обзор


Ленинград
Мат без электричества



(p) & (c) 1999 S.B.A. PRODUCTION
13tks/30mins




Unplugged (кроме трех последних песен, все остальные записаны без использования электричества) у питерцев вышел отнюдь не "плуг'том". Блеск! Давно я так не хохотал, слушая этих хулиганов!

Детей и впечатлительных родителей на то время, пока играет пластинка, лучше попросить в комнату не входить. Мату несется с компакта не то чтобы кило, но хватает его от пуза, причем иногда ты просто не можешь предугадать, что в следующий момент завернет лидер Л. Сергей Шнуров. Вроде бы все спокойно, ничто не предвещает матоизлияния, но тут тебе х…як из динамика - и переваривай теперь.

НОЛЬ без аккордеона, вот что первое приходит на ум, когда слушаешь ЛЕНИНГРАД. Отрывистый, кричащий голос, кухонно-дворовый шансон, дикси-панк.

"Звезда рок-н-ролла". Эверест! Перефразируя классика - "пить, курить, говорить, трахаться и играть рок я начал одновременно".

"Дикий мужчина". Девчонки, гляньте-ка, кто рядом с вами? "Алкоголик". "Маленький мальчик", развитие известной темы, когда мальчонка, нашедший пулемет, отправился с ним на каникулы в деревню к бабушке. "Шоу-бизнес" ("Где ваши руки? Бейте в ладоши, суки!"), "Будем веселиться".

Эстеты от рока, конечно, будут морщить носы. Однако, думаю, многие музыканты хотели бы записать нечто похожее, похулиганить "от и до", да духу не хватает. Идеальный вариант для прослушивания альбома - четверо в комнате: мы и она - потная, холодная, мокрая, с градусом, близким к критическому для жизни.

На обложке компакта не стоит… о, Господи… не стоит вроде бы обязательный в таких случаях значок "Внимание! Ненормативная лексика". Бесполезно.

"Мат" должен иметь в своей фонотеке каждый мало-мальски культурный филофонист.

О'К

© 2005 музыкальная газета