обзор


V/A
На пути к Парнасу



(p) & (c) 1999 Белиса
14tks




Если только не ошибаюсь, впервые в истории белорусской поп-музыки после проведения областного смотра молодых исполнителей Гомельской области были очень оперативно изданы два магнитоальбома, один из которых и представляю (у второго обложка пока в печати. В Польше, кстати). Понятное дело, все артисты юны и исполняют исключительно поп. При этом замечу, что общий уровень для областных масштабов приятно удивляет, несмотря даже на то, что и запись частенько хромает, и композиторского мастерства недостает порой явно, и тексты песен оставляют, как говорится, желать...

Вообще через этот конкурс прошли 80 солистов и групп, из которых на данной кассете представлены 8. Некоторых я видел в деле. Безусловно, лучшие среди них - квартет парней СЛЭМ-ДЖЕМ, уже засветившийся на ТВ и не только на нем. Парни артистичны, вполне образованны, и хотя их стиль новизной не блещет, они способны увлечь за собой публику. Петь умеют, и неплохо, разве что более акцентированный нижний голос не помешал бы.

Девичий квартет под заимствованным питерским названием СТРАННЫЕ ИГРЫ - это нечто вроде юных "спайсих": очаровательны, также артистичны, хитовы, но голосочки ставить еще и ставить, если серьезно мечтать о профессиональной сцене. Почти все петь в унисон - запрещено!

ГОРОДСКАЯ ТОСКА - такой прикольный рэп, явно привязанный по теме к родному городу. Исполнение привлекает забавностью и юношеской верой в то, что лучше музыки нет. Что-то подобное можно найти и в песне "Затуманенный разум" в исполнении группы ANN BE A'AY: яростный антинаркоманный рэп с текстом порой на грани. Но все звучит очень убедительно. Я бы сказал, со знанием дела. В аранжировке, кстати, тоже.

Общая же для всех беда - засилье электроники в аранжировках. Да я понимаю: хороших "живых" музыкантов на Гомельщине немного.

Этот альбом издан при поддержке Партии Народного Согласия. Странные игры с молодежью - скажете вы. Да нет, правильные, пожалуй: чем обещать всем нормальные человеческие яйца, лучше издавать нормальные, человеческие альбомы.

Д.П.

© 2005 музыкальная газета