статья


Tvangeste
Дух древней Пруссии



Увы, немногие калининградские команды умеют действительно преподать себя на сцене, сделать свое выступление ярким, запоминающимся зрелищем. В большинстве случаев оно ограничивается выходом на сцену, настройкой инструментов уже по ходу выступления и после сухо отыгранной программы не менее скучным удалением. Но представьте: темная сцена, освещенная светом горящих факелов и котлов с маслом, на сцене происходит настоящее театрализованное представление со звоном мечей, со вспышками умело используемой пиротехники и, конечно же, сопровождающееся музыкой, пением и связующими речами. Все пронизано духом древней Пруссии, все едино и гармонично.

Уверен, что люди сведущие узнали концерт группы TVANGESTE. Чтобы более подробно познакомиться с творчеством группы, мы встретились с ее основателем Мироном.

- Как появилась группа?

- Если полностью брать истоки, все началось в 1995 году, когда, придя из армии, я дал объявление в газету "Новый Наблюдатель". На него откликнулись несколько музыкантов. После кучи заморочек состав окончательно сформировался, и официальным временем рождения стала осень 1997 года. В состав вошли два члена группы CANDLE IN THE DARK, только что распавшейся, это был Эдгар - вокалист, басист и Юлия - клавишница, также был Кок, барабанщик Асмодей и я. После состав претерпевал различные изменения, и, в конечном счете, до сегодняшнего дня мы дожили в следующем составе: Мирон - вокал, гитара, Кок - гитарист, басист Вано и клавишница Виктория. На сегодняший день имеем шесть концертов, одно демо и альбом, который выйдет в сентябре этого года.

- Что ты можешь рассказать о своей музыке?

- Конечно, трудно описывать музыку словами, ибо каждый человек, слушая музыку, находит в ней что-то свое, находит какие-то свои ассоциации, в голове рождаются какие-то образы. Но если смотреть на музыку с позиции ее музыкальности, то это очень быстрая тяжелая резкая музыка, которая сочетает в себе, скажем так, фифти-фифти black-metal и классическую музыку с элементами doom'a, мелодичного death'a и какими-то экспериментами, происходящими непосредственно в процессе совместной работы в TVANGESTE.

- Насколько я слышал, ваше творчество связывается с сатанизмом. Так ли это?

- Мы не сатанисты, это точно! Это очень большое заблуждение! Мы, то есть группа TVANGESTE, придерживаемся линии антихристианства, скажем так. Я хотел бы отметить ту четкую грань между антихристианством и сатанизмом. Дело в том, что сатанизм - это, так или иначе, следование религии, в данном случае поклонение Сатане. А любая религия - это, так или иначе, гармонично сочетающийся комплекс мер по контролю за психикой человека. То есть что получается? Что в какие-то времена какой-то человек, ужасно умный, придумал как можно кучу доверчивых людей оборотить в свою веру и использовать соответствующую выгоду. Одним из таких людей можно считать и Иисуса Христа. Наверняка это был человек не того времени, а немного более позднего по своему развитию, он "парил" как можно кучу идиотов привлечь на свою стезю. В конечном счете мы видим, какое серьезное значение имеет церковь в жизни современного человека, как много она значит в государственном устройстве самых различных стран. Вот именно с этим, именно с закрепощением сознания, с трансформацией его и навязыванием чужих мыслей посредством проповедования той или иной религии мы, собственно, и боремся. Основной лозунг на сегодняшний день: мой бог - в моей голове! Конечно же, глупо говорить, что мы боремся, скорее мы просто, как в Интернете, выкладываем страничку, а каждый человек уже сам решает - стоит ли ему доверяться, стоит ли ему задуматься над тем, что мы, скажем так, до него доносим. В конечном счете человек сам волен решать, что ему стоит делать на этой земле. Он сам выбирает свой путь.

- Что означает название вашей группы?

- Это очень просто. Очень обидно, что на вопрос о прошлом Калининградской области и конкретно города Калининграда все вспоминают немецко-германское прошлое: "О, это Кенигсберг…". Никто не задумывается, что до Кенигсберга здесь существовала прусская земля. Восточную Пруссию вспоминают многие, но буквально единицы могут ответить на вопрос - что это была за земля, кто здесь жил до немцев? А здесь существовало множество языческих племен, коих римляне объединяли общим названием - пруссы. Tvangeste - это название прусского городища, исконно первого поселения, существовавшего на месте современного города Калининграда. В переводе - двойная гора. Мы обращаемся больше к корням, пытаемся затронуть струнки интереса калининградцев, да и, скажем так, людей во всем мире к нашему краю, к его истории, которая очень насыщенна. Конечно же, очень обидно, что после экспансии на эту территорию Тевтонского ордена произошла такая ужасная вещь, как полное вымирание нации: языка нет, культура потеряна, о пруссах почти не помнят.

- Складывается впечатление, что ты по образованию историк.

- Нет, по образованию я не историк, но очень много интересовался этими вопросами.

