обзор


Scorpions
Best

mg95031.jpg (7857 bytes)
(p) & (c) 1999 EMI Electrola GmbH

17tks/79mins


Тем, кто устал от сборников SCORPIONS, очередной "бест" - это как щепотка соли на открытую рану. Начинаешь думать, что таким образом ветераны европейского хард-рока пытаются извиниться перед своими поклонниками за неинтересные малозапоминающиеся работы 90-х годов.

Да, что бы там ни говорилось в пресс-релизе их последнего альбома, а золотые годы "скорпов" (1978-1984 и 1988-1991) вряд ли когда-нибудь повторятся (я не говорю уже о чем-то более разящем). И с помощью данной компиляции, куда ради приличия, но никак не по заслугам пропихнули совершенно новую композицию "Love Is Blind", которая не соответствует высокой репутации остального содержимого, можно без труда вернуться в славное прошлое легендарного коллектива.

Вообще со многими здешними вещами у меня связаны воспоминания. "Still Loving You" - первый белый танец, "Holiday" - наша походная песня в 10-11 классе, "Send Me An Angel" (моя любимая) - встречи и расставания, "Wind Of Change" - объединение Германии, причем увиденное собственными глазами (я там жил в 1988-1991 годах).

В принципе, с точки зрения влияния SCORPIONS здесь одна классика ("Rock With You Like A Hurricane", "Rhythm Of Love", "No One Like You" и многое другое, что в первую очередь приходит на ум, когда вспоминают SCORPIONS). Есть также два концертных трека "Another Piece Of Meat" и "In Trance". Почти все можно подобрать на домашней гитаре и затянуть в компашке. Куча воспоминаний, трепет в душе, зрительные образы и слегка притупленное чувство голода по таким вот мелодичным балладам и просто классным вещам, растворившимся в скудном рационе теперешних "скорповков".

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета