обзор


Splenetic
Synthetic



1999
10tks




"Synthetic" - это первый и в определенном смысле неожиданный альбом очень молодой минской группы, возраста которой, если перекладывать на человеческий, хватит только для того, чтобы посещать ясли. Почему неожиданный? Да потому, что имеется удивительный парадокс: команде так мало лет, а первая программа получилась настолько удачной, что, на мой взгляд, можно говорить о том, что в Беларуси есть уже два наиболее сильных, перспективных, если хотите, "твердо-конвертируемых" по части музыкального материала состава, играющих современную тяжелую музыку, - это THE STOKES и SPLENETIC (экстремальные и андерграунд-группы, вызывающие жалость или соболезнования, а чаще нездоровый иронический смех, не рассматриваю, так как их никак нельзя упрекнуть… нет, даже не в моде, а просто в чувстве сегодняшнего дня).

Группа демонстрирует музыку отменного, как минимум, европейского качества: по-фирменному плотная гитара; разнообразный с эффектами бас; классно вызвученные и хорошо скомпанованные барабаны; запоминающийся вокал и умеренная электроника. В песнях угадываются влияния таких групп, как MACHINE HEAD, FEAR FACTORY, KORN, SEPULTURA, DEFTONES, COAL CHAMBER и др.

Альбом получился впечатляющим и охватывает весьма большой жанровый диапазон.

Вместе с многочисленными и несомненными плюсами "Synthetic" содержит и признаки "болезней роста": недостаток в вокальных партиях обязательной для такой музыки черты, как power of expression; нехватка ярко выраженных гитарных соло. А когда берется за дело приглашенный вокалист, то никак нельзя отделаться от ощущения, что вещает это какой-нибудь малолетний недоразвитый хулиган, вылезший из подворотни рабочего района и испытывающий проблемы с интеллектуальным ростом или просто со словарным запасом иностранного языка ("мэйби" у него в наличности имеется только маленький карманный словарик). Через каждую пару-тройку слов он демонстрирует свои скудные знания и без того скудного набора ругательств, имеющих место в английском языке.

В заключение выскажу не такое уж и смелое предположение, что первый альбом SPLENETIC легко найдет своих слушателей, которых при удачной работе по раскрутке должно быть немало. Ансамбль с выходом этой качественной работы поставил себе высокую планку, которую уже придется брать при подготовке очередного альбома. Но так и интереснее.

В. Калина

© 2005 музыкальная газета