Александр Ирзак - вокал (И.);
Сергей Бочаров - гитара (С.);
Михаил Линд - барабаны;
Антон Ивкин - бас.

Те, кто так и не дождался в прошлом году приезда в Минск "пропэйнов" и не надеется увидеть других звезд хардкора, скоро получат компенсацию в виде петербургской группы ПЯТЬ УГЛОВ. Вам будет гарантировано экстремальное шоу со всеми причиндалами типа стэйдж-дайвинга, слэма и воспоминаний об real-хардкор-группе из Санкт-Петербурга. Следите за нашей афишей!

(Интервью взято на репетиционной точке ПЯТИ УГЛОВ, Санкт-Петербург, 9.12.99).

- ПЯТЬ УГЛОВ мне напоминают по стилю нью-йоркский олд-скул-хардкор.

И.: Мы играем санкт-петербургский хардкор, тяжелый, энергичный, агрессивный, с двумя вокалами.

- Связано ли название группы с одноименным местом в Петербурге либо имелось в виду нечто другое?

И.: Это никак не связано ни с уголовной тематикой, ни с какими другими углами, ни со звездами. Все связано именно с этим местом - перекрестком пяти улиц, на котором стоит пять домов углами. Оно так и называется - "Пять углов". Мы очень любим свой город - Петербург, любим это место, поэтому решили назвать группу именно так.

- Когда вы появились как ПЯТЬ УГЛОВ?

И.: Скоро будет три года, два с половиной года прошло с первого концерта.

- Все ли тексты на русском языке?

И.: Есть две песни и на английском. Думаю, будет еще больше.

- А зачем в России петь на английском? Кто же поймет здесь ваши нравоучительные тексты?

И.: А мы и не собираемся петь в России особенно-то.

- В Беларуси тоже с английским туговато. Или вы собрались на гастроли в дальнее зарубежье?

Р.: Мы экспериментируем. И в основном наши песни на русском, так как мы живем здесь. Мы собираемся поездить, и почему бы не иметь в своем репертуаре несколько англоязычных песен?

И.: Очень многие бразильские, немецкие группы, те же SOULFLY, AGNOSTIC FRONT поют на английском. Одна из наших самых любимых групп RYKER\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'S - немцы, но поют только на английском.

Р.: Саша ездил в прошлом году в Берлин и познакомился с AGNOSTIC FRONT и девушкой Утой, которая занимается гастролями хардкоровых групп в Европе. Мы хотим вырваться весной в Берлин хотя бы вдвоем с Сашей и потом всей группой поехать поиграть в Германию и Голландию.

- Какие группы повлияли на формирование вашего стиля?

Р.: Можно перечислять до бесконечности. Те, кто слушал наши записи на Западе, сказали, что мы играем как выходцы из Латинской Америки. Но мы стараемся никого не копировать. Мы играем санкт-петербургский хардкор, все наши песни о нашей жизни, о проблемах нашей страны, а также о проблемах международного характера и о жизни в общем. Вот клип у нас как раз вышел о смятении человеческой души, о метании между добром и злом. Само название клипа "Мировое уродство" за себя говорит.

И.: Клип снимал известный питерский режиссер Александр Розанов, который снял множество клипов для различных питерских групп. Он также является автором фильма "Тормози свой паровоз" о питерском андерграунде, о группах, которые играли в клубе "TaMtAm".

- С какими группами вы дружны и выступаете вместе?

Р.: Мы очень хорошо относимся к МАРРАДЕРАМ, это честнейшая хардкор-группа. Также со SPITFIRE. Я знаю Кащея лет двенадцать, у нас хорошие дружеские отношения. Диму Мертвого из ДАЙ ПИСТОЛЕТ! я тоже лет двенадцать уже знаю.

И.: Недавно участвовали в записи альбома группы ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, спели там пару куплетов в песне "Криминал".

Р.: В Москве вот Леша Рэйх - наш кореш. Его новый проект называется СОЛНЦЕ И СТАЛЬ. Прежде он играл в группе Б-67. Они нас первый раз вывезли в Москву, мы очень им благодарны за это.

- Это так важно для группы - в Москве выступить?

Р.: Это не важно, это то, что интересно и жизненно необходимо. Потому что невозможно все время сидеть на одном месте и играть для одной и той же публики.

И.: Смысл существования полноценной группы - это постоянная гастрольная деятельность и студийная работа.

- Насколько я знаю, вы выступали вместе с некоторыми известными зарубежными группами. С какими?

И.: Должны были играть с PRO-PAIN на "Учитесь плавать", но не получилась, поскольку группа не появилась. Выступали на разогреве у группы SOULFLY.

Р.: Саша даже спас их гитары. Они потеряли две гитары в поезде.

- Как это получилось?

Р.: Забыли просто, и гитары уехали в депо. Саша перед самым концертом поехал за ними в депо и привез.

И.: Да, это целый детектив был.

Р.: Познакомились как-то в клубе "Fish Fabric" с EXPLOITED, которые случайно пришли на наш концерт. Им очень понравилось, долго нас обнимали, жали руки.

- А ты знаешь про связь Уотти с National Front и о том, что их бойкотируют западные панки? Не раз срывали концерты им в Германии.

Р.: Я был в 1991 году на EXPLOITED в Англии, в таком клубе - реальной дыре. И там действительно было пара-тройка, а может, и пятерка скинхэдов, реально агрессивных и злых людей. Половина Англии, я считаю, фашисты. Само государство так устроено.

Но на самом деле там был такой реальный стэйдж-дайвинг! Сцены там не было, все прыгали просто вверх и падали вниз головой. Все были в крови, полуголые. Шоу было настолько экстремальное! Меня тогда потряс этот концерт.

- А что занесло тебя в Англию?

Р.: Мы писали там альбом.

- Вы - это кто?

Р.: ПУПСЫ. Давно, лет десять назад были.

- В составе ПУПСОВ был вроде Дусер.

Р.: Да, был, но он с нами не ездил тогда. Дусер потом уже появился, он с нами ездил в Берлин.

- Раз уж начали вспоминать, то расскажите, кто где до ПЯТИ УГЛОВ играл.

И.: Был такой проект АЛКОРЭПИЦА. Мы играли 3-4 песни. Было четыре вокалиста - я, Рибсон, Дима Мертвый и Вадик "Мики" из ДАЙ ПИСТОЛЕТ!. На гитаре там играл Вадик Ефимов, который сейчас играет в группе БОНДЗИНСКИЙ. Барабанщик был из группы SCANG, Денис. Басисты менялись, играли Дима Петров из БОНДЗИНСКИЙ, Ионик из SCANG, Сергей Шнуров из группы ЛЕНИНГРАД. Так получилось, что этот проект органично вылился в две группы - ДАЙ ПИСТОЛЕТ! и ПЯТЬ УГЛОВ.

Р.: Моя первая группа была ПУПСЫ. Панк-рок, просуществовала недолго. ПУПСЫ погубило применение тяжелых наркотиков, беспорядочный секс со всеми вытекающими последствиями. Большинство ее членов существуют сейчас только физически. Это не относится к Дусеру, которого я очень уважаю. Потом были ДЕЛЬФИНЫ, в составе которых тоже играл Дусер. ДЕЛЬФИНЫ были, конечно, не хардкор. Но я уже пытался работать в этом направлении. Это был девяносто первый - девяносто второй год. Это был еще такой период, когда сложно было играть настоящий хардкор. Не то чтобы не было информации, она была. Но мы до конца не были сформированы. Мы записали альбом, в записи которого участвовали братья Сологубы, а после я снова уехал в Англию, в Лондон. И, пробыв там месяц, я прекрасно знал, что я хочу играть. В 1994 году мы уже начали строить планы о другом музыкальном проекте, мы желали играть такую музыку, но не было возможности. Грубо говоря, мы должны были состояться намного раньше.

И.: К сожалению, у русских музыкантов не получается все так быстро и гладко. Не было людей, которые поддержали бы этот стиль, хотели бы играть такую музыку.

- Может быть, других послушаем (правда, кроме гитариста никто еще не успел появиться)? Сергей, а ты чем прежде занимался?

С.: Ты знаешь группу GREAT SORROW? Наш барабанщик Миша там был первым барабанщиком, он и название придумал. Я раньше тоже играл всякую такую волосатую музыку. С СЕВЕРНЫМИ ВРАТАМИ играл одно время. В GREAT SORROW меня не взяли только потому, что я не хотел волосы отращивать. А сейчас они вообще докатились до поп-музыки. Потом меня пригласили в ПЯТЬ УГЛОВ. Я тогда еще особо-то не знал, что такое хардкор, но чувствовал, что ли, что эту музыку нужно играть - настоящую мужицкую музыку. А потом вот приигрался, другого мне не надо. Вот и все.

- А про басиста что известно?

Р.: Басист у нас Антон Ивкин. Он мастер татуировок и различных извращений с кожей и телом. Так Антон зарабатывает себе на жизнь - тем, что делает татуировки и такие вот штуки (Рибсон демонстрирует букву R, вырезанную на ноге. - Н.П.) - нанесение искусственных шрамов. Недавно была тату-конвенция, и, могу тебе похвастаться, я выступал в качестве модели.

- Татуировки тоже он вам набивал?

Р.: Ну вот, можешь посмотреть. (Сергей и Рибсон показывают оригинальные татуировки. Красота! - Н.П.). Он тоже много где играл. Начинал с сайко-коллективов, играл в такой панк-фолк-группе NORDFOLK. Так что ПЯТЬ УГЛОВ - это такой сборный вариант из двух старых металлистов, одного сайкобилли и двух панков. Вот так.

- Вот он, рецепт получения хардкор-группы: панк плюс метал, плюс немного сайко…

Р.: Вот так и получают хардкор.

- А как вы сейчас относитесь к наркотикам?

Р.: Никак. Мы выпиваем - водку, пиво, шумно веселимся. Но к тяжелым наркотикам относимся отрицательно, потому что героин убил стольких наших друзей. Убил в прямом смысле слова. Поэтому у нас есть песня "Ты сам себя убил" про наших друзей, которые погибли от этого яда. Половина попала в места не столь отдаленные и прозябает там. Первого бас-гитариста, которого сменил Антон, мы тоже потеряли из-за этого. Могу сказать, что мы не стрэйт-эйджи.

И.: Мы и не говорим, что мы святоши. В свое время мы все попробовали, что можно попробовать. Но, играя хардкор-музыку, я не представляю, как можно торчать на героине.

- Экстремальная музыка подразумевает ли занятия экстремальными видами спорта?

И.: Наша музыка, то, что мы делаем на сцене, и есть наш экстремальный спорт. Но, конечно, мы всячески приветствуем людей, которые занимаются серфом, сноубордом и прочим.

- Что-то из аудио вы уже выпустили?

Р.: Только демо "5 углов". Все сами сделали, своим силами, на свои деньги, наксерили вкладышей. Вообще получается, что мы самостоятельно все делаем. Даже участие в концерте с SOULFLY мы сами оплачивали.

- То есть вы заплатили, чтобы выступать с ними?

И.: Безусловно.

- Когда выйдет ваш альбом?

И.: Нам и самим было бы интересно узнать, когда выйдет наш альбом. Конкретные сроки мы не можем обозначить, потому что это зависит от финансирования. Но мы уже знаем, как будет называться наш альбом. Он будет называться, как и наша концертная программа, - "Без правил".

- На какой студии планируете выпускаться?

Р.: Если мы заработаем деньги, чтобы самим профинансировать наш альбом, то мы будем записываться на "Добролете".

И.: Там мы записывали наше демо "5 углов". Нам его записывал Женя Левин, гитарист группы АЛИСА. Хороший звукорежиссер.

И.: Клип мы сняли благодаря нашим друзьям. Отдельно хочется поблагодарить нашего администратора Артема Соломатина. Один из немногих людей, который реально помогает хардкор-коллективам.

Р.: Мы только-только рассчитались с клипом. Был очень тяжелый монтаж, сама съемка тоже много заняла. Проект некоммерческий, однозначно, поэтому редко люди соглашаются впрягаться в такой воз. Розанов понимал, что не заработает на нас денег, наш клип не будет крутиться с утра до вечера по всем каналам.

- А на каком канале вы все же хотели бы крутиться?

Р.: Мы с удовольствием увидели бы свой клип в программе "Адреналин" на MTV. У Александра Скляра.

- Хотите ли поэкспериментировать с электроникой, как это сделали ваши приятели ДАЙ ПИСТОЛЕТ!?

И.: Нет, не хотим. Мы хотим сделать ремикс одной песни, но это только в планах. У нас все ортодоксально. Мы хотим еще больше утяжелить саунд.

Р.: Новые песни у нас отличаются от того, что мы делали раньше. Немного другая музыка, так и должно быть.

- ПЯТЬ УГЛОВ рассчитаны на долгое существование?

Р.: Это моя последняя группа (показывает живот с татуировкой "ПЯТЬ УГЛОВ". - Н.П.), я не хочу менять. Мне уже 27 лет, и я нашел свой путь, свою судьбу. Парни, с которыми я играю, мне как семья, мне не нужно ничего больше. На первом месте у меня - внутренний мир нашего коллектива. Мы занимаемся вместе музыкой, и эта музыка помогает нам выжить на самом деле. Это уже стиль жизни, судьба, которую мы выбрали.

И.: И потом, мы уже не первый год играем музыку, и этот проект - логическое завершение того, чем мы занимались до этого.

- А вдруг хардкор станет невостребованным в ближайшие несколько лет, что тогда?

И.: А когда он был востребованным? Хардкор - это альтернативная музыка и никогда не будет популярна на уровне Майкла Джексона.

- В нашей тяжелой хардкоровой жизни можно ли чего-то добиться музыкой, что-либо изменить?

Р.: Наш клип специально снят в питерских новостройках, в районе станции метро "Пионерская". Город растет, становится все больше. И там растут абсолютно другие люди, отличающиеся от тех людей, которые живут здесь, в центре. Там действительно, как сейчас модно говорить, гетто - свои тусовки, свои клубы. И, на самом деле, мы играем свою музыку для этих ребят, для этой молодежи. Не для каких-то там специалистов, знатоков, которые оценивают, хорошо ли мы играем, на кого мы похожи. На самом деле никому не подражаем. Это не наша самоцель. Мы хотим доносить информацию до этих ребят. Мы сами много прошли, много повидали, и в наших силах помочь им.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике музыкальная газета