обзор


Форум
Легендарные песни

mg95115.jpg (5872 bytes)
(p) по лицензии группы ФОРУМ "Театр рекламы"
(c) РАО


10tks


Переиздание дебютного альбома (1984) питерской группы, без одной песни, по-моему, "Двух сердец разговор". Сейчас это уже не та команда (есть ли она сегодня?), а Сергей Рогожин, Владимир Сайко и остальные. А пятнадцать лет назад в Ф. Сергея не было вообще (он пел в АУКЦЫОНЕ), вокалистом ансамбля являлся Виктор Салтыков, перешедший в коллектив из МАНУФАКТУРЫ, очень интересной команды. Сегодня Виктор в очередной раз вернулся на большую эстраду, после ряда неудачных попыток, и вернулся достойно.

ФОРУМ одним из первых стал использовать в Союзе электронные барабаны и, пожалуй, был первым, кто заиграл новую волну на поп-сцене. Музыку тогда для группы писал Александр Морозов, в свободное от сочинительства время оттачивающий свои публицистические наклонности в создании статей, где клеймил советский рок (ДДТ, например), исполнял, так сказать, свой гражданский долг. Но надо признать, что мелодист г-н Морозов был прекрасный.

Первый альбом Ф. в один миг стал сверхпопулярным. Что ни песня, то хит: "Белая ночь", "Какая нелепость", "Что сравнится с юностью", "Давайте созвонимся", "Островок", "Улетели листья", "Поверьте", "Журавль", "Беда". Появление группы можно было даже считать своеобразной революцией на затхлой советской эстраде. ФОРУМ смог вытеснить часть звучащей на дискотеках западной музыки и стал петь первые чисто девичьи, слезливые песни. Впрочем, Ф. так и не закрепился на той эстраде, ибо очень скоро с командой стали происходить всевозможные трансформации. Александр Назаров (основной аранжировщик группы) и Салтыков (обладатель пронзительного, хрупкого, дрожащего, словно травинка на ветру, голоса) уйдут в тухмановский ЭЛЕКТРОКЛУБ - этакий противовес Ф.. Через Э., кстати, пройдут Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. В ФОРУМ придет Рогожин, и коллектив медленно, но верно перестанет волновать сердца слушателей. Как секс-символ, Сергей тоже будет котироваться не столь долго, хотя именно он заразил попсу вирусом под названием "унисекс". А ФОРУМ образца-84 тоже внес свою лепту в формирование имиджа музыканта: прядь волос спадает клоком на левую или правую сторону, остальные взбиты вверх, охимичены и уложены феном; белые кроссовки, свободные майки и пиджаки, блейзеры, брючки-бананы. Ностальгируйте…

О'К

© 2005 музыкальная газета