статья


Bega, Lou
Истинный джентльмен нашего времени



Белый с иголочки мужской костюм, маленький шейный платочек в горошек, элегантные короткие гетры, шляпа Bonsalino (дань моде 30-х-40-х годов) создают картинку одаренного и милого молодого музыканта с нашумевшим уже именем Лу Бега. Его музыкальный успех породил целое направление в моде среди фанатов во всем мире, которые копируют его стиль, возвращая из небытия понятие истинного джентльмена в лучшем смысле этого слова.

Для Лу Беги нет ничего лучше, чем комбинация шутки и жизнерадостной музыки. Весь альбом "A Little Bit Of Mambo" - весьма убедительный результат такого неординарного подхода. От начала и до конца эта очень веселая и грувовая работа наполнена доброй энергией, темпераментом и страстью. Да и в повседневной жизни Лу Бега действительно мастер искусства жизни и неисправимый оптимист. "После дождя снова светит солнце - это мой девиз, - говорит Лу. - Я всегда пытался прожить жизнь именно так. И это помогало мне бороться с трудностями, которые возникали на моем пути.'' В песне "Baby Keep Smiling" он поет: "Даже когда идет дождь, достаточно посмотреть на небо и увидеть солнце,светящее сквозь тучи…"

Еще в раннем возрасте Лу Бега открыл для себя черные и южно-американские ритмы, слушая регги и соул. И, в принципе, это неудивительно, так как в сердце Лу носит кусочек Африки, доставшейся ему от отца родом из Уганды, и обладает горячим южным темпераментом, унаследованным от матери-сицилианки. "Когда я был маленьким, я всегда пел и танцевал под ту музыку, которая звучала в моем доме. Мама в то время заслушивалась ритмичной музыкой Латинской Америки, а папа был большим поклонником рэгги, джаза и соула, не гнушаясь, впрочем, и хорошей рок-музыки".

Так получилось, что молодому Лу вместе с родителями пришлось много путешествовать. И хотя родился он в Германии в городе Мюних, к восемнадцати годам он очутился в Майами, где впервые услышал классическое мамбо.С этого момента он был полностью поглощен этим афро-кубинским танцем. "Я знал наизусть песни многих королей мамбо, но никогда не думал, что стану одним из них".

Время шло, музыкальные амбиции Лу росли, и он стал потихоньку экспериментировать, делая свои первые треки. Успех пришел далеко не сразу, на это ушло несколько лет кропотливой работы, лишений и поиска своего собственного пути. Поворотной же точкой в карьере Лу Беги стал 1998 год, когда среди хитов кубинского короля мамбо Perez Prado он нашел очаровательную песню "Mambo N5", которую тот, по словам Лу, никогда не исполнял: "Perez никогда не пел ее. Это был мой шанс. Я решил использовать оригинальные слова, а музыку сделать более удобоваримой для конца 90-х, что позволило бы вернуть мамбо как стиль на танцевальные подмостки, ведь на самом деле этот танец уже давно позабыт". Вдохновленный находкой, которая отвечала не только музыкальным пристрастиям этого молодого весельчака, но и его стилю и философии жизни, Лу написал музыку к песне за двадцать минут. Действительно, все гениальное - просто…

Так или иначе, но этот сингл стал одним из самых ярких и значительных хитов прошедшего года. Только в одной Германии было продано более миллиона CD, который сегодня уже в два раза превзошел количество, необходимое для признания диска платиновым и все еще доминирует во многих хит-парадах мира.

Разве что глухой никогда не слышал эту песню, которая крутится на всех радиостанциях, передается по телевидению и звучит во всех музыкальных магазинах. Популярности песне сильно прибавил хороший клип - стильно снятый, не страдающий чрезмерной избыточностью и изобилующий симпатичными танцующими девушками. Как там поется?..

"А little bit of Sandra in the sun,
A little bit of Mary all night long,
A little bit of Jessica, here i am,
A little bit of you makes me your man."


Моники, Риты, Эрики этого мира, для кого, собственно. и поет Лу свой топ-хит, сыграли большую роль в успехе этого талантливого музыканта. "Женщины всегда были в центре моей жизни. Например, моя мама, которая растила меня с пылкой и большой любовью. Первая подружка…Вокруг меня всегда было много женщин. Были такие, которые заставляли меня радоваться и смеяться, а были и те, кто заставлял меня грустить. Были настоящие друзья, с которыми я мог поговорить обо всем, а были и такие, что могли вскружить голову и затянуть в пламенные объятья страсти."

В принципе, и "Mambo №5", и "I Got A Girl", и все остальные песни дебютного альбома "A Little Bit Of Mambo" о женщинах. Только, быть может, это не всегда так явно демонстрируется. "С помощью этой работы я смог полностью изложить мою философию, которую можно представить так: никогда не теряйте чувства прекрасного. Вокруг нас гораздо больше красоты, чем мы можем себе представить. Просто нужно повнимательней присмотреться - и увидишь, как прекрасен мир вокруг тебя. И самое важное - это то, что на свете нет более прекрасного создания Бога, чем женщина."

Лу Бега и его музыка трогает и заставляет танцевать всех, кто любит это дело. "Ничего нет лучше, чем пойти потанцевать мамбо с хорошим и приятным партнером. Это действительно прекрасное занятие", - говорит Лу. А что касается музыки, то не волнуйтесь - Лу Бега сейчас в ударе. И "A Little Bit Of Mambo" - суперконцентрированный выстрел жизненной энергии, наполненный добрым и хорошим настроением радужных и веселых треков, - будет далеко не последним.

Мышка-мутант

© 2005 музыкальная газета