- Кто пишет музыку, тексты? Где берутся темы песен?

- Это все довольно сложно получается. Но, так или иначе, у нас подход к музыке демократичный. Дело в том, что все члены группы слушают различную музыку, у всех различные пристрастия и мировоззрения. В итоге музыка пишется всеми по чуть-чуть, то есть каждый приносит какие-то свои идеи, вкладывает частичку своей души в рождение новой композиции. С текстами сложнее. Дело в том, что тексты пытались писать различные люди, но на данный момент с этим вообще туго. Наши тексты повествуют об истории прусской земли, они пронизаны скорбью об утраченной вере. Ибо все мы очень серьезно относимся к прусской и русской языческой вере, как к наиболее гармоничной на наш взгляд, доброй, непорочной, не пропагандирующей в отличие от христианского стадного чувства, загоняющего, так сказать, в стадо овец. Там все было проще: природа, силы природы и человек, который маленькая частичка в великой природной среде. Соответственно все, что связано с текстами, у нас основано на тематике Пруссии, язычестве и антирелигиозности. Каждый человек должен прийти к вере сам, и хорошо, если это будет вера в себя.

- Каков ваш основной контингент слушателей?

- Вообще наша музыка весьма специфична. В основном это господа металлисты, люд волосатый и мрачный. Возрастная категория в среднем от 14 до 20 лет. Из тех, кому за 20, конечно же, многие слушают, многим нравится, но тут препятствует предубеждение, что black - это музыка грязная. Вообще нас считают black'овой командой. Это в корне неправильно, мы играем просто музыку, просто тяжелую, быструю и мелодичную.

- Много ли народа собирается на концерты?

- По Калининграду на концерты такого уровня набирается достаточно на такую группу. В основном приходят металлисты - народ весьма бедный, и, несмотря на все попытки сделать наши концерты более доступными, 25-30 рублей, что они тратят на концерт, для них весьма много. Но зал не оставляет каких-то самомнений в том, что TVANGESTE на сегодняшний день пользуется определенной популярностью среди калининградской металевой тусовки.

- Какие у вас планы?

- На сегодняшний день все довольно четко запланировано, все идет своим путем. Сейчас на студии ТВ-4 мы пишем альбом, который будет издан на одной из европейских фирм, на какой - пока не решено. Очень много предложений о гастролях. Мы не торопимся, так как прежде всего нужно выпустить качественный альбом. Гастроли, я думаю, пока немного подождут. Последнее предложение - это выступать на фестивале "Baltic Thunder" в Вильнюсе. Это такой black-death-doom'овый фестиваль, который собирает тяжелые команды из трех балтийских государств. Мы впервые должны были представлять там Калининградскую область, но у нас ничего не получается, ибо наша клавишница Вика сейчас учится заочно в Москве и как раз в это время она уезжает сдавать очередную сессию.

- Почему вы не выступали на "Калининград In Rock' 99"?

- Это очень интересный вопрос. Дело в том, что некоторое время тому назад по странному стечению обстоятельств во время нашего участия в "Штурм-шоу'98" господин Андрей Феоктистов, услышав нас, увидев наше шоу, просто сбежал со своего кресла члена жюри. Потом во всех СМИ обвинил нас в сатанизме, неимоверной дьявольщине, заявил, что он не намерен содействовать силам зла. С тех пор у нас как бы негласная война. Даже нельзя назвать это войной, просто я считаю, что если у человека какие-то личные взгляды, особенно такого религиозного плана, разрастаются в мозгах как плесень, то это никоим образом не должно влиять на его профессиональную деятельность организатора разнообразных мероприятий. То же самое и здесь: большое количество молодежи хотело нас услышать, мы реально могли выступить, но так как "шеф" считает нас сатанистами (абсолютно необоснованно), пусть он так считает… Как говорится, ничего, может быть, что-то и случится. С учетом того, произошло на этом концерте с группой ИЕРАРХИЯ, которую все ждали не только из-за музыки, но из-за того, чтобы посмотреть шоу, снимет ли с себя Сократ, в конце-то концов, остатки одежды или нет. Все пришли и ждали этого. Все знали, знал это и организатор, чего ждут люди. Почему бы не дать этого им? Опять же вмешались его "этические принципы", какие-то рамки нравственные. В конечном счете концерт ИЕРАРХИИ был испорчен, испорчено настроение у самих музыкантов, у тех, кто пришел посмотреть эту группу. Вот результат тех мероприятий, которые проходят под предводительством "Балтистана" с его духовным лидером Феоктистовым.

- Может, хочешь что-то добавить?

- Хотелось бы пожелать всего наилучшего всем людям на этой земле и задуматься над тем, стоит ли допускать в свое сознание чужие мысли, которые могут роковым образом повлиять на течение собственной жизни, не только вашей, но и последующих поколений…

Вот так-то! В заключение же хочется добавить лишь небезызвестную фразу небезызвестного Артура Трэша: "Не будем вешать ярлыков!".

Вечный Дух

© 2005 музыкальная газета