтов, которые регулярно проводят опросы, и, как выясняется, около восьмидесяти процентов всех жителей Республики Беларусь слушают "Новое вторжение". К тому же они еще записывают передачу на кассеты и слушают ее в перерыве с четверга до четверга. По рукам ходит огромное количество бутлегов, которые я вижу в киосках.

(От авт.: Я еще не выздоровел - не пейте холодное пиво на морозе. Говорю в нос, шмыгаю, состояние паршивое. Алексей чего-то веселится… Знаете, как по-новому расшифровывается КГБ? Культ Гребенщикова Бориса, во!)

…Есть много музыкантов - в Питере, Москве -- чья музыка вообще не крутится по радио, а у нас она звучит, и никого это не смущает. Как выясняется, программ, аналогичных нашей, на постсоветском пространстве совсем мало. Периодически что-то делает Скляр, Троицкий… да, Троицкий. Может, в Челябинске что-то такое и есть, но я не знаю. Передача такого плана рано или поздно обречена на вопросы руководства радиостанции, а потом… У нас, слава Богу, пока все в порядке и полное взаимопонимание… Пока ни у кого не подымается рука закрыть программу по каким-либо соображениям…

Считается, что среднестатистический слушатель радио готов платить деньги за Киркорова, но не за НОМ. Поэтому и нет радиопрограмм, поэтому эта музыка не звучит в дневном эфире. Во всем мире основные деньги шоу-бизнесу дают поп-музыканты, хотя на Западе хватает альтернативных, андерграундных групп, которые собирают большие залы, которые приносят рекорд-компаниям солидные деньги. Там существует специальная индустрия, которая занимается непопсовой музыкой, их шоу-бизнес не такой узколобый как у нас.

…Говорят, и, в общем-то, правильно говорят, что, как профессионалу, ди-джею все равно, какую музыку крутить. Я, скажем, завтра приду на работу, а мы уже, оказывается, крутим исключительно классическую музыку. Ничего не попишешь, будем крутить: "А это Шопен, друзья мои!"… Я знаю, что в последнее время стали говорить о том, что на "Би-Эй" очень много попсовой музыки. Не знаю… со стороны, конечно, виднее. Слышнее…Могу сказать только, что на "Би-Эй" в достатке хороших авторских программ. Программа Вадима Мамотина "За сценой", выходящая несколько раз в день, коротенькие музыкальные новости; Валерий Сюткин делал у нас неплохую программу…

Уход программного директора "Радио Би-Эй" Татьяны Мартыновой, безусловно, повлиял на работу станции. Как уход программного директора может остаться незамеченным?.. Скандала вокруг этого дела, на самом деле, не было, были просто громкие публикации в прессе, но все происходило достаточно интеллигентно.

(От авт.: Интересно, доживи BEATLES до сегодняшних времен, они тоже бы стали делать ремиксы на свои песни?)

…Программа по музыке станет скоро пожестче, не как "Затерянный мир", конечно, но какие-то группы из тех, что крутили в "Мире", у нас уже проходили. Хотелось бы из рубрики "Виртуальный фестиваль" сделать фестиваль реальный: чтобы сложилось жюри из музыкальных журналистов, музыкантов, продюсеров, чтобы в результате тех людей, что участвуют в фестивале, что-то ожидало материальное. Чтобы все венчалось действием визуальным, концертом; чтобы по итогам фестиваля мы что-нибудь выпустили.

…Вышла вторая пластинка "Новое вторжение", сборник российских и белорусских групп. Она давно должна была выйти, но нас задержала полиграфия. (Обложку первого компакта мне четыре месяца нес Толя Мартинович из ПанРекордз. Нес! Уже сделанную! Вторую обложку делала BULBA RECORDS… Вот она, школа Мартиновича, пусть они от него сегодня и открещиваются!). Сейчас будем выпускать третий диск, он будет в музыкальном отношении потяжелее предыдущих и более андерграундным. Мы собираемся включить в него несколько групп, которые не так широко известны слушателю, которые только-только начинают звучать у нас в программе. Питерская группа ПЯТЬ УГЛОВ, к примеру. БОНДЗИНСКИЙ будет. ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, БЕЗ БИЛЕТА с песней "Сало на чердаке", безусловным хитом (им бы вообще бредни в духе ТРОИЦЫ надо бы куда-нибудь отставить в сторону, а писать нечто в духе "Сала").

Хотелось бы, чтобы на пластинке была представлена группа N.R.M. У тебя номера домашнего телефона Вольского нет? Спасибо!

(От авт.: Группа, похожая на N.R.M… Да, пускай на N.R.M… Если откровенно, я радио вообще не слушаю, никакое, и есть ли передача "Новое вторжение", точно я не знаю. Может, это фикция… Ну, раз Протасов говорит, что есть, я ему верю… Глаза у Леши какие-то грустные, не юбилейные…)

…О! Мы ведь еще свою страничку в Интернете открываем, уже можно полюбоваться на бэк-граунд! Адрес (я его тебе потом на бумажке запишу (не записал - от авт.)) - ньюинвасионточкаюэсэсарточкато. Приходите в гости!

"МГ" поздравляет всех тех, кто делает "Новое вторжение"; "Радио Би-Эй" с тем, что у него есть такая передача; и Наталью Протасову, которой 29-го же числа исполнилось… Поздравляем!!!

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета