статья


Xingu Hill
Одна из граней таланта



Место дислокации: Брюссель, Бельгия.

Состав группы: John N. Sellekaers (музыкальные концепции и их электронная реализация).

Релизы: CD "Maps Of The Impossible" (1995, Nova Zemba), CD "Fiction" (1996, Nova Zemba), CD "Relay" (1997, Nova Zemba), 10'' BLACK LUNG/XINGU HILL "The Andronechron Incident" (1999, Ant-Zen), CD "Alterity" (1999, Hymen).

Стиль: экспериментальный футуристический эмбиент и drum-n-bass-кодирование.

Введение. Что касается биографических данных John N. Sellekaers, то мне известно очень немного. Но более-менее полную информацию о многочисленных музыкальных проектах артиста вы получите из сегодняшней публикации. Здесь же считаю важным сообщить вам, что почти все релизы лейблов Ant-Zen/Hymen/Flatline проходят через руки John N. Sellekaers - именно он осуществляет мастеринг новых записей в своей студии Metarc Studio в Брюсселе. О чем это говорит? О том, что мы имеем дело с редким профессионалом в области звукорежиссуры. Только представьте себе, на что он способен, когда речь пойдет о его собственной музыке! Но это лишь одна из граней таланта нашего героя...

Музыка. Новый альбом XINGU HILL "Alterity" очень нелегко классифицировать стилистически, и тем не менее... он приглашает совершить увлекательное путешествие по зыбким эмбиентным мелодиям и хаотическим электронным ландшафтам с сюрреалистической атмосферой по направлению к еще более странным звуковым дюнам, сосуществующим в интимной гармонии с внеземными мирами. Сложное и детальное объединение разноликих современных электронных стилей выливается в очень специфический и уникальный характер записи, к которому уже при первом прослушивании начинаешь испытывать странную привязанность и ощущать некую родственную близость. Мистическая, глубинная, пребывающая в состоянии невесомости, не просто красивая и на редкость "слушательная" экспериментальная музыка XINGU HILL материализуется в особом визуально-акустическом измерении, где совершают головокружительные пируэты электронные элементы, где странные звуки приближаются и удаляются подобно приливам и отливам, где молча вздымаются ввысь воздушные horror-потоки. Я думаю, что особенно интересно будет послушать альбом "Alterity" музыкантам, которые желают услышать самые новые электронные звуки и увидеть в действии свежие технические приемы их "сцепления". Треки XINGU HILL просто кишат интереснейшими моментами. Им также присущи элементы мрачноватой sci-fi, которая не пугает, а завораживает. Дополнительный шик композициям придают редкие печальные сэмплы пианино, подчеркивающие психоделичную природу музыки. В процессе прослушивания треков временами даже начинает казаться, что Нечто огромное осторожно подкрадывается к вам сзади и вы спиной начинаете чувствовать присутствие изучающего вас Чужака... Но как только вы резко оборачиваетесь, Кошмар растворяется в воздухе, чтобы подкрасться к вам снова и снова с других сторон. Я никогда не употреблял никаких наркотических препаратов, но под впечатлением музыки XINGU HILL я несколько раз оглядывался по сторонам: мерещились всякие аномалии. Полные глубоких и многочисленных переломов мутации саунда группы строят собственную морфологическую эстетику, которая существует в своем собственном микрокосмосе и по своим собственным правилам. Среди восьми треков альбома я выделю "Core Illness", "The Conquistador Closes His Eyes", "Ziggurat Seven" и "One Of Us". Особенно же я рекомендую приобрести новую пластинку XINGU HILL поклонникам музыки SCORN, NEWT, BEEFCAKE и FORMA TADRE - список ваших любимых групп пополнится еще одним великолепным коллективом. Моя же оценка CD "Alterity" однозначна - 10 баллов из 10 возможных. Intelligent electronic music in it's best!

Последний штрих. Помимо создания музыки под именем XINGU HILL, John N. Sellekaers является участником проектов URAWA (CD "A Dog Called Demolition" и "Villa Vertigo"), TORSION (CD "Dark Tattoo Satellite" и 12'' "Jackson Private Zoo") и AMBRE (CD "Enclave"). Артист также принимал самое активное участие в записи последнего альбома SNOG "Third Mall From The Sun" и дебютного диска INTERNAL "Dysfunctional Subconscious". Далее, его перу принадлежат замечательные ремиксы произведений FRONT 242, SNOG, HEXEDENE, MLADA FRONTA... и музыка для нескольких рекламных роликов и видеоигры. Приблизительно в январе 2000 года лейбл Hushhush проводит релизы нового альбома "Stumato" AMBRE & Mark Spybey (DOWNLOAD, ZOVIET FRANCE, DEAD VOICES ON AIR) и CD "Dogme" группы MOONSATO, являющейся совместным проектом бельгийца c Mick Harris (SCORN, LULL, PAINKILLER). Также в новом году лейбл Ant-Zen планирует издать полную версию саундтрека BLACK LUNG/XINGU HILL "The Andronechron Incident", все "укороченные" версии которого на текущий момент распроданы.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